В статье: на основе матрицы конкурентных преимуществ, учитывающей их количество и величину, выделяются четыре типа отраслей; в отраслях, где возможны крупные конкурентные преимущества, предприятия действуют успешнее, чем там, где они небольшие; принадлежность предприятия к определенному типу отраслей влияет на перспективность отдельных рыночных стратегий.
Долгое время в исследованиях экономики предприятия значение аспектов конкурентной борьбы для формулирования стратегии игнорировалось. Такое положение изменилось с вступлением многих рынков в фазу структурной стагнации, которая сводит конкуренцию к игре с нулевой суммой, когда выигрыш одной компании достигается только за счет потерь конкурента. В этой связи сложилось мнение, что успех предприятия в большой степени зависит от конкурентных аспектов, которые проявляются на двух уровнях: с одной стороны, на агрегированном уровне успех предприятия определяется условиями конкуренции в отрасли в целом (так называемой отраслевой структурой), с другой – важную роль играет поведение соперников.
Признание влияния отраслевой структуры на успех предприятия приобрело характер парадигмы, что отражается в различных аналитических и плановых моделях стратегического управления. В частности, это касается матрицы конкурентных преимуществ, которую предлагает консультационная компания Boston Consulting Group. На базе данной модели предпринимаются попытки делать оценки перспектив успеха предприятия в определенной отрасли, а также давать нормативные рекомендации по выбору стратегии в различных конкурентных условиях
Йеннер Т. Отраслевая структура, рыночная стратегия и успех предприятия. // Проблемы теории и практики управления. - 2000. - №3.
|