Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 24 Сентябрь 2007г.

  1. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 сентября 2007 г. N 03-04-06-02/189
         Рассмотрены вопросы уплаты ЕСН, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и НДФЛ с выплат, производимых российской организацией иностранному гражданину за деятельность за рубежом, а также учета данных выплат при исчислении налога на прибыль.
    С 1 января 2003 г. налогоплательщики, в том числе российские организации, производящие выплаты в пользу физических лиц, включая иностранных граждан и лиц без гражданства, по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и авторским договорам, уплачивают ЕСН в общеустановленном порядке. При этом объектом налогообложения ЕСН являются любые начисленные организацией в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства выплаты по упомянутым договорам, связанные с выполнением работ (оказанием услуг) как на территории РФ, так и за ее пределами.
    Иностранные работники российских организаций, не проживающие в РФ, не являются застрахованными лицами по российскому пенсионному законодательству, и, следовательно, взносы в ПФР на выплаты, производимые в их пользу, не начисляются.
    Если работник все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняет по месту работы в иностранном государстве (и не является налоговым резидентом РФ), получаемое им вознаграждение не относится к доходам от источников в РФ и не облагается НДФЛ.
    Если гражданин иностранного государства является работником российской организации и между ними заключен трудовой договор, либо если этот гражданин (не являющийся предпринимателем) оказывает услуги (выполняет работы) на основании заключенного с российской организацией договора гражданско-правового характера, то расходы по оплате труда указанного гражданина могут учитываться российской организацией при определении налогооблагаемой прибыли.


  2. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 сентября 2007 г. N 03-05-06-01/99
         Разъяснен порядок определения стоимости имущества в целях исчисления налога на имущество организаций, а также вопрос о налогообложении НДФЛ сумм оплаты работнику, направляемому в командировку, услуг аэропорта по предоставлению VIP-зала.
    В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 г. N 26н, коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. При этом результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.
    Иной порядок отражения результатов переоценки основных средств правилами ведения бухгалтерского учета не предусмотрен. Поэтому сформированная с учетом результатов переоценки остаточная стоимость основных средств на начало текущего года должна быть отражена в расчете налога на имущество организаций за предыдущий налоговый период на 1 число месяца, следующего за данным налоговым периодом, а также в текущем налоговом (отчетном) периоде по состоянию на 1 января т.г.
    С 1 января 2008 г. среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период будет определяться как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.
    Поэтому по окончании налогового периода в расчет налоговой базы по налогу на имущество организаций будут включаться данные остаточной стоимости имущества не по состоянию на 1 января календарного года, следующего за налоговым периодом, а по состоянию на последнее число календарного года, являющегося налоговым периодом (т.е. 31 декабря). При этом данный порядок исчисления среднегодовой стоимости имущества должен применяться при расчете налога на имущество организаций за 2008 г.
    В соответствии с НК РФ не облагаются НДФЛ суммы выплат, осуществляемых в пользу работника при оплате работодателем расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы. В число указанных выплат включены, помимо прочего, сборы за услуги аэропортов. Согласно разъяснениям, к сборам за услуги аэропортов относятся обязательные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц. Поскольку плата за услуги аэропорта по ...



  3. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями