Архив поступлений: публикации в свободном доступе, 2006 г.

Публикации в свободном доступе: 02 Февраль 2006г.

  1. Оценка неденежных вкладов в уставный капитал ООО
    На практике нередко встречаются ситуации, когда уставный капитал организации формируется частично или полностью за счет неденежных вкладов ее учредителей. При этом оценка такого вклада в ряде случаев должна осуществляться независимым специалистом. Основные вопросы обязательной оценки неденежных вкладов в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью и налогового учета таких операций рассматривает О.О. Соколова, начальник отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  2. Налоговые преступления: изменения в УК РФ
    Подписанный в конце прошлого года Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ внес некоторые изменения и дополнения в Уголовный кодекс РФ. Эти поправки затронули в том числе и налоговые преступления. Речь идет о пункте 11, отменившем такой вид наказания как конфискация имущества, и пунктах 123 и 124 статьи 1 закона, серьезно изменивших подход к налоговым преступлениям. Так, неуплата взносов в государственные внебюджетные фонды теперь не является преступлением, в то время как неисполнение обязанностей налогового агента может повлечь уголовную ответственность. Нововведения анализируют М.С. Мухин, начальник управления Госнаркоконтроля России, и А.Р. Назаров, заместитель начальника управления Госнаркоконтроля России.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  3. Безлимитные налоговые проверки?
    16 июля 2004 года Конституционный Суд РФ вынес постановление по делу о проверке конституционности отдельных положений части второй статьи 89 Налогового кодекса РФ, в котором провозгласил правомерность проведения налоговыми органами выездных налоговых проверок налогоплательщиков фактически без какого-либо временного ограничения. Комментирует это постановление О.Н. Толмачева, начальник Департамента частного права ЗАО "БФ - Юрист".
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  4. Заполнение счетов-фактур: новые проблемы
    Трудно назвать более насущную проблему для плательщиков налога на добавленную стоимость, чем оформление счетов-фактур. От этого зависит обоснованность применения налоговых вычетов и, в установленных законом случаях, правомерность возмещения налога. В связи с этим вполне объяснимо внимание, уделяемое налоговыми органами правильности заполнения счетов-фактур. Ранее мы уже обращались к этой теме (№ 11 за 2003 год). За истекшее с той поры время некоторые проблемы (в частности, дублирование повторяющихся реквизитов и отсутствие печати) благополучно разрешились, свидетельством чему служат письма МНС России от 26.02.2004 № 03-1-08/525/18 и от 13.05.2004 № 03-1-08/1191/15. Однако состоявшиеся изменения и дополнения формы счетов-фактур, а также многочисленные разъяснения по порядку их заполнения породили новые спорные ситуации, которые в данной статье анализирует М.С. Мухин, начальник управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  5. Конституционный Суд РФ сильно огорчил налогоплательщиков НДС
    Довольно большой резонанс вызвало обнародованное недавно определение Конституционного Суда РФ от 08.04.2004 № 169-О. КС РФ выявил в налоговом законодательстве дополнительный критерий, необходимый для принятия сумм НДС, уплаченных поставщику, к вычету - критерий реальности затрат налогоплательщика на оплату начисленных ему сумм налога. Этот критерий может в корне изменить сложившуюся практику применения вычетов по НДС. Ситуацию комментирует наш постоянный автор А.А. Куликов.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  6. Блокирование операций по банковскому счету налогоплательщика
    Блокирование операций по расчетному счету, как и применение налоговых санкций, является одной из неприятных обыденностей в жизни налогоплательщика. Почти каждый бухгалтер хотя бы раз в жизни сталкивался с подобной ситуацией. Как правильно реагировать на нее - поскорее устранять причины или давать "симметричный ответ"? Разобраться в этом попробует наш постоянный автор М.С. Мухин, начальник управления ФСКН России.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  7. ИАС Консалтинг. Стандарт: новый стандарт информационной поддержки предпринимателя
    Что должны знать предприниматель и его коллеги - финансовый директор, бухгалтер, юрисконсульт и менеджер по персоналу - чтобы грамотно и безошибочно управлять бизнесом в современных условиях? Сущие пустяки - три кодекса наизусть (Гражданский, Налоговый и Трудовой), ПБУ в разных редакциях, пару дюжин федеральных законов, арбитражную практику... Чтобы не было совсем скучно, вечерами нужно прочитывать с десяток специальных журналов с комментариями, заключениями, советами экспертов. Если останется свободное ото сна время, можно посетить несколько семинаров и пару курсов повышения квалификации.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  8. МНС России: живее всех живых!
    Федеральным законом от 29.06.2004 № 58-ФЗ МНС России было преобразовано в Федеральную налоговую службу. Свою точку зрения на изменения, внесенные названным законом, высказывает наш постоянный автор А.А. Куликов, заместитель начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  9. "Грязные" платежи: еще раз о правомерности взимания
    Уже который год не прекращаются дискуссии вокруг платы за загрязнение окружающей природной среды. Мы уже знакомили читателей с сутью проблемы*, но до сих пор ситуация не прояснилась. Появляются очередные разъяснения налоговых органов (письмо МНС России от 03.09.2004 № 21-2/05/106), которые по сути ничего не меняют. Меняется статус контролирующих органов в свете проводимой реформы федеральных органов исполнительной власти. А указанная плата по-прежнему остается самым неурегулированным публичным обязательством. Наш постоянный автор М.С. Мухин, и.о. начальника управления ФСКН России, в предлагаемой статье систематизирует основные проблемы, связанные с фискальной составляющей взаимоотношений природопользователей с государственными органами, определяет пути их решения, а также дает природопользователям практические рекомендации, которые помогут отстоять свои права при взаимодействии с налоговыми, природоохранными органами, а также, в случае необходимости, и в суде.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  10. Налоговые преступления теперь расследует милиция
    В соответствии с Указом Президента РФ от 11.03.2003 № 306 "Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации" функции упраздненной Федеральной службы налоговой полиции РФ по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений и правонарушений с 1 июля 2003 года переданы МВД России, в связи с чем в составе МВД образована Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. Хотя новая служба функционирует уже второй год, вопросы о ее полномочиях не перестают волновать налогоплательщиков. О правовом регулировании деятельности милиции рассказывает О.О. Соколова, начальник отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  11. Отличия трудового договора от гражданско-правового
    Законодательство позволяет выбрать между трудовым договором и гражданско-правовым, но для того, чтобы сделать правильный выбор и избежать споров с налоговыми органами, необходимо знать, чем они отличаются, чтобы оценить их достоинства и недостатки в тех или иных ситуациях. Этому вопросу посвящен материал, подготовленный Е.А. Ржевской, налоговым консультантом, специалистом проекта ИАС "Консалтинг.Стандарт" (фирма "1С").
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  12. Определение 169-О: практика применения
    Определение КС РФ от 08.04.2004 № 169-0 вызвало целый ряд вопросов, связанных с возможностью применения налоговых вычетов сумм НДС по товарам, работам, услугам, приобретенным за счет заемных средств налогоплательщика. С момента появления названного определения прошло уже много времени. Сложившуюся арбитражную практику проанализировала Е.А. Ржевская, налоговый консультант, специалист проекта ИАС "Консалтинг.Стандарт" (фирма "1С").
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  13. Об истребовании у налогоплательщика документации
    Запрос, истребование, изъятие, выемка. С такими малоприятными для предпринимателя терминами приходится сталкиваться довольно часто. Исходный тезис настоящей статьи, возможно, не слишком понравится налогоплательщикам: истребовать (получать, изымать) документы государственные органы будут всегда. А потому свою задачу М.С. Мухин, начальник управления ФСКН России и А.Р. Назаров, заместитель начальника управления ФСКН России видят не в том, чтобы научить, как не давать документы, а в том, чтобы разъяснить правовую основу их истребования и защитить налогоплательщиков не только от противозаконных действий работников государственных органов, но и от банального непрофессионализма.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  14. Юридические методики в ИАС "Консалтинг. Стандарт"
    В повседневной жизни бухгалтер часто сталкивается с ситуацией, когда необходимо срочно оформить договор, отпуск, больничный или ответить на возникший юридический/бухгалтерский вопрос. В этой ситуации полезно иметь под рукой готовые решения или методики, с помощью которых можно самостоятельно найти необходимое решение и оперативно ответить на свой вопрос. Информационная Аналитическая Система "Консалтинг. Стандарт" предоставляет такую возможность: юридические методики, или по-другому, инструкции являются составной частью этой системы. В предлагаемой статье на конкретном примере демонстрируются возможности этой системы.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  15. Возврат товара поставщику: реализация или нет?
    Уже на протяжении нескольких лет налогоплательщики сталкиваются с разъяснениями, согласно которым при возврате товара поставщику у налогоплательщика возникают налоговые последствия, обусловленные квалификацией его действий как реализации возвращаемых товаров. Исходят такие разъяснения не только от налоговых органов, но нередко и от аудиторов. Насколько обоснована такая точка зрения, пытаются разобраться М.С. Мухин, начальник управления ФСКН России и А.Р. Назаров, заместитель начальника управления ФСКН России.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  16. Признание сделок недействительными
    Оспаривание налоговыми органами сделок, заключаемых налогоплательщиками, пожалуй, никогда не вызывало особого беспокойства у последних. Как известно, налоговые органы предпочитают опираться на более простые механизмы давления на налогоплательщиков. Обращение налоговиков в суды с исками о признании сделок недействительными никогда не носило массового характера. Тем не менее, после принятия Президиумом ВАС РФ постановления
    от 15.03.2005 № 13885/04 (читайте рубрику "Арбитражная практика") в средствах массовой информации эта тема стала обсуждаться достаточно активно. С тем, насколько серьезны последствия указанного
    судебного акта для рядового налогоплательщика, разбираются М.С. Мухин, начальник управления ФСКН России и А.Р. Назаров, заместитель начальника управления ФСКН России.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  17. "Большая чистка" в реестре юридических лиц
    6 июля 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2005 № 83-ФЗ, который предусматривает возможность исключения из государственного реестра юридических лиц не только на основании судебного решения, но и по решению регистрирующего органа. Целью этого закона является очищение единого государственного реестра юридических лиц от "балласта" - фирм, фактически прекративших свою деятельность, но не прошедших процедуру ликвидации. Комментирует новый закон наш постоянный автор М.С. Мухин, начальник управления ФСКН России.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  18. Административное приостановление деятельности
    Взаимоотношения бизнеса с государством никогда не были (а в ближайшее время, видимо, и не будут) безоблачными. Не первый месяц продолжается дискуссия о реформе налогового администрирования, на фоне которой отошли в тень проблемы предпринимателей, связанные с, условно говоря, неналоговым администрированием. А ведь налоговыми органами состав администраторов рынка отнюдь не исчерпывается. Предпринимателям в своей работе весьма часто приходится сталкиваться с органами внутренних дел, пожарной охраны, государственного санитарно-эпидемиологического надзора, природоохранными органами и многими другими. В связи с этим серьезный интерес представляет документ, направленный на упорядочение института приостановления деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Речь идет о Федеральном законе от 09.05.2005 № 45-ФЗ, который был опубликован 13 мая 2005 года и вступает в силу по истечении 90 дней после этой даты, то есть с 12 августа 2005 года. Комментируют документ и оценивают последствия его принятия для налогоплательщиков И.А. Баймакова, главный инспектор ФСКН России и М.С. Мухин, начальник управления ФСКН России.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  19. О сроке давности привлечения к налоговой ответственности
    Второе лето подряд проходит в нашей стране шумное обсуждение "налогового" вердикта Второе лето подряд проходит в нашей стране шумное обсуждение "налогового" вердикта Конституционного Суда РФ. Точнее сказать - его шумное осуждение. В прошлом году обструкции удостоилось определение от 08.04.2004 № 169-О. Сейчас, кажется, стало правилом хорошего тона покритиковать постановление от 14.07.2005 № 9-П. Как правило, под политический аккомпанемент, благо, название фирмы, фигурирующее в постановлении, этому вполне способствует. Прагматичный, не замешанный на политических нюансах правовой анализ данного документа, к сожалению, встречается реже. Наш постоянный автор М.С. Мухин, начальник управления ФСКН России и А.Р. Назаров, заместитель начальника управления ФСКН России разбираются, что же несет налогоплательщикам и налоговым органам Постановление КС РФ от 14.07.2005 № 9-П.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  20. Какие разъяснения по налогам считать официальными?
    В этом номере мы хотим еще раз обратиться к теме разъяснения налогового законодательства, поскольку, как показывает практика, ясности в этом вопросе до сих пор нет. Свидетельством тому служат письма Минфина России, в том числе признающие позицию ФНС России ошибочной. Статья И.А. Баймаковой, главного специалиста ФСКН России и М.С. Мухина, начальника управления ФСКН России поможет разобраться с полномочиями финансовых и налоговых органов по информированию налогоплательщиков с учетом выпущенных в 2005 году разъяснений.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  21. Оборачиваемость и ее влияние на основные показатели работы предприятия
    Предлагаем вашему вниманию первую из статей нашей новой рубрики - "Финансовый анализ". В ней Алексей Васильевич Королев, кандидат физико-математических наук (Санкт-Петербургский Торгово-Экономический институт) рассматривает существующие на сегодняшний день подходы к исчислению оборачиваемости и анализу ее влияния на основные показатели работы предприятия. Cтатья предоставлена компанией СПУТНИК-101, г. Санкт-Петербург.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  22. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: логика и содержание
    В этой статье Ковалев Валерий Викторович, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета рассматривает различные подходы к структурированию анализа хозяйственной деятельности. Статья предоставлена компанией СПУТНИК-101, г. Санкт-Петербург.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  23. Использование аналитических процедур в аудите
    В данном материале д.э.н., профессор С.М. Бычкова, (Санкт-Петербургский государственный аграрный университет) рассказывает о том, что такое аналитические процедуры, зачем они нужны аудитору и как они применяются. Статья поможет бухгалтеру разобраться в методах оценки финансово-хозяйственной деятельности организации.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  24. Моделирование финансового положения организации
    Бухгалтерская отчетность - это модель финансового положения организации, которая строится как следствие совершения бухгалтерских записей (бухгалтерских проводок). На основе анализа этой модели заинтересованные пользователи бухгалтерской отчетности приходят к определенным выводам относительно успешности организации и возможности заключения с ней различного рода сделок. Так, анализ может показать, что дела у организации идут хорошо, а может привести к выводу о том, что риски, связанные с бизнесом организации настолько велики, что иметь дело с ней не стоит. Подробнее вопросы моделирования картины финансового положения организации в ее бухгалтерской отчетности рассматривает М.Л. Пятов, к.э.н., Санкт-Петербургский государственный университет.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  25. Оценка рентабельности деятельности организации
    Идея показателя рентабельности состоит в том, чтобы продемонстрировать, насколько окупаются затраты, которые несет организация в ходе осуществления своей деятельности. Но, оказывается, на этот вопрос нельзя ответить однозначно - все зависит от коэффициента, который применяется для расчетов. В предлагаемой вашему вниманию статье М.Л. Пятов, д.э.н., СПбГУ, анализирует различные подходы к определению рентабельности, делая акцент на содержательной стороне вопроса.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  26. Анализ платежеспособности организации
    Ни для кого не секрет, что составляемая внешняя бухгалтерская отчетность является мало информативной для принятия управленческих решений. Здесь сказывается целый ряд факторов. Это и привязка к нормам налогового законодательства, и определенная условность оценок, производимых по правилам, устанавливаемым нормативными документами Минфина, и многое другое. Вместе с тем многие организации в настоящее время ведут управленческий учет, заключающийся не только в учете затрат, но и в отражении всей картины финансового положения организации. Анализ такой управленческой отчетности позволяет составить реальное представление о положении дел в организации, о ее финансовом состоянии. Методику оценки платежеспособности по данным управленческой отчетности организации рассматривает в предлагаемой статье М Л. Пятов, д. э. н. (СПбГУ).
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  27. Анализ оборачиваемости активов и пассивов
    В номерах 5-7 "БУХ.1С" за этот год мы рассматривали вопросы определения рентабельности, анализа платежеспособности организации на основе данных бухгалтерского баланса. Однако результаты анализа данных баланса и отчета о прибылях и убытках в большей степени демонстрируют статику финансового положения предприятия, в то время как для принятия обоснованных управленческих решений важна подлинная динамика хозяйственной жизни предприятия, которая может быть раскрыта с помощью показателей оборачиваемости. Как рассчитать и оценить показатели оборачиваемости рассказывает М.Л.Пятов, д.э.н., СПбГУ.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  28. Анализ финансовой устойчивости организации
    В современной России многие строят свой бизнес на использовании привлеченных источников средств, и это - распространенная мировая практика. Однако чрезмерное использование заемных средств считается рискованным. О том, как оценить такие риски, пойдет речь в статье М.Л. Пятова, доктора экономических наук, СПбГУ.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  29. Вычет по НДС при приобретении основных средств
    С какого момента можно применить вычет по НДС при приобретении основных средств: с момента постановки на учет на счет 01 или на иной счет бухгалтерского учета? Этот спорный вопрос затрагивает недавно принятое постановление ВАС РФ от 24.02.2004 № 10865/03. Свою точку зрения на эту проблему высказывает А.А. Куликов, заместитель начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  30. Обособленное подразделение: налоговые последствия
    Наличие у организации территориально удаленного подразделения порождает целый ряд вопросов. Является оно филиалом, представительством или обособленным подразделением? Как и куда уплачивать налоги? Считается ли обособленным подразделением одно удаленное рабочее место? На эти и другие вопросы в данной статье отвечает А.А. Куликов, заместитель начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  31. Кассовый метод: налогообложение курсовых разниц
    Одним из сложных вопросов исчисления налога на прибыль при кассовом методе определения доходов и расходов является определение внереализационных доходов и расходов. В частности, это касается и курсовых разниц. Свое мнение по данному вопросу в предлагаемой статье излагает А.А. Куликов, заместитель начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  32. Выплата доходов в виде выигрышей не порождает обязанностей налогового агента по НДФЛ
    Рубрику ведет А.А. Куликов, заместитель начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  33. Применение вычетов по НДС при расчетах векселями
    Гражданским кодексом РФ предусмотрено право налогоплательщиков осуществлять расчеты за приобретаемые товары (работы, услуги) не только путем непосредственной оплаты, но и иными способами, в частности, используя векселя третьих лиц. Однако применить вычет по НДС в необходимом размере в этой ситуации довольно сложно, с учетом позиции МНС России, которая была недавно поддержана Высшим Арбитражным Судом РФ. Однако у этой проблемы есть решение, и оно зависит от правильности оформления операций по передаче векселей. Анализирует ситуацию А.А. Куликов, заместитель начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  34. Налог на имущество организаций: спорные вопросы
    С 1 января 2004 года вопросы формирования объекта налогообложения по налогу на имущество организаций регулируются положениями главы 30 НК РФ (приказом МНС России от 01.06.2004 № САЭ-3-21/343 признана утратившими силу инструкция о налоге на имущества Госналогслужбы России от 08.06.1995 № 33). Однако непосредственно главой 30 НК РФ в отношении российских организаций состав объектов, подлежащих налогообложению, определен недостаточно четко, вследствие чего на практике возникают вопросы с перечнем бухгалтерских счетов, подлежащих учету при исчислении данного налога. Свою точку зрения на эти и другие вопросы приводит А.А. Куликов, заместител начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  35. Возмещение НДС при приобретении основных средств
    В последнее время развернулась своеобразная дискуссия по поводу права на вычет НДС по основным средствам, вызванная последовательной правоприменительной позицией ВАС РФ и противоположной ей неоднозначной позицией налоговых органов. В подобной ситуации налогоплательщикам остается строго следовать букве закона, а поможет в этом статья А.А. Куликова, заместителя начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, излагающего свою точку зрения на эту проблему.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  36. ЕСН в 2005 году
    Федеральным законом от 20.07.2004 № 70-ФЗ были внесены изменения в главу 24 "Единый социальный налог" НК РФ и Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Этими изменениями, которые вступают в силу с 1 января 2005 года, предусмотрены меры, направленные на снижение налоговой нагрузки по единому социальному налогу. О новом порядке исчисления ЕСН и взносов в ПФР в 2005 году рассказывает доктор экономических наук, профессор Финансовой академии при Правительстве РФ С.А. Харитонов.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  37. Госрегистрация прав на недвижимость и налогообложение
    В соответствии с действующим законодательством права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат обязательной государственной регистрации. Казалось бы, и обязанность по уплате налогов, связанных с приобретением имущества, должна возникать после регистрации таких прав. Но, оказывается, данный факт не столь очевиден. О том, когда возникает обязанность по уплате налогов, рассказывает С.В. Чаннова, аудитор ООО "Градиент-Альфа-Аудит"
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  38. Имущественные налоговые вычеты: изменения 2005 года
    Волна августовских изменений налогового законодательства не оставила незатронутыми вопросы налогообложения доходов физических лиц. Изменения, внесенные Федеральным законом от 20.08.2004 № 112-ФЗ, комментирует О.О. Соколова, начальник отдела документальных проверок управления по налоговым преступлениям ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  39. Квартиры для сотрудников
    В последние годы в России наблюдается увеличение миграции рабочей силы. В качестве одной из составляющих социального пакета для работника нередко становится предоставление жилья. Таким образом, многие предприятия сталкиваются с вопросом, каким образом выполнить взятые на себя обязательства по предоставлению жилья с наименьшими налоговыми потерями для себя и для получателя. Рассказывает А.А. Луцкая, бухгалтер-консультант.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  40. Новое в налоговом законодательстве в 2005 году
    В течение 2004 года было принято немало нормативных актов, изменяющих налоговое законодательство и вступающих в силу с 1 января 2005 года. О наиболее важных из грядущих изменений мы своевременно информировали наших читателей. Среди новшеств есть как те, которые ухудшают положение налогоплательщика, так и облегчающие налоговое бремя. В этой статье мы напомним читателям, что нового их ожидает в 2005 году, а также как отражается в экономических программах фирмы "1С". Так как изменений довольно много, остановимся только на тех из них, которые затрагивают большинство налогоплательщиков.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  41. Отмена льгот для субъектов малого предпринимательства
    У всех на слуху баталии вокруг принятия законодательного акта о монетизации социальных льгот (Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ). Но оказывается, что он затрагивает не только интересы пенсионеров, но и субъектов малого предпринимательства (как это не парадоксально). Комментирует и дает советы тем, кто хочет сохранить налоговые льготы, наш постоянный автор А.А. Куликов, заместитель начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  42. Вычет по НДС при расчетах заемными средствами в свете позиции КС РФ
    Об определении КС РФ от 08.04.2004 № 169-О сказано и написано немало . Первые публикации на эту тему отличала крайняя степень эмоциональности суждений, что вполне объяснимо: позиция КС РФ буквально взорвала предпринимательское сообщество. К тому же не заставила себя долго ждать и реакция налоговых органов, оказавшаяся достаточно предсказуемой. 11 октября 2004 года пресс-служба КС РФ распространила заявление Секретариата КС РФ, которое заметно снизило накал страстей. Тем не менее, как показывает практика, вопросы у налогоплательщиков еще остаются. Комментируют развитие событий вокруг нашумевшего определения Мухин М.С., начальник управления ФСКН России, Назаров А.Р., заместитель начальника управления ФСКН России.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  43. Уплата налога на прибыль в 2005 году
    С 1 января 2005 года изменяется распределение ставки налога на прибыль по бюджетам. На совещании партнеров фирмы "1С", проведенном 4 декабря 2004 года, К.И. Оганян, начальник управления налогообложения прибыли ФНС России рассказал в том числе о том, как рассчитать сумму авансовых платежей в 1 квартале 2005 года.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  44. Налог минимальный - платежи максимальные?
    Завершился второй год работы субъектов малого предпринимательства на упрощенной системе налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ. За это время появилось довольно-таки много писем фискальных органов, которые в большинстве своем разъясняют, чего нельзя делать, применяя этот "простой" налоговый режим. Многие из запретов представляются спорными, в частности, невозможность зачесть уплаченные авансовые платежи по единому налогу при расчете налога минимального. Комментирует сложившуюся ситуацию А.А. Куликов, заместитель начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-
    Петербургу и Ленинградской области.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  45. Земельный налог в 2005 году
    Федеральным законом от 29.11.2004 № 141-ФЗ в НК РФ включена новая глава 31 "Земельный налог". С введением новой главы появились и новые нерешенные вопросы. В частности, введение налога должно быть установлено органами муниципальных образований, но не все субъекты РФ успели принять соответствующие законы. О том, как платить земельный налог в 2005 году, рассказывает А.А. Куликов, заместитель начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  46. Таможенные сборы узаконили
    С 1 января 2005 года вступил в действие Федеральный закон от 11.11.2004 № 139-ФЗ "О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации", дополнивший НК РФ новой главой 33.1 "Таможенные сборы". Прокомментировать этот закон для читателей нашего журнала мы попросили Л.П. Фомичеву, консультанта по налогам
    и сборам.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  47. Специальные налоговые режимы и посреднические договоры
    Как показывает практика, для налогоплательщиков, переведенных на специальные налоговые режимы, определенные сложности представляют вопросы, связанные с исчислением и уплатой налогов при исполнении посреднических договоров. О.О. Соколова, начальник отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в этой статье рассматривает вопросы, связанные с заключением договоров комиссии и поручения.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  48. О разъяснениях законодательства о налогах и сборах
    Как известно, в ходе административной реформы МНС России перестало существовать, а вместо него появилась ФНС России, которая была передана в ведение Минфина России. В связи с этим у налогоплательщиков возникает вполне закономерный вопрос - к кому теперь обращаться за разъяснениями, и выполнение чьих разъяснений в соответствии с НК РФ освобождает от ответственности? На эти и подобные вопросы отвечает С.В. Разгулин, государственный советник налоговой службы РФ I ранга.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  49. ВАС РФ освободил суточные от НДФЛ
    Высший Арбитражный Суд РФ разъяснил, что в целях исчисления налога на доходы физических лиц с сумм командировочных необходимо руководствоваться нормами, установленными коллективным договором или локальным нормативным актом организации, поскольку законодательством о налогах и сборах ни нормы суточных, ни порядок их установления применительно к НДФЛ не регламентируется. Общий порядок установления таких норм и ограничения их размера предусмотрены только трудовым законодательством. В предлагаемой статье А.А. Куликов, налоговый консультант, анализирует доводы судей и налоговых органов по данному вопросу.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров


  50. Новые правила налогообложения отдельных выплат работникам
    С 1 января 2005 года вступили в силу изменения и поправки, внесенные в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", которые, прежде всего, касаются порядка установления гарантий и выплаты компенсаций работникам. Т.О. Евмененко, оперуполномоченный по ОВД Управления по СЗФО 1 Департамента ФСКН России, анализирует произошедшие изменения с точки зрения формирования налоговых обязательств.
    BUH.RU: интернет ресурс для бухгалтеров