Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 07 Декабрь 2007г.

  1. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам универсальных услуг связи». Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2007 г. N 815.
         Скорректирован порядок предоставления универсальных услуг связи и правила государственного регулирования тарифов на указанные услуги.
    В частности, установлено, что оператор универсального обслуживания при оказании универсальных услуг телефонной связи с использованием таксофонов должен обеспечивать предоставление пользователю доступа к услугам связи, оказываемым другим оператором связи в сети связи общего пользования, включая услуги подвижной связи. При оказании универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа пользователю должен быть предоставлен доступ к информации с использованием инфокоммуникационных технологий со скоростью не менее 33 Кбит/с, а с 1 июля 2008 года - не менее 256 Кбит/с.
    Тариф на 1 минуту местного телефонного соединения с использованием таксофона будет определяться как отношение суммы минимальных из установленных Федеральной службой по тарифам в субъекте РФ тарифов (платы) за базовый объем местных телефонных соединений при тарифном плане с комбинированной системой оплаты и за предоставление в постоянное пользование абонентской линии к соответствующему базовому объему местных телефонных соединений. Изменился и порядок расчета тарифа на услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа. Тариф на 1 мегабайт информации при оказании услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа к сети Интернет будет определяться как произведение тарифа на 1 минуту местного телефонного соединения на время, необходимое для передачи 1 мегабайта информации при скорости передачи данных, равной 24 Кбит/с (ранее - 19,2 Кбит/с).
    Также скорректирован порядок формирования и расходования средств резерва универсального обслуживания, уточнен порядок возмещения операторам универсального обслуживания убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи.


  2. «Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по финансовым рынкам государственной функции по согласованию кодексов профессиональной этики брокеров, управляющих компаний, специализированных депозитариев и негосударственных пенсионных фондов». Приказ Федеральной службы по финансовом рынкам от 20 сентября 2007 г. N 07-99/пз-н.
         Регламентировано исполнение Федеральной службой по финансовым рынкам государственной функции по согласованию кодексов профессиональной этики брокеров, управляющих компаний, специализированных депозитариев и негосударственных пенсионных фондов.
    В рамках исполнения указанной государственной функции предусмотрены следующие административные процедуры: согласование кодексов профессиональной этики брокеров, управляющих компаний и специализированных депозитариев, осуществляющих деятельность, связанную с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений; согласование кодексов профессиональной этики негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию; согласование кодексов профессиональной этики управляющих компаний, специализированного депозитария, брокеров, осуществляющих деятельность, связанную с формированием и инвестированием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, а также согласование изменений в вышеназванные кодексы.
    Для исполнения государственной функции документы, поступившие в экспедицию центрального аппарата ФСФР России на исполнение государственной функции от заявителей, регистрируются и поступают на рассмотрение. Срок исполнения государственной функции составляет 30 дней с даты присвоения документам входящего номера.
    Установлен порядок информирования об исполнении государственной функции, оформления документов по итогам их рассмотрения, а также приведены основания для отказа в согласовании кодекса (изменений в кодекс).
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2007 г. Регистрационный N 10590.


  3. «Об упорядочении отдельных актов Банка России и неприменении на территории Российской Федерации отдельных актов Госбанка СССР». Указание ЦБР от 26 ноября 2007 г. N 1918-У.
         С 1 января 2008 года вступает в силу новое Положение ЦБР, определяющее единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми кредитными организациями на территории РФ.
    В связи с этим признаются утратившими силу, отмене и неприменению на территории РФ некоторые нормативные правовые акты ЦБ РФ.
    В число актов, признанных утратившими силу, входят, в частности, приказы и указания ЦБ РФ, регламентирующие: порядок ведения бухгалтерского учета валютных операций в кредитных организациях; процедуру ведения бухгалтерского учета сделок покупки-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг в кредитных организациях; порядок отражения в бухгалтерском учете доходов и расходов будущих периодов по хозяйственным и другим операциям и др. Также признаны утратившими силу нормативные акты ЦБ РФ, вносящие изменения в названные процедуры.
    Среди отмененных нормативных актов ЦБ РФ выделяются, в частности, разъяснения по порядку отражения в бухгалтерском учете и отчетности ряда совершаемых кредитными организациями операций.
    Письма и указания Госбанка СССР по применению Плана счетов бухгалтерского учета в банках СССР, о включении в баланс остатков по внебалансовым счетам, об учете ценных бумаг и некоторых других операций в коммерческих банках и др. не подлежат применению на территории РФ.
    Указание вступает в силу с 1 января 2008 года.


  4. «Об Общественном совете участников финансового рынка при Федеральной службе по финансовым рынкам». Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 25 октября 2007 г. N 07-106/пз-н.
         Утверждено Положение, определяющее компетенцию, порядок формирования и деятельности Общественного совета.
    Общественный Совет рассматривает инициативы граждан РФ, общественных объединений, юридических лиц и органов государственной власти в области финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности); проводит слушания по приоритетным направлениям развития финансового рынка; взаимодействует со СМИ, а также осуществляет иные полномочия.
    Персональный состав Общественного совета обновляется каждые два года. Члены Общественного совета осуществляют свою деятельность на общественных началах и на безвозмездной основе.
    Заседания Общественного совета проводятся не реже одного раза в полугодие и считаются правомочными при присутствии на нем не менее половины его членов. По решению Общественного совета может быть проведено внеочередное заседание, а также заочное. Решения Общественного совета, принимаемые в форме заключений, предложений и обращений, носят рекомендательный характер.




  5. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями