Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 21 Декабрь 2007г.

  1. «Об утверждении Положения о проведении проверок организаций, осуществление контроля и надзора за которыми возложено на Федеральную службу по финансовым рынкам». Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 ноября 2007 г. N 07-108/пз-н.
         Cкорректированы требования к проведению камеральных и внеплановых выездных проверок. Так, проверка сведений, изложенных в поступающих в ФСФР России жалобах и обращениях физических и юридических лиц, о возможном нарушении организацией законодательства РФ проводится без назначения камеральной проверки путем затребования у этой организации (и/или у иных поднадзорных ФСФР России организаций, связанных с деятельностью проверяемой организации) необходимых объяснений, информации и документов, относящихся к деятельности проверяемой организации.
    Внеплановая выездная проверка может быть назначена в случае поступления информации от органов государственной власти о наличии в деятельности организации нарушений федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, контроль и надзор за соблюдением которых входит в компетенцию ФСФР России, и в случае получения от физических и/или юридических лиц информации, подтвержденной документами, свидетельствующими о наличии признаков нарушений прав и законных интересов граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и/или признаков нарушений законодательства РФ.
    Приказ вступает в силу с 1 марта 2008 года.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 декабря 2007 г. Регистрационный N 10761


  2. «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 14 января 2004 года N 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций». Указание ЦБР от 27 ноября 2007 г. N 1933-У.
         Внесены изменения в документацию, необходимую для принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций. Так, при заполнении документов необходимо указывать полное фирменное наименование кредитной организации.
    Кроме того, скорректирован порядок предоставления возможности для временного функционирования корреспондентского субсчета филиала кредитной организации, переводимого в статус внутреннего структурного подразделения.
    Так, продлен срок, отведенный на закрытие корреспондентского субсчета филиала: он может быть закрыт не позднее 180 дней (ранее - 90) с даты направления уведомления кредитной организации (филиала) об открытии (изменении реквизитов, о закрытии) внутреннего структурного подразделения.
    В целях продления срока временного функционирования корреспондентского субсчета филиала, переведенного в статус внутреннего структурного подразделения, кредитная организация не ранее чем за месяц до даты закрытия субсчета вправе направить на имя руководителя территориального учреждения Банка России (его заместителя) по месту открытия субсчета заявление об изменении даты закрытия указанного субсчета, которая не может быть позднее триста шестидесяти календарных дней с даты направления вышеназванного уведомления.
    Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 января 2008 года. Изменения, внесенные в сроки закрытия корреспондентского субсчета филиала, вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования Указания.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2007 г. Регистрационный N 10749


  3. «О внесении изменений в приказ Министра от 12 апреля 2006 г. N 39 «Об утверждении Методики определения норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации». Приказ Министерства регионального развития РФ от 23 ноября 2007 г. N 110.
         Скорректирована методика определения норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по РФ, применяемого при расчете субсидий, предоставляемых отдельным категориям граждан за счет средств федерального бюджета на приобретение жилых помещений.
    Указанный норматив определяется как среднеарифметическая величина прогнозных показателей размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по каждому субъекту РФ на середину планируемого полугодия. При этом введено новое правило, согласно которому при расчете норматива используется прогнозируемый коэффициент-дефлятор на период времени от планируемого квартала до середины определяемого полугодия.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2007 г. Регистрационный N 10739.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями