Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 07 Ноябрь 2007г.

  1. «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих». Федеральный закон от 4 ноября 2007 г. N 254-ФЗ.
         К военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, не будет применяться такой вид дисциплинарного взыскания, как сокращение продолжительности основного отпуска на срок до пяти суток, поскольку с 1 января 2008 года этой категории военнослужащих основной отпуск предоставляться не будет.
    Также предусмотрено, что права военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, в отношении которого ведется производство по материалам о грубом дисциплинарном проступке, принимающего участие в судебном рассмотрении указанных материалов, порядок назначения и исполнения дисциплинарного ареста устанавливаются Федеральным законом от 1 декабря 2006 года N 199-ФЗ "О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста".
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных его положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.


  2. «О внесении изменения в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Федеральный закон от 4 ноября 2007 г. N 253-ФЗ.
         Изменения внесены в целях устранения пробела, существующего в Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в части установления гарантий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления.
    Внесенными изменениями введено новое правило, согласно которому гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ.


  3. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России». Федеральный закон от 4 ноября 2007 г. N 250-ФЗ.
         Внесенными изменениями предусматривается переход на долгосрочный период установления тарифов, создание системы долгосрочных параметров, учитываемых при установлении тарифов, позволяющих гарантировать доходы от вложенных инвестиций и создать стимулы для повышения эффективности деятельности регулируемых организаций. Датой окончания переходного периода является 1 июля 2008 года. Аналогичная дата установлена для реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России".
    Предусматривается формирование некоммерческой организации Совета рынка, действующей на правах саморегулируемой организации.
    Законом расширяется возможность влияния системного оператора на формирование рынка услуг по обеспечению надежности энергоснабжения, услуг по формированию технологического резерва мощностей, по выводу энергетической системы из аварийных ситуаций. Системный оператор также осуществляет контроль за своевременной и надлежащей реализацией инвестиционных программ генерирующих компаний.
    В части совершенствования механизмов антимонопольного контроля на оптовом рынке электроэнергии в целях исключения манипулирования ценами, воспрепятствования злоупотреблениям доминирующим или исключительным положением субъектами электроэнергетики внесены изменения, согласно которым на оптовом и розничных рынках действует система регулярного контроля за их функционированием, имеющая целью своевременное предупреждение, выявление, ограничение и пресечение действий или бездействий, которые имеют или могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями