Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 19 Ноябрь 2007г.

  1. «Об установлении коэффициента-дефлятора в целях применения главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации «Упрощенная система налогообложения» на 2008 год». Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 22 октября 2007 г. N 357.
         При переходе на упрощенную систему налогообложения величина предельного размера доходов организации подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ за предыдущий календарный год.
    В 2008 году коэффициент-дефлятор, необходимый для индексации величины предельного размера доходов, ограничивающей право перехода и (или) применения упрощенной системы налогообложения, устанавливается в размере 1,34. В 2007 году указанный коэффициент составлял 1,241.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 ноября 2007 г. Регистрационный N 10481.


  2. «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 августа 2007 г. N 514.
         Определены категории лиц, которым могут выдаваться листки нетрудоспособности, а также категории медицинских работников, которые уполномочены их выдавать. Листки нетрудоспособности не вправе выдавать медицинские работники учреждений скорой медицинской помощи и переливания крови; приемных отделений больничных учреждений; врачебно-физкультурных диспансеров; бальнеологических лечебниц и грязелечебниц; учреждений здравоохранения особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы); учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
    Установлен порядок выдачи листков нетрудоспособности при заболеваниях, травмах, отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности; на период долечивания в санаторно-курортных учреждениях; при необходимости ухода за больным членом семьи; на период карантина; на время протезирования в условиях стационара; на период отпуска по беременности и родам, а также при усыновлении ребенка. Регламентирован порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу.
    Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении паспорта или документа, его заменяющего. В случае если гражданин работает у нескольких работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.
    Приведены правила заполнения листка нетрудоспособности.
    Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 ноября 2007 г. Регистрационный N 10476.


  3. «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663» . Приказ Минобороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400.
         В соответствии с новым Положением о призыве на военную службу граждан РФ были расширены полномочия военных комиссаров в части организации призыва, а также предусмотрено обеспечение призывников вещевым имуществом на сборном пункте. В этой связи с 1 января 2008 г. вводится в действие Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ, не пребывающих в запасе. Одновременно с указанной даты утрачивают силу ранее применявшиеся Инструкции, регулировавшие порядок подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ, не пребывающих в запасе, а также офицеров запаса.
    Кроме того, новая Инструкция регулирует вопросы, касающиеся подготовки граждан к призыву, планирования призыва граждан, организации работы призывной комиссии, отправки призывников на сборный пункт, организации работы сборного пункта, призывной комиссии субъекта РФ, действий военного комиссара после завершения призыва.
    Определен Перечень документов, подтверждающих наличие у гражданина основания для освобождения его от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу, для признания его не подлежащим призыву на военную службу и для предоставления ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежащих представлению призывной комиссии.
    Также приведены формы документов, необходимых для подготовки и проведения призыва, а также пояснения по составлению, ведению и заполнению соответствующих документов.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 ноября 2007 г. Регистрационный N 10454




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями