Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 03 Сентябрь 2007г.

  1. «Об утверждении требований к транспортным средствам оперативных служб, используемым для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан». Постановление Правительства РФ от 30 августа 2007 г. N 548.
         Транспортные средства пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб и военной автомобильной инспекции, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан, должны иметь нанесенные на наружную поверхность специальные цветографические схемы, а также устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов, оборудование, необходимое для выполнения задач, возложенных на оперативные службы.
    Определены элементы, входящие в состав указанных специальных цветографических схем, а также основные цвета покрытия наружной поверхности транспортных средств оперативных служб и контрастирующие цвета декоративных полос или панелей. Информационные надписи выполняются на государственном языке РФ.
    К устройствам для подачи специальных световых и звуковых сигналов относятся: устройство для подачи специальных световых сигналов (проблесковый маячок); устройство для подачи специальных звуковых сигналов (за исключением средств охранной сигнализации).
    Проблесковые маячки устанавливаются на крыше транспортного средства или над ней. Установка в иных местах не допускается. На транспортные средства оперативных служб устанавливаются проблесковые маячки со световыми сигналами синего цвета. На транспортные средства оперативных служб, имеющих информационные надписи "Госавтоинспекция", "ДПС", "Военная автоинспекция", "ВАИ", дополнительно к проблесковым маячкам со световыми сигналами синего цвета могут устанавливаться проблесковые маячки со световыми сигналами красного цвета.
    Специальный звуковой сигнал должен иметь изменяющуюся основную частоту и уровень звукового давления в соответствии с требованиями национального стандарта.
    Перечень оборудования, необходимого для выполнения задач, возложенных на оперативные службы, и устанавливаемого на транспортных средствах оперативных служб, определяется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
    Постановление вступает в силу с 1 января 2008 г.


  2. «О внесении изменений в Правила разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение». Постановление Правительства РФ от 29 августа 2007 г. N 545.
         Проекты нормативов и лимитов разрабатываются на основе методических указаний, утверждаемых Ростехнадзором, а не МПР России, и представляются в территориальные органы Ростехнадзора (ранее - в территориальные органы МПР России).
    Расширен состав сведений, указываемых в заявлении, которое входит в состав материалов, необходимых для установления нормативов и лимитов. При этом не требуется представлять свидетельство о регистрации объекта размещения отходов в государственном реестре объектов размещения отходов.
    По результатам рассмотрения материалов может быть принято решение об отказе в установлении нормативов и лимитов, если документы представлены не в полном объеме либо в представленных документах содержатся искаженные сведения или недостоверная информация. Ранее решение об отказе могло быть принято только после повторного рассмотрения материалов, представленных после доработки.
    Лимиты на размещение отходов устанавливаются сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения неизменности производственного процесса и используемого сырья. Если такое подтверждение отсутствует, деятельность в области обращения с отходами может быть ограничена, приостановлена или прекращена. Первоначально в указанном случае аннулировался лимит на размещение отходов.
    Также урегулирован порядок переоформления документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
         



  3. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями