Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 26 Октябрь 2007г.

  1. «О ратификации Консульской конвенции между Российской Федерацией и Сербией и Черногорией». Федеральный закон от 25 октября 2007 г. N 235-ФЗ.
         Ратифицирована Консульская конвенция между Российской Федерацией и Сербией и Черногорией, подписанная в Белграде 7 ноября 2005 года.
    Конвенцией, в частности, регламентированы консульские отношения между государствами, установлены консульские функции, а также привилегии и иммунитеты консульскому учреждению и его персоналу.


  2. «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации». Федеральный закон от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ.
         В связи с распространением потребительского кредитования предусмотрено, что при предоставлении кредита гражданину должна быть предоставлена информация о размере кредита, полной сумме, подлежащей выплате, и график погашения этой суммы.
    Расширены права потребителя при обнаружении в технически сложных товарах недостатков. В такой ситуации потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы либо потребовать его замены. Указанные требования могут быть предъявлены в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара. Ранее потребитель имел право требовать замены технически сложного товара лишь в случае обнаружения существенных недостатков.
    Усилена ответственность импортера за товары ненадлежащего качества. Возвратить такие товары можно будет не только изготовителю, но и импортеру. Уточнены сроки устранения недостатков товара. Срок устранения недостатков товара определяется в письменной форме соглашением сторон и не может превышать 45 дней. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.
    Важное значение для потребителя имеет установление ответственности продавца за нарушение срока передачи потребителю предварительно оплаченного товара. Потребитель в такой ситуации вправе требовать возврата суммы предварительной оплаты, а также возмещения убытков, причиненных ему указанным нарушением. Кроме того, за каждый день просрочки продавец обязан уплатить неустойку в размере 0,5% от суммы предварительной оплаты товара. Также более четко регулируется порядок продажи товаров по образцам и дистанционный способ продажи товаров.
    В связи с распространением на потребительском рынке продуктов питания, содержащих генно-модицированные организмы, установлена обязанность производителей указывать на продуктах питания информацию о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае если содержание этих организмов в таком компоненте составляет более 0,9%.
    Федеральный закон вступает в силу по истечении 45 дней после дня его официального опубликования.


  3. «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Федеральный закон от 25 октября 2007 г. N 233-ФЗ.
         Изменения внесены в связи с отменой с 1 января 2008 года отсрочки от призыва на военную службу в случае беременности жены лица, подлежащего призыву на военную службу, либо при наличии у военнослужащего ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.
    Внесенными изменениями дополнена единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, новыми видами пособия - "ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву" и "единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву".
    Право на получение единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, предоставлено беременной жене военнослужащего, срок беременности которой составляет не менее 180 дней. Размер единовременного пособия составляет 14 000 рублей.
    Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеет мать ребенка военнослужащего. Определен круг лиц, которые также имеют право на получение указанного пособия. В случае, если уход за ребенком военнослужащего осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего предоставляется одному из них. Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего выплачивается в размере 6 000 рублей на каждого ребенка военнослужащего. Матери ребенка военнослужащего ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву. Выплата указанного пособия прекращается по достижении ребенком военнослужащего возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву.
    Названные пособия выплачиваются независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей. Однако они не предоставляются матери, опекуну либо другому родственнику ребенка курсанта военного образовательного учреждения профессионального образования.
    Право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего и на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего возникает у лиц при призыве граждан на военную службу, начиная с 1 января 2008 года.
    Закон вступает в силу с 1 января 2008 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.


  4. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)». Федеральный закон от 24 октября 2007 г. N 232-ФЗ.
         Вводится двухуровневая система высшего профессионального образования: бакалавриат (первый уровень) и магистратура или подготовка специалиста (второй уровень).
    Бакалавриат, магистратура и подготовка специалиста рассматриваются в качестве самостоятельных образовательных уровней высшего образования с отдельными государственными образовательными стандартами, самостоятельной итоговой аттестацией, по результатам которой будет присваиваться квалификация (степень) "бакалавр" или "магистр", либо квалификация "специалист". Прием в высшие учебные заведения для обучения по программам подготовки специалиста, перечень которых устанавливается Правительством РФ, и программам бакалавриата будет проводиться по заявлениям лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, на конкурсной основе по результатам единого государственного экзамена. Лица, успешно закончившие обучение по программе бакалавриата, смогут продолжить обучение на конкурсной основе по программе магистратуры.
    Определены нормативные сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования по очной форме обучения: для получения квалификации (степени) "бакалавр" - четыре года; для получения квалификации (степени) "специалист" - не менее пяти лет и для получения квалификации (степени) "магистр" - два года. Для некоторых направлений подготовки и специальностей возможно установление иных нормативных сроков обучения. Доступ в аспирантуру имеют только лица, имеющие квалификацию (степень) "магистр" или квалификацию "специалист".
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. С указанного момента и до 1 сентября 2009 г. обучение в вузах по образовательным программам бакалавриата, программам подготовки специалиста и программам магистратуры соответствующих уровней высшего профессионального образования осуществляется по решению ученого совета вуза в соответствии с утвержденными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования.


  5. «О внесении изменения в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Федеральный закон от 24 октября 2007 г. N 231-ФЗ.
         В перечень памятных дат России включена еще одна дата - 22 июня - День памяти и скорби.
    Историческим обоснованием указанной даты является начало Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


  6. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 866». Постановление Правительства РФ от 24 октября 2007 г. N 699.
         Внесены изменения в постановление Правительства РФ "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками".
    Так, расширено содержание обязательства организации об использовании приобретаемых акцизных марок в соответствии с их назначением. Данное обязательство организации дополнительно предусматривает ввоз в установленном порядке на таможенную территорию РФ алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, включая ее доставку в соответствии с таможенной процедурой внутреннего таможенного транзита до места нахождения таможенного органа назначения.
    Обеспечение исполнения обязательства организации осуществляется способами, предусмотренными таможенным законодательством. Ранее предусматривалась возможность использования способов, предусмотренных также и гражданским законодательством.


  7. «Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные товары» . Постановление Правительства РФ от 24 октября 2007 г. N 698.
         Нулевые ставки ввозных таможенных пошлин, временно установленные в отношении вольфрамовых руд и концентратов, а также отдельных видов химических товаров (метилфенилендиизоцианатов, пастообразующих поливинилхлоридных эмульсионных, микросуспензионных и поливинилхлоридэкстендер смол с массой сульфатной золы не более 0,25%, неполных эфиров полиспиртов с гидроксильным числом не более 100), будут действовать на постоянной основе.
    Также на постоянной основе будут действовать введенные ранее на 9 месяцев 5% ставки ввозных таможенных пошлин в отношении следующих видов химических товаров: вспенивающегося полистирола, полиэтилентерефталата.
    Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.


  8. «Об утверждении комплектов бланков «Форма корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС-1)», «Добавочный лист (КТС-2)» и Инструкции о порядке заполнения форм корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей» . Приказ Федеральной таможенной службы от 20 сентября 2007 г. N 1166.
         В связи с утверждением новой Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации разработаны новые сброшюрованные в комплекты бланки "Форма корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС-1)" и "Добавочный лист (КТС-2)", а также Инструкция о порядке заполнения форм корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей.
    Инструкция определяет правила заполнения указанных форм при осуществлении корректировки таможенной стоимости товаров, декларируемых таможенным органам с использованием ГТД, а также в случаях выпуска товаров с предоставлением обеспечения уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены по результатам контроля таможенной стоимости (если в сроки выпуска товаров процедура определения их таможенной стоимости не завершена и требуется дополнительная проверка заявленных в ГТД сведений о таможенной стоимости товаров).
    При заполнении КТС используются общие положения, содержащиеся в инструкции, устанавливающей порядок заполнения ГТД. При корректировке таможенной стоимости товара КТС заполняется на основе принятого таможенным органом решения в отношении таможенной стоимости этого товара. Расчет величины скорректированной таможенной стоимости товара отражается на бланке декларации таможенной стоимости.
    Приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 октября 2007 г. Регистрационный N 10336




  9. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями