Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 08 Август 2007г.

  1. «Об утверждении Порядка государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов». Приказ Минсельхоза РФ от 10 июля 2007 г. N 357.
         Государственной регистрации подлежат пестициды и агрохимикаты, по которым в необходимом объеме проведены регистрационные испытания и получены положительные заключения экспертизы федеральных органов исполнительной власти по результатам регистрационных испытаний.
    Как и ранее, государственную регистрацию пестицидов и агрохимикатов осуществляет Россельхознадзор. Однако их регистрационные испытания вместо упраздненного Россельхоза организует и проводит Минсельхоз России. Кроме того, введена новая процедура государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов - обязательная экспертиза регламентов применения пестицида или агрохимиката. Установлен порядок ее проведения.
    Заявление на организацию проведения регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката подается в Минсельхоз России не позднее, чем за три месяца до начала регистрационных испытаний. К заявлению должны прилагаться сведения о пестициде или об агрохимикате (формы сведений приведены в Приложении).
    Регистрационные испытания проводятся в организациях, которые имеют необходимое научное и материально-техническое обеспечение, специалистов соответствующего профиля и квалификации. Регистрационные испытания проводятся за счет регистранта на основании заключаемого с организацией договора. Срок проведения Минсельхозом России экспертизы регламентов применения пестицида или агрохимиката и экспертизы результатов регистрационных испытаний не должен превышать шести месяцев.
    Установлен порядок получения свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката. Утвержден бланк такого свидетельства. Зарегистрированный пестицид или агрохимикат в течение 14 дней со дня получения свидетельства вносится в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 августа 2007 г. Регистрационный N 9942.


  2. «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за деятельностью по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 июля 2007 г. N 487.
         Административный регламент Росздравнадзора устанавливает порядок исполнения государственной функции по осуществлению контроля за деятельностью по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг. Плата за исполнение названной государственной функции не взимается. Результатом исполнения государственной функции является обеспечение реализации прав граждан на получение государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг.
    Деятельность по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг включает в себя дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающую обеспечение медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение. Также же включен бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
    Установлены требования, предъявляемые к субъектам оказания гражданам государственной социальной помощи, в зависимости от типа такого субъекта и его компетенции.
    Регламентирован порядок и сроки проведения плановых и внеплановых мероприятий в рамках названных процедур.
    Действия или бездействие Росздравнадзора и его управлений по субъектам РФ в связи с осуществлением контроля за деятельностью по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг могут быть обжалованы в суд или в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу).
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 августа 2007 г. Регистрационный N 9941.


  3. «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на применение новых медицинских технологий». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 июля 2007 г. N 488.
         Административный регламент определяет сроки и последовательность действий Росздравнадзора (административных процедур) при осуществлении полномочий по выдаче разрешений на применение новых медицинских технологий.
    Регламент разработан в соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2005 г. N 679.
    Выдача разрешений на применение новых медицинских технологий представляет собой государственную контрольно-надзорную функцию, исполняемую Росздравнадзором с целью допуска новых медицинских технологий к медицинскому применению на территории РФ.
    К новым медицинским технологиям относятся впервые предлагаемые к использованию на территории РФ или усовершенствованные совокупности методов (приемов, способов) лечения, диагностики, профилактики, реабилитации, средств, с помощью которых данные методы осуществляются, а в некоторых случаях и способ получения средства, применяемого в данной технологии. Методы и средства, применяемые в новых медицинских технологиях, могут включать в себя использование лекарственных средств и изделий медицинского назначения при условии, что они зарегистрированы в установленном порядке в РФ и используются в строгом соответствии с утвержденными при регистрации инструкциями по медицинскому применению. Использование в новых медицинских технологиях зарегистрированных в РФ лекарственных средств и (или) изделий медицинского назначения с отклонениями от инструкций по медицинскому применению не допускается.
    . Разрешение выдается на имя лица (лиц), осуществляющего(-их) медицинскую деятельность на основании соответствующей лицензии и указываемого(-ых) в заявлении на выдачу разрешения.
    Документом, подтверждающим факт разрешения на применение новой медицинской технологии, является разрешение, подписанное руководителем Федеральной службы. Закреплен перечень документов, представляемых для получения разрешения.
    Приведена схема, отражающая структуру и взаимосвязь административных процедур, выполняемых при выдаче разрешений на применение новых медицинских технологий.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 августа 2007 г. Регистрационный N 9938.


  4. «Об утверждении Положения о порядке и сроках раскрытия информации о составе и структуре акционеров (участников) специализированного депозитария, заключившего договор с негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию» . Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 19 июля 2007 г. N 07-84/пз-н.
         Специализированный депозитарий раскрывает информацию о составе и структуре своих акционеров (участников) путем ее опубликования в сети Интернет (на странице специализированного депозитария) и путем представления в ФСФР России электронного документа либо сообщения в электронной форме с одновременным направлением документа на бумажном носителе, заверенного подписью руководителя специализированного депозитария и скрепленного его печатью.
    Раскрываемая информация о составе акционеров (участников) специализированного депозитария должна быть доступна в сети Интернет в течение всего срока действия договора об оказании услуг специализированного депозитария негосударственному пенсионному фонду. Специализированный депозитарий обязан обеспечить свободный доступ к указанной информации, а также сообщать по требованию всех заинтересованных лиц адрес страницы в сети Интернет, на которой размещена раскрываемая информация.
    Специализированный депозитарий обязан раскрыть информацию о составе и структуре своих акционеров (участников) в течение: 30 дней с даты вступления в силу данного Положения; 30 дней с даты заключения договора с негосударственным пенсионным фондом; 10 дней с даты изменения состава и/или структуры акционеров (участников).
    Приведена форма, по которой раскрывается информация о структуре и составе акционеров (участников) специализированного депозитария.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 августа 2007 г. Регистрационный N 9934.


  5. «Об утверждении Положения о порядке и сроках раскрытия информации о составе и структуре акционеров (участников) управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление средствами пенсионных накоплений на основании договора с негосударственным пенсионным фондом» . Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 19 июля 2007 г. N 07-83/пз-н.
         Информация о составе и структуре акционеров (участников) управляющей компании раскрывается посредством ее опубликования в сети Интернет (на странице управляющей компании в сети Интернет) и путем представления в Федеральную службу по финансовым рынкам электронного документа либо сообщения в электронной форме с одновременным направлением документа на бумажном носителе, заверенного подписью руководителя управляющей компании и скрепленного печатью управляющей компании. Приведена форма раскрытия указанной информации.
    Информация о составе акционеров (участников) управляющих компаний должна быть доступна в сети Интернет в течение всего срока действия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Управляющая компания обязана обеспечить свободный доступ к указанной информации, а также сообщать по требованию всех заинтересованных лиц адрес страницы в сети Интернет, на которой размещена раскрываемая информация.
    Информация раскрывается в течение 30 дней с даты заключения договора с негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, а также в течение 10 дней с даты изменения состава и/или структуры акционеров (участников).
    Управляющие компании также обязаны раскрыть информацию о составе и структуре своих акционеров (участников) в течение 30 дней с даты вступления в силу рассматриваемого порядка раскрытия информации о составе и структуре акционеров (участников) управляющих компаний на дату вступления указанного порядка в силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 августа 2007 г. Регистрационный N 9929.


  6. «Обобщение практики применения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России». Информационное письмо ЦБР от 31 июля 2007 г. N 12.
         Организации, осуществляющие операции с денежными средствами, обязаны идентифицировать лицо, находящееся у них на обслуживании. В целях идентификации клиента - юридического лица кредитная организация должна получить сведения о присутствии или отсутствии по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности. Конкретные способы установления кредитной организацией достоверности представленных юридическим лицом сведений о его присутствии или отсутствии по своему местонахождению законодательством РФ не предусмотрены. По мнению ЦБР, указанные сведения можно подтвердить следующими способами: путем получения от юридического лица письменного подтверждения о том, что его постоянно действующий орган управления либо иной орган или лицо, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности, фактически располагаются по местонахождению юридического лица; путем выезда по адресу юридического лица в целях подтверждения достоверности сведений о его местонахождении в ходе визуального осмотра; иными способами, которые кредитная организация сочтет возможными.
    Также разъясняется, что операция по зачислению денежных средств на счет (вклад) или списанию денежных средств со счета (вклада) юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте. При этом федеральное законодательство не позволяет однозначно определить количество сообщений, которые кредитная организация должна направить в уполномоченный орган при зачислении денежных средств на счет (вклад) и списании денежных средств со счета по операциям между юридическими лицами - клиентами одной кредитной организации в случае, когда период деятельности каждого юридического лица (плательщика и получателя) не превышает трех месяцев со дня регистрации. ЦБР считает возможным в таком случае направлять одно сообщение. При этом в поле DESCR отчета в виде электронного сообщения рекомендуется указывать информацию о периоде деятельности каждого юридического лица (плательщика и получателя).




  7. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями