Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 04 Октябрь 2007г.

  1. «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике». Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 228-ФЗ.
         Принятый закон направлен на уточнение порядка принятия решений о реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России".
    Установлено, что решения органов управления Российского открытого акционерного общества энергетики и электрификации "Единая энергетическая система России", касающиеся его реорганизации (в том числе решения о реорганизации общества и ее форме, порядке распределения акций реорганизуемого общества, формировании имущества обществ, создаваемых в результате реорганизации), могут приниматься (а не должны приниматься, как было ранее) простым большинством голосов участников голосования.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


  2. «О ратификации Дополнительного протокола между Российской Федерацией и Международным агентством по атомной энергии к Соглашению между Союзом Советских Социалистических Республик и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий в Союзе Советских Социалистических Республик». Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 227-ФЗ.
         Ратифицирован Дополнительный протокол между РФ и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), который определяет меры контроля, применяемые РФ в целях укрепления международного режима нераспространения ядерного оружия.
    Дополнительный протокол предполагает регулярное информирование МАГАТЭ о российском сотрудничестве в области ядерного топливного цикла с неядерными странами.
    Также Протокол регулирует вопросы, касающиеся упрощения процедуры назначения инспекторов МАГАТЭ и оформления им виз.


  3. «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о российско-латвийской государственной границе». Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 226-ФЗ.
         Ратифицирован Договор между РФ и Латвийской Республикой о российско-латвийской государственной границе, подписанный в г. Москве 27 марта 2007 года.
    Договор определяет линию прохождения государственной границы между РФ и Латвийской Республикой от точки стыка государственных границ РФ, Латвийской Республики и Республики Белоруссия до точки стыка государственных границ РФ, Латвийской Республики и Эстонской Республики. Указанные точки стыка определяются отдельными Соглашениями, равно как и режим государственной границы между РФ и Латвийской Республикой - отдельным Договором.


  4. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 225-ФЗ.
         Изменения, вносимые в отдельные законодательные акты РФ, обусловлены принятием новой редакции Федерального закона "Об исполнительном производстве".
    В частности, предусматривается, что в случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения, суд должен разъяснить исполнительный документ, способ и порядок его исполнения, а не само судебное постановление, подлежащее исполнению. Правом обращаться в суд с заявлением о разъяснении исполнительного документа обладают не только судебные приставы-исполнители, но и взыскатели и должники. Также предусмотрена возможность разъяснения способа и порядка исполнения постановления по делу об административном правонарушении.
    В целях защиты прав взыскателей и должников закреплена возможность оспаривания постановлений и действий (бездействия) не только судебного пристава-исполнителя, но и действий вышестоящих лиц (главного судебного пристава РФ, главного судебного пристава субъекта РФ, старшего судебного пристава, их заместителей). При этом помимо взыскателей и должников правом оспаривания наделены и лица, чьи права или интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).
    Скорректирован перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
    Устанавливается административная ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве. Ряд вносимых изменений направлен на предоставление судебным приставам-исполнителям права получать необходимую информацию об имуществе должника от банков, нотариусов, налоговых органов. Также вводится внесудебный порядок удовлетворения требования залогодержателя за счет заложенного движимого имущества, если иной порядок не предусмотрен соглашением залогодателя с залогодержателем.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.


  5. «Об утверждении формы акта результатов контрольных мероприятий, связанных с установлением, изменением и применением предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги». Приказ Федеральной службы по тарифам от 30 августа 2007 г. N 211-к.
         В целях осуществления государственного контроля по вопросам, связанным с установлением, изменением и применением предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги утверждена форма акта результатов контрольных мероприятий, связанных с установлением, изменением и применением названных предельных индексов.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 сентября 2007 г. Регистрационный N 10207.


  6. «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации» . Приказ Федеральной таможенной службы от 4 сентября 2007 г. N 1057.
         Наиболее отличительной особенностью новой Инструкции от прежней заключается в том, что согласно новому порядку в ГТД не указываются сведения о валюте и общей сумме по счету, а также финансовые и банковские сведения при декларировании валюты и ценных бумаг. При декларировании валюты и ценных бумаг подается отдельная ГТД на каждый вид валюты и ценных бумаг. При декларировании наличной валюты, перемещаемой через таможенную границу РФ в связи с реализацией товаров на бортах воздушных судов (выручки и разменной валюты в виде банкнот и монет), может применяться периодическая таможенная декларация.
    Новый порядок заполнения ГТД вводится в действие с 1 января 2008 года.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 сентября 2007 г. Регистрационный N 10183




  7. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями