Как оценить финансовое здоровье предприятия, поставить ему диагноз и какие меры принять по его оздоровлению? Этот вопрос возникает у руководителя любой активно действующей на рынке организации. Можно предложить несколько методов. Например, если и дальше следовать медицинской терминологии, можно вызвать врача, то есть аудитора. А можно продиагностировать состояние предприятия самостоятельно, на основе бухгалтерской отчетности и нормативных данных, которые есть на любом предприятии.
Бухгалтерия привыкла оперировать главным образом абсолютными показателями. Но только по ним даже при самом пристальном "разглядывании" чрезвычайно сложно судить о том, успешно ли работает предприятие. Здесь на помощь руководителю приходят методики, позволяющие с помощью системы относительных показателей, вычисляемых на базе данных стандартной отчетности, быстро (и в большинстве случаев безошибочно!) получить картину финансового состояния своего предприятия или его партнеров и на основе мониторинга этих показателей в течение определенного промежутка времени принимать правильные управленческие решения.
Такие методики финансового анализа реализованы в специализированных компьютерных системах, которые служат инструментами для руководителей и специалистов при проведении диагностики и анализа финансово-хозяйственного положения предприятия. Специализированные программы не только не требуют от пользователя доскональных познаний в области финансового анализа, а напротив, могут служить источником необходимых сведений.
Ступакова М. Пациент скорее жив, чем мертв, или как оценить финансовое состояние предприятия: [http://www.aup.ru/articles/finance/6.htm], 23.09.2001.
|