Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 23 Август 2007г.

  1. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2008 год* (одобрено Советом директоров ЦБР 18 июня 2007 г.)
         Важнейшим условием, которое окажет влияние на проведение денежно-кредитной политики в 2008 году, является изменение принципов формирования государственного бюджета (переход к трехлетнему бюджетному планированию, разделение доходов на нефтегазовые и ненефтегазовые). Главной целью денежно-кредитной политики является постепенное снижение инфляции до 5-6% в 2010 году. При этом на 2008 год ставится задача снизить инфляцию до 6-7%. Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2008 год темпы роста внутреннего спроса могут быть несколько ниже, чем в 2007 году, укрепление рубля будет не столь интенсивным, как в предыдущие годы, что обусловливает некоторое снижение темпов роста спроса на деньги по сравнению с 2007 годом. Приведен прогноз показателей денежной программы на 2008-2010 годы.
    В 2008 году Банк России продолжит проведение денежно-кредитной политики в условиях сохранения режима управляемого плавающего курса рубля. Курсовая политика будет направлена на сглаживание резких колебаний обменного курса. Повышение в 2008 году реального эффективного курса рубля будет зависеть от внешних и внутренних экономических условий и может составить от 0 до 10%. В условиях, близких ко второму варианту макроэкономического прогноза, реальный эффективный курс рубля повысится примерно на 3%.
    В среднесрочной перспективе Банк России перейдет к более гибкому формированию валютного курса путем воздействия на стоимость денег в экономике преимущественно с помощью инструментов процентной политики органов денежно-кредитного регулирования. В 2008 году Банк России продолжит использовать в качестве операционного ориентира при проведении валютных интервенций бивалютную корзину, состоящую из евро и доллара США.
    Определены направления совершенствования системы инструментов денежно-кредитной политики и их оперативного использования для обеспечения устойчивого состояния денежно-кредитной сферы при различных сценариях социально-экономического развития страны.
    В 2008 году планируется провести ряд мероприятий по совершенствованию банковской системы РФ, банковского надзора, финансовых рынков и платежной системы. Банковский сектор сохранит инвестиционную привлекательность, что позволит повысить уровень его капитализации за счет реализации вновь выпускаемых акций. Возрастет роль банков, контролируемых иностранным капиталом. Банк России планирует развивать систему риск-ориентированного надзора, повысить качество оценки финансовой устойчивости кредитных организаций. Будет продолжена работа по противодействию участию в управлении кредитными организациями лиц, не обладающих должными профессиональными качествами или имеющих сомнительную деловую репутацию.


  2. «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам призыва офицеров на военную службу». Указ Президента РФ от 20 августа 2007 г. N 1084.
         С 1 января 2008 года граждане, окончившие высшие учебные заведения и зачисленные в запас с присвоением звания офицера, не будут подлежать призыву на военную службу. В связи с этим сокращен период, в течение которого осуществляется призыв на военную службу офицеров запаса. Призыв указанных лиц осуществляется до конца 2007 года.
    Скорректирован порядок прохождения службы. Так, прохождение службы офицерами запаса будет осуществляться только по контракту. В связи с этим отменены положения, регламентирующие порядок увольнения с военной службы офицеров, проходящих военную службу по призыву, а также процедуру аттестации указанных офицеров при увольнении в запас.
    Указ вступает в силу со дня его подписания, за исключением некоторых положений, для которых определены иные сроки вступления в силу.


  3. «О внесении изменений и дополнений в Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденные приказом Федеральной службы по тарифам от 6 августа 2004 года N 20-э/2» . Приказ Федеральной службы по тарифам от 31 июля 2007 г. N 138-э/6.
         Изменения, вносимые в порядок расчета регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, касаются ценообразования для отдельных групп потребителей электрической и тепловой энергии (мощности) и расчета тарифа на услуги по передаче электрической энергии по региональным электрическим сетям и обусловлены корректировкой Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг.
    Установлено, что тарифные группы потребителей (базовые потребители, население, прочие потребители) могут быть дифференцированы на потребителей, расположенных в пределах технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем и расположенных в пределах Единой энергетической системы России.
    Расчет единых на территории субъекта РФ тарифов на услуги по передаче электрической энергии, дифференцированных по уровням напряжения, для потребителей услуг по передаче электрической энергии (кроме сетевых организаций), независимо от того, к сетям какой сетевой организации они присоединены, производится на основе необходимой валовой выручки, рассчитанной для каждой сетевой организации, расположенной на территории субъекта РФ.
    Определены особенности оплаты услуг по передаче электрической энергии потребителем, энергопринимающие устройства которого присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителя электрической энергии.
    Также установлено, что потребитель электрической энергии, присоединенный к бесхозяйным сетям, оплачивает потери электрической энергии в этих сетях пропорционально его фактическому электропотреблению, если расходы на эксплуатацию бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства не учтены при установлении тарифов.
    Приказ подлежит применению для расчета тарифов на 2008 год и последующие годы.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 августа 2007 г. Регистрационный N 10030.
         

  4. «Об установлении формы электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте». Приказ Минтранса РФ от 23 июля 2007 г. N 102.
         Установлена форма электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте, используемого для удостоверения договора перевозки пассажира.
    Электронный железнодорожный билет состоит из электронного проездного документа и электронного контрольного купона, наличие которых является обязательным.
    Определен перечень информации о перевозке пассажира, которая должна указываться в электронном билете.
    По усмотрению перевозчика электронный билет может содержать также дополнительную информацию об условиях перевозки или особенностях обслуживания пассажиров.
    Электронный проездной документ (билет) на железнодорожном транспорте оформляется на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности проездном документе (билете). Если использован не бланк строгой отчетности, то дополнительно к проездному документу должен быть выдан документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки посредством контрольно-кассовой техники (чек).
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 августа 2007 г. Регистрационный N 10025.


  5. «О внесении изменений в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача» . Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 июля 2007 г. N 493.
         Внесены изменения в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 13 сентября 2005 г. N 578.
    Так, в частности, в числе включенных в Перечень лекарственных средств можно выделить следующие: Азоксимер, Бензилбензоат, Бромгексин, Гепатосан, Ибупрофен, Макрогол, Напроксен, Тримебутин, Фолиевая кислота, Энтеросан, а также иные лекарственные средства, относящиеся к монопрепаратам.
    Кроме того, Перечень пополнен рядом комбинированных лекарственных средств, таких как: Актовегин, Апизартрон, Блемарен, Гербион сироп подорожника и первоцвета, Женьшень, Сабельника настойка, Цернилтон и др. Вместе с тем, исключено комбинированное слабительное средство Додекагидрат гидрофосфоната динатрия + Дигидрат дигидрофосфата натрия.
    Раздел "Медицинские иммунобиологические препараты" дополнен следующими позициями: Аллертест, Бифидумбактерин (Бифидобактерии бифидум), Бифидумбактерин форте (Бифидобактерии бифидум), Пробифор (Бифидобактерии бифидум), Флорин форте (Бифидобактерии бифидум + Лактобактерии плантарум).
    Скорректирован перечень гомеопатических лекарственных средств.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 августа 2007 г. Регистрационный N 10017.
         

  6. «О внесении изменений в Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, утвержденное приказом ФСФР России от 8 февраля 2007 г. N 07-13/пз-н». Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 24 июля 2007 г. N 07-85/пз-н.
         Согласно изменениям, российские депозитарные расписки, в отношении которых осуществлена государственная регистрация проспекта, могут входить в состав активов акционерного инвестиционного фонда и паевого инвестиционного фонда, относящихся к категории: фондов денежного рынка, фондов облигаций, фондов акций, фондов смешанных инвестиций, фондов фондов, фондов недвижимости.
    Определены условия, при которых российские депозитарные расписки могут входить в состав активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов. Данные ценные бумаги должны пройти процедуру листинга на одной из фондовых бирж, перечень которых установлен Положением. В перечень указанных фондовых бирж, соответственно, включены Фондовая биржа "Российская Торговая Система" и ЗАО "Фондовая биржа ММВБ". Акции иностранных акционерных обществ и облигации иностранных коммерческих организаций могут входить в состав активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, в том числе, если они либо получены в результате погашения российских депозитарных расписок.
    В соответствии с внесенными дополнениями в состав активов открытого паевого инвестиционного фонда могут приобретаться акции иностранных акционерных обществ и облигации иностранных коммерческих организаций, если по итогам торгов предшествующего торгового дня на иностранной фондовой бирже в соответствии с ее правилами раскрыта информация о цене закрытия рынка указанных ценных бумаг.
    В отношении индексных фонов исключено обязательное требование о том, что для расчета индекса в список ценных бумаг должны входить ценные бумаги не менее 10 эмитентов, включенные в котировальные списки фондовой биржи (за исключением котировального списка "И"). Наоборот, добавлено требование о том, что индекс, используемый для расчета, может применяться, если информация о соответствии (несоответствии) индекса требованиям, предусмотренным Положением, раскрывается ежедневно.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 августа 2007 г. Регистрационный N 10013.


  7. «Об изменении некоторых актов Фонда социального страхования Российской Федерации». Постановление Фонда социального страхования РФ от 27 июля 2007 г. N 165.
         Внесены изменения в форму расчетной ведомости по средствам ФСС РФ (форма 4-ФСС РФ), утвержденную постановлением ФСС РФ от 22.12.2004 г. N 111.
    Так, в частности, скорректированы таблицы 3 и 6, заполняемые, соответственно, страхователями, уплачивающими единый социальный налог и применяющими специальные налоговые режимы, и отражающие расходы на цели обязательного социального страхования с начала года. Согласно вносимым изменениям, в указанных таблицах помимо прочего отражаются суммы возмещения командировочных расходов лицам, сопровождающим детей в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия и обратно. Ранее также указывались расходы на командировочные сопровождающим в детские санатории и обратно.




  8. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями