Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 11 Декабрь 2007г.

  1. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон от 6 декабря 2007 г. N 334-ФЗ.
         Изменения направлены на совершенствование государственного контроля за деятельностью акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний, специализированных депозитариев и негосударственных пенсионных фондов.
    Введен институт квалифицированных инвесторов, к которым отнесены брокеры, дилеры, управляющие, кредитные организации, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, ЦБР, Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов, международные финансовые организации и иные лица в соответствии с законодательством РФ. Акции и инвестиционные паи, предназначенные для квалифицированных инвесторов, ограничиваются в обороте.
    Акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании и специализированных депозитариев обязали направлять в ФСФР России уведомления об изменении состава совета директоров и исполнительных органов, а негосударственные пенсионные фонды - уведомления об изменении состава исполнительных органов.
    Перечень имущества, которое может входить в состав активов акционерных и паевых инвестиционных фондов, расширен за счет: инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов; ипотечных ценных бумаг; российских депозитарных расписок.
    Определены условия предоставления лицензии акционерным инвестиционным фондам, управляющим компаниям, специализированным депозитариям, а также негосударственным пенсионным фондам.
    Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.


  2. «О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении отдельных видов гражданских самолетов» . Постановление Правительства РФ от 6 декабря 2007 г. N 844.
         Ставка ввозной таможенной пошлины на самолеты гражданские с количеством посадочных мест более чем на 300 человек (код ТН ВЭД России 8802 40 000 5) сроком на 9 месяцев снижена с 20 до 0 % от таможенной стоимости за один самолет.
    На указанные ставки таможенных пошлин не распространяется правило о том, что единовременное изменение ставок ввозных таможенных пошлин не может превышать 10 процентных пунктов (для адвалорных видов ставок) или эквивалентного абсолютного значения для специфических видов ставок или специфических составляющих комбинированных видов ставок ввозных таможенных пошлин.
    Постановление вступает в силу по истечении 2 месяцев со дня его официального опубликования.


  3. «Об утверждении Правил разработки списка продукции военного назначения, разрешенной к передаче иностранным заказчикам, и Правил разработки списка государств, в которые разрешена передача продукции военного назначения, указанной в списке продукции военного назначения, разрешенной к передаче иностранным заказчикам». Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2007 г. N 831.
         Установлен новый порядок разработки списка продукции военного назначения, разрешенной к передаче иностранным заказчикам, и списка государств, в которые разрешена передача указанной продукции.
    В соответствии с новым порядком образцы продукции военного назначения включаются в список продукции военного назначения, разрешенной к передаче иностранным заказчикам, после утверждения их экспортной комплектации и тактико-технических характеристик. Уточнен порядок согласования списка продукции в заинтересованных министерствах и ведомствах.
    Список государств, в которые разрешена передача продукции военного назначения, помимо Минобороны России, ФСБ России и СВР России согласовывается также с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству.


  4. «Об установлении списков профессий (должностей) и работ, при выполнении которых иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно пребывающие (проживающие) в Российской Федерации, в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 сентября 2007 г. N 607.
         В соответствии с действующим законодательством временно пребывающие и временно проживающие в РФ иностранные граждане и лица без гражданства не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу или разрешено временное проживание, за исключением случая направления их в служебную командировку, а также если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это предусмотрено его трудовым договором.
    Определен перечень профессий (должностей) и работ, при выполнении которых иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно пребывающие либо временно проживающие в РФ, могут осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу или разрешено временное проживание. Это, в частности, такие профессии как водитель автомобиля, дорожный рабочий, монтер пути, проводник, экспедитор.
    Иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно проживающие в РФ, могут быть направлены в служебную командировку, если они занимают руководящую должность.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 декабря 2007 г. Регистрационный N 10655.


  5. «Об утверждении формы Справки о суммах единого социального налога, уплаченных за истекший налоговый период коллегией адвокатов, адвокатским бюро или юридической консультацией за адвоката» . Приказ Федеральной налоговой службы от 22 ноября 2007 г. N ММ-3-05/645@.
         В состав сведений справки включаются, в частности: ИНН адвоката, за которого уплачивались авансовые платежи; номер корректировки (0 - исходная, 1, 2, 3, 4 и др. - корректирующие); дата подтверждения достоверности и полноты сведений, указанных в документе. Кроме того, в справке указываются суммы подлежащих уплате и уплаченных адвокатским образованием авансовых платежей по ЕСН с доходов адвоката от профессиональной деятельности. С доходов адвоката за выполнение иных видов деятельности уплату ЕСН осуществляют лица, начисляющие данные выплаты. Авансовые платежи, уплаченные с этих доходов, в справке не отражаются.
    Приказ вступает в силу с 1 января 2008 года.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 декабря 2007 г. Регистрационный N 10648.


  6. «О внесении изменения в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 7 ноября 2006 г. N 136н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения». Приказ Минфина РФ от 21 ноября 2007 г. N 113н.
         В связи с изменением перечней операций, не подлежащих налогообложению НДС, и операций, облагаемых по нулевой ставке НДС, а также порядка предоставления налоговых вычетов по операциям с объектами недвижимости и порядка определения налоговой базы налоговыми агентами уточнен перечень кодов операций, используемых при заполнении налоговой декларации по НДС.
    Приказ вступает в силу с представления налоговой декларации по НДС за первый налоговый период 2008 года.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 декабря 2007 г. Регистрационный N 10641.


  7. «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска» . Положение ЦБР от 14 ноября 2007 г. N 313-П.
         Утверждено Положение, которым определен порядок расчета кредитной организацией величины рыночного риска, то есть риска возникновения у кредитной организации финансовых потерь (убытков) вследствие изменения текущей (справедливой) стоимости финансовых инструментов, а также курсов иностранных валют и (или) учетных цен на драгоценные металлы.
    Для расчета совокупной величины рыночного риска необходимы данные о величине рыночного риска по финансовым инструментам, чувствительным к изменениям процентных ставок (процентный риск); величине рыночного риска по финансовым инструментам, чувствительным к изменению текущей (справедливой) стоимости на долевые ценные бумаги (фондовый риск), а также величине рыночного риска по открытым кредитной организацией позициям в иностранных валютах и драгоценных металлах (валютный риск). Определены критерии, при наличии которых производится расчет процентного и фондового риска, а также приведен порядок их расчета.
    Положение не распространяется на вложения кредитных организаций в акции и облигации субординированных облигационных займов, уменьшающие сумму основного и дополнительного капитала при определении величины собственных средств (капитала) кредитной организации.
    Положение подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 января 2008 года.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 декабря 2007 г. Регистрационный N 10638.


  8. «О форме справки» . Приказ Федеральной налоговой службы от 12 ноября 2007 г. N ММ-3-04/625@.
         Утверждена форма Справки о подтверждении неполучения налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждении факта получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета,
    Как известно, суммы платежей (взносов), внесенные физическим лицом по договору негосударственного пенсионного обеспечения, в отношении которых этому лицу был предоставлен налоговый вычет, должны облагаться НДФЛ при выплате денежной (выкупной) суммы (кроме случаев досрочного расторжения договора по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода денежной (выкупной) суммы в другой негосударственный пенсионный фонд). Негосударственный пенсионный фонд должен удержать сумму НДФЛ, исчисленную с дохода, равного сумме платежей (взносов), внесенных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета. Если налогоплательщик представит справку налогового органа, подтверждающую неполучение социального налогового вычета либо факт получения суммы социального налогового вычета, негосударственный пенсионный фонд соответственно не будет удерживать либо будет исчислять сумму НДФЛ, подлежащую удержанию.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 декабря 2007 г. Регистрационный N 10620.




  9. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями