Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 23 Октябрь 2007г.

  1. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий». Федеральный закон от 18 октября 2007 г. N 230-ФЗ.
         Внесены изменения в 35 федеральных законов в том числе в Кодекс РФ об административных правонарушениях, Трудовой кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ. Изменения направлены на разграничение полномочий и совершенствование государственного управления в таких приоритетных сферах общественных отношений как здравоохранение, образование, занятость, пожарная безопасность, регулирование деятельности субъектов естественных монополий, авиация, социальная защита, жилье, а также организация органов местного самоуправления.
    Так, в соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ "О государственном регулировании развития авиации" аэродромы, не включенные в Перечень федеральных аэродромов гражданской авиации, и аэропорты могут быть переданы в собственность субъектов РФ. При этом без согласования с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом в сфере гражданской авиации, не допускается перепрофилирование или прекращение эксплуатации аэродромов.
    Кроме того, субъекты РФ дополнительно получили полномочия по подготовке кадров - лиц, замещающих государственные должности и гражданских служащих регионального и муниципального уровней, а также по осуществлению инвестиционных проектов, направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований. Также определены полномочия РФ в области дополнительного лекарственного обеспечения, передаваемые субъектам РФ. Изменения, внесенные в федеральные законы "О донорстве крови и ее компонентов", "О ветеранах" и "Об инвалидах", дают право органам государственной власти субъектов РФ наделять органы местного самоуправления полномочиями по социальной поддержке ветеранов и инвалидов в виде оказания помощи по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и обеспечения жильем.
    В границах сельских населенных пунктов органы местного самоуправления поселения и городского округа уполномочены создавать условия для организации добровольной пожарной охраны и участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности; оснащать территории первичными средствами тушения пожаров; принимать меры по оповещению населения о пожаре, а также по локализации пожара, спасению людей и имущества до прибытия сил Государственной противопожарной службы.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.


  2. «О повышении денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации». Указ Президента РФ от 18 октября 2007 г. N 1377.
         С 1 декабря 2007 года на 15% повышается денежное вознаграждение лиц, замещающих государственные должности РФ, а именно: Президента РФ, Председателя Правительства РФ, его заместителей, федеральных министров, директора ФСБ России, директора СВР России, директора ФСО России, директора ФСКН России, Уполномоченного по правам человека РФ, Секретаря Совета Безопасности РФ, членов Избирательной комиссии РФ, Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ, лиц, замещающих государственные должности РФ в дипломатических представительствах и представительствах РФ при международных организациях (в иностранных государствах).
    При увеличении (индексации) размеров денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности РФ, его размеры подлежат округлению до целого рубля в сторону увеличения.
    Предыдущее увеличение денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности РФ, имело место 1 января 2007 года (в 1,1 раза).
    Указ вступает в силу со дня его подписания.


  3. «О повышении окладов месячного денежного содержания лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы». Указ Президента РФ от 18 октября 2007 г. N 1376.
         Размеры окладов денежного содержания по должностям федеральной гражданской службы ежегодно увеличиваются (индексируются) с учетом уровня инфляции (потребительских цен).
    В связи с этим принято решение об увеличении с 1 декабря 2007 года в 1,15 раза размеров месячных окладов дипломатических работников МИД России, дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, территориальных органов - представительств МИД России на территории РФ в соответствии с присвоенными им дипломатическими рангами, а также федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с замещаемыми ими должностями федеральной государственной гражданской службы и размеров месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с присвоенными им классными чинами государственной гражданской службы РФ. С 1 января 2007 года размеры месячных окладов были увеличены в 1,1 раза.
    Указ вступает в силу со дня его подписания.


  4. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 396». Постановление Правительства РФ от 18 октября 2007 г. N 685.
         Перенесен срок перехода на автоматизированный учет в ЕГАИС концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции. Автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции должны обеспечить для каждого наименования готовой продукции передачу информации в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС, которыми оснащается основное технологическое оборудование, не с 1 ноября 2007 г., как это устанавливалось ранее, а с 1 ноября 2008 г.
    Кроме того, уточнены нормы относительной погрешности, которая допускается при автоматизированном учете объема безводного спирта в готовой продукции.
    Так, при учете объема безводного спирта в готовой продукции с содержанием этилового спирта не менее 38% объема готовой продукции допускается относительная погрешность не более 0,8%; с содержанием этилового спирта от 20% до 38% - не более 1,5%; с содержанием этилового спирта от 9% до 20% - не более 3%; с содержанием этилового спирта менее 9% - не более 4%. Ранее при учете объема безводного спирта в готовой продукции устанавливалась единая норма относительной погрешности - не более 0,8%.
    Постановление вступает в силу с 1 ноября 2007 г.




  5. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями