Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 08 Ноябрь 2007г.

  1. «Об утверждении Порядка приведения договоров аренды участков лесного фонда и договоров безвозмездного пользования участками лесного фонда в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации». Приказ МПР РФ от 4 октября 2007 г. N 258.
         В соответствии с данным Порядком в орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный предоставлять лесные участки в аренду или безвозмездное срочное пользование (а в Московской области - в территориальный орган Рослесхоза) подается заявление о переоформлении договоров.
    Закреплены требования к заявлению и состав прилагаемых к нему документов, определено содержание решения уполномоченного органа, принимаемого по результатам рассмотрения заявления.
    Решение является основанием для заключения договора аренды лесного участка или договора безвозмездного срочного пользования лесным участком
    При переоформлении договоров не допускается изменение в одностороннем порядке ранее установленных объемов лесопользования, а также размеров арендной платы.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 ноября 2007 г. Регистрационный N 10432.


  2. «О внесении изменений в образец временного разрешения на право управления транспортным средством, утвержденный приказом МВД России от 1 августа 2002 г. N 720». Приказ МВД РФ от 12 октября 2007 г. N 887.
         С 1 января 2008 года вступают в силу изменения, внесенные в КоАП РФ относительно порядка выдачи временного разрешения на право управления транспортным средством.
    На основании этого скорректирована форма временного разрешения на право управления транспортным средством, выдаваемого подразделениями ГИБДД МВД России.
    Приказ вступает в силу с 1 января 2008 года.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 октября 2007 г. Регистрационный N 10412.


  3. «Об аттестации государственных экспертов» . Приказ Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 22 октября 2007 г. N 323.
         Регламентирована процедура проведения аттестации (переаттестации) государственных экспертов в области государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий.
    Аттестация (переаттестация) государственных экспертов проводится аттестационной комиссией, в состав которой входят штатные работники Госстроя и Минрегиона России, а также могут включаться специалисты в области архитектурно-строительного проектирования (инженерных изысканий), технического регулирования, градостроительной деятельности.
    Утверждены квалификационные требования к государственным экспертам в соответствии со сферами их деятельности. Установлен порядок подачи документов на аттестацию (переаттестацию), допуска к проверке. Формами проверки квалификации претендента на получение статуса государственного эксперта являются устный экзамен, тестирование, собеседование; приведены случаи, когда аттестация (переаттестация) может проводиться без проверки квалификации. Определены основания для отказа в допуске к проверке квалификации претендента, а также основания и порядок аннулирования аттестата государственного эксперта.
    Срок действия аттестата государственного эксперта составляет два года.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 октября 2007 г. Регистрационный N 10411.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями