Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 28 Сентябрь 2007г.

  1. «О внесении изменений в Положение о государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи». Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2007 г. N 607.
         Внесенными изменениями дополнительно регламентирован порядок проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности операторов связи в части определения экономической обоснованности затрат и иных показателей операторов связи, учитываемых при установлении регулируемых тарифов (государственное регулирование), а также государственного контроля за правильностью применения операторами связи регулируемых тарифов на услуги связи (государственный контроль).
    Государственное регулирование тарифов на услуги связи и государственный контроль осуществляются ФСТ России.
    Так, регулируемые тарифы на услуги связи рассчитываются на основе данных, полученных в ходе раздельного учета расходов, осуществляемого оператором связи. Решению ФСТ России об установлении тарифов на услуги связи предшествует проверка экономической обоснованности затрат и иных показателей операторов связи, учитываемых в тарифах на услуги связи. При необходимости по решению ФСТ России проверка экономической обоснованности затрат может осуществляться по месту нахождения оператора связи. Определены права ФСТ России в этой области.
    Внесенными изменениями также установлено, что ФСТ России больше не устанавливает оператору связи один тарифный план для оплаты услуг местной телефонной связи для абонентов - юридических лиц и граждан, использующих услуги телефонной связи для нужд иных, чем личные, семейные, домашние и другие, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Что касается установления тарифов на услуги местной (при повременной системе оплаты), междугородной и внутризоновой телефонной связи, то они могут по решению ФСТ России дифференцироваться по часам суток, дням недели, объему оказанных услуг связи, способам обслуживания, а также по иным основаниям.
    Государственный контроль осуществляется ФСТ России посредством осуществления проверок финансово-хозяйственной деятельности операторов связи, связанной с применением цен (тарифов).


  2. «Об утверждении форм документов, составляемых по результатам проведения Федеральной службой по надзору в сфере природопользования мероприятий по государственному лесному контролю и надзору». Приказ МПР РФ от 30 августа 2007 г. N 225.
         Утверждены новые формы акта проведения проверки соблюдения требований лесного законодательства и предписания об устранении выявленных нарушений требований лесного законодательства, составляемых Росприроднадзором и его территориальными органами по результатам проведения проверок. В соответствии с новой формой в акте проведения проверки в обязательном порядке приводятся объяснения лица, в отношении которого проводится проверка.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 сентября 2007 г. Регистрационный N 10180.


  3. «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 мая 2007 г. N 360 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 мая 2007 г. N 296 «Об утверждении Правил финансирования в 2007 году расходов на реализацию в субъектах Российской Федерации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, и перечня субъектов Российской Федерации, участвующих в его реализации». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 сентября 2007 г. N 615.
         В бюджете ФФОМС на 2007 г. предусмотрены средства для проведения в субъектах РФ пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения. В соответствии с Правилами финансирования в 2007 г. расходов на реализацию в субъектах РФ пилотного проекта указанные средства предоставляются бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на основании заявки о размере необходимых средств.
    Вносимыми изменениями в новой редакции изложена форма указанной заявки. Новая форма заявки содержит более подробный перечень показателей, отражающих суммы на реализацию пилотного проекта.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 сентября 2007 г. Регистрационный N 10174.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями