Архив поступлений: публикации в свободном доступе, 2005 г.

Публикации в свободном доступе: 07 Декабрь 2005г.

  1. Снижение налоговых издержек при использовании давальческого сырья
    Схемы переработки давальческого сырья распространены в различных формах, могут классифицироваться по уровням налогового риска и условиям применения на практике. Реальная экономия финансовых средств организации за счет более полного использования своих производственных мощностей со значительно меньшими издержками потребления дает положительный инвестиционный эффект в непредсказуемых масштабах.
    Клерк.Ру


  2. Решение проблем качества рабочими группами
    Особенно эффективно использование данных о затратах, связанных с качеством, рабочими группами, организуемыми для решения задач повышения качества. С помощью этих данных можно оценивать финансовые результаты реализуемых ими проектов и готовить отчеты для руководства компании.
    Интернет портал «Management.com.ua»


  3. Необходимость социальной окраски сбытовой политики предприятий или социальная концепция сбыта
    В последнее время предприятия России стараются использовать в своей практике западные модели и методы менеджмента, выделяя их на фоне старых социалистических способов управления хозяйством: социальный маркетинг, корпоративная культура, CRM - технологии и т.д. Эффективность менеджмента значительно вырастет при объединении моделей и методов в единую адаптированную под российские условия систему. Целью данной статьи является формулировка концепции, созвучной социально-этическому маркетингу и основным положениям создания корпоративной культуры. Предлагаемая система взглядов может быть использована руководством производственных и оптовых предприятий при проведении сбытовой политики.
    Журнал «Маркетинг в России и за рубежом»


  4. Разъяснения Минфина и ФНС РФ
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  5. Затраты на проезд работника учесть можно, а на проживание - нежелательно
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  6. О применении ЕНВД в отношении торговли автозапчастями
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  7. Учет расходов на приобретение основных средств в организациях, применяющих налоговые режимы ЕСХН и УСН
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  8. Порядок заполнения книги учета доходов и расходов при УСН
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  9. ЕНВД при оказании автотранспортных услуг юридическим лицам
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  10. Расходы для ПБОЮЛ
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  11. О порядке тарификации работ
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  12. Кто "отвечает" за мебель?
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  13. О порядке учета платежей за пользование товарным знаком при применении УСН
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  14. Расчет отпускных при неполностью отработанном расчетном периоде
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  15. Уплата госпошлины - бухгалтерский и налоговый учет
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  16. Можно ли "упрощенцам" выставлять счета-фактуры...
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  17. Как учесть расходы на защиту от вирусов и хакеров
    Сегодня обеспечение информационной безопасности организации стало одной из наиболее важных задач ее руководства. Почему? Потому что быстрое и эффективное ведение бизнеса, оперативное общение между организацией и партнерами по бизнесу, а также налоговой инспекцией невозможно без использования сети Интернет. Однако в сети, кроме многочисленных вирусов, есть еще группа лиц, которые не прочь неправомерно воспользоваться тем или иным информационным ресурсом.
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  18. Персонал требует расходов
    Осень - это время, когда резко возрастает спрос на специалистов на рынке труда. О том, как отразить расходы организации на подбор персонала в налоговом и бухгалтерском учете, и пойдет речь в предлагаемом вам материале.
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  19. Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при различных формах реорганизации
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  20. Учет приобретенного компьютера
    Приобрести компьютер организация может как одно единое устройство или в виде отдельных узлов (например, системный блок плюс монитор плюс клавиатура и т. д.). В связи с этим возникает вопрос: как следует учитывать компьютер - как единый инвентарный объект основных средств или же каждую часть компьютера принимать на учет обособленно? Ответ на него мы попытались дать в нашей статье, а заодно затронули вопрос, связанный с ремонтом и модернизацией компьютера.
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  21. Приказ ФНС РФ от 11 октября 2005 г. N САЭ-3-24/503@ "О порядке учета сумм обязательных платежей налогоплательщика, не перечисленных банком в бюджетную систему Российской Федерации"
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  22. Письмо Минфина РФ от 18 октября 2005 г. № 03-11-02/52 "По вопросу учета в 2006 году расходов на сооружение, изготовление основных средств, произведенных в 2005 году организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  23. Приказ ФНС РФ от 31 октября 2005 г. № САЭ-3-21/551@ "Об утверждении форм налоговых уведомлений"
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  24. Приказ ФНС РФ от 16 ноября 2005 г. № САЭ-3-09/591@ "Об организации работы налоговых органов по исключению юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц"
    АКДИ «Экономика и жизнь»


  25. Суммовые разницы в учете бюджетных учреждений
    В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах (ст. 317 ГК РФ). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. В практике бюджетных учреждений также встречаются случаи заключения договоров, оплата по которым должна производиться в рублях по курсу условной денежной единицы. При этом возникают суммовые разницы. Отражение в учете бюджетных учреждений указанных разниц имеет свои особенности, которые мы предлагаем рассмотреть в нашей статье.
    Клерк.Ру


  26. Новый год - за счет представительских расходов
    Представительские расходы - реальная возможность списать в налоговом учете необоснованные на первый взгляд затраты. А значит, воспользоваться таким правом можно и нужно по максимуму.
    Клерк.Ру


  27. Статистическая отчетность «упрощенца»
    Даже у тех организаций, которые в полном объеме ведут бухгалтерский учет, заполнение статистической отчетности порой вызывает затруднения. Однако большинство организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, ведут только бухучет основных средств и нематериальных активов. Откуда таким фирмам брать данные для статистики, а также об особенностях составления этой отчетности, читайте в статье.
    Клерк.Ру


  28. Сэкономить на подарках
    Расходы на новогодние подарки фирмы обычно оплачивают из «черной» кассы. Ведь при нормальном учете большинство из них придется покрывать из чистой прибыли или сверху платить «зарплатные» налоги. Однако при творческом подходе «белое» оформление праздника поможет уменьшить платежи в бюджет.
    Клерк.Ру


  29. «Кредитное» коварство ЕНВД
    Многие фирмы и предприниматели торгуют в кредит. Такая форма расчетов привлекает покупателей. Однако у «ЕНВДшников» часто возникают проблемы с налично-безналичными расчетами за кредит. Для таких продавцов законодатели приготовили настоящий новогодний подарок.
    Клерк.Ру


  30. НДС зависит от инвентаризации
    В конце года фирмы традиционно делают сверку расчетов. В этом году такое мероприятие стало особенно необходимым. Ведь с 2006 года изменится порядок уплаты НДС в бюджет. В связи с этим законодатели обязали всех плательщиков провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности.
    Клерк.Ру