Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 02 Август 2007г.

  1. «О внесении изменений в Федеральный закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и статью 12 Федерального закона «Об оружии». Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 222-ФЗ.
         Федеральный закон устанавливает правовую основу для обеспечения стратегическими предприятиями, стратегическими акционерными обществами и их дочерними обществами, осуществляющими эксплуатацию магистральных нефтепроводов и являющимися их собственниками, а также организацией-собственником Единой системы газоснабжения ("Газпром" и "Транснефть") охраны продукции, поставляемой по государственному контракту, объектов, предназначенных для добычи, переработки, транспортирования, хранения такой продукции, а также иного имущества, необходимого для выполнения государственных контрактов.
    Указанные предприятия и организации после получения соответствующей лицензии в органах внутренних дел имеют право приобретать гражданское и служебное оружие. Необходимость использования служебного огнестрельного оружия и специальных средств работниками охраны организаций, эксплуатирующих магистральные нефте- и газопроводы, обосновывается повышенной опасностью процессов транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, поскольку системы магистральных нефте- и газопроводов могут являться объектом для противоправных посягательств.
    Перечни объектов, которые предназначены для добычи, переработки, транспортирования, хранения продукции, поставляемой по государственному контракту, и при охране которых используется гражданское и служебное оружие и специальные средства, будут утверждаться стратегической организацией по согласованию с МВД России и ФСБ России. Перечень должностей работников стратегических организаций, которые имеют право на хранение, ношение и применение гражданского и служебного оружия и специальных средств, перечень дочерних обществ стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, работники которых наделяются таким правом, а также виды, типы, модели и количество данного оружия и специальных средств будут определены Правительством РФ.


  2. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» . Постановление Правительства РФ от 27 июля 2007 г. N 487.
         Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 146-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" предусмотрена возможность одновременного разделения (выделения) общества и слияния (присоединения) с другим обществом. Решением общего собрания акционеров общества о реорганизации общества в форме его разделения или выделения может быть предусмотрено в отношении одного или нескольких обществ, создаваемых путем реорганизации в форме разделения или выделения, положение об одновременном слиянии создаваемого общества с другим обществом или другими обществами либо об одновременном присоединении создаваемого общества к другому обществу.
    Определен порядок государственной регистрации акционерных обществ в случае их реорганизации в форме разделения или выделения, осуществляемой одновременно с присоединением к другому акционерному обществу. Государственная регистрация акционерного общества, создаваемого путем реорганизации в форме разделения или выделения, осуществляемой одновременно с присоединением, и государственная регистрация прекращения деятельности такого акционерного общества осуществляются регистрирующим органом по месту нахождения акционерного общества, реорганизуемого в форме разделения или выделения.
    Утверждена форма заявления о государственной регистрации акционерного общества, создаваемого путем реорганизации в форме разделения или выделения, с одновременным внесением записи о прекращении его деятельности в связи с присоединением к другому акционерному обществу. Определен перечень документов, представляемых акционерным обществом, реорганизуемым в форме разделения или выделения, в регистрирующий орган для одновременного внесения в государственный реестр записей о создании акционерного общества путем реорганизации в форме разделения или выделения и прекращении его деятельности в связи с присоединением к другому акционерному обществу.


  3. «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по исполнению государственной функции «Организация проведения государственной кадастровой оценки земель» . Приказ Минэкономразвития РФ от 28 июня 2007 г. N 215.
         Административный регламент определяет последовательность и сроки осуществления действий (административных процедур) Федерального агентства и его территориальных органов (Управлений Роснедвижимости по субъектам РФ), порядок их взаимодействия и взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ при исполнении государственной функции.
    Регламент разработан в соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2005 г. N 679.
    Государственная функция по организации проведения государственной кадастровой оценки земель исполняется Роснедвижимостью и ее территориальными органами. В исполнении данной функции также участвуют органы исполнительной власти субъектов РФ.
    Исполнение данной государственной функции включает следующие административные процедуры: подготовка документов, регламентирующих проведение государственной кадастровой оценки земель в субъекте РФ; формирование перечня подлежащих кадастровой оценке земельных участков в субъекте РФ и выбор исполнителя работ по определению их кадастровой стоимости; контроль за ходом выполнения работ; проверка результатов работ и представление результатов кадастровой оценки органу исполнительной власти субъекта РФ на утверждение; непосредственно утверждение результатов; внесение сведений об экономических характеристиках земельных участков (сведений о кадастровой стоимости земельных участков) в государственный земельный кадастр; определение кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков, прошедших кадастровый учет, а также земельных участков, в отношении которых прошли государственный кадастровый учет текущие изменения, связанные с изменением категории земель, вида разрешенного использования или уточнением площади участков; разъяснение результатов кадастровой оценки земель.
    Регламентирован порядок исполнения каждой из вышеперечисленных административных процедур, закреплен перечень документов, разрабатываемых и утверждаемых в результате их реализации.
    Осуществление государственной функции начинается с разработки и утверждения документов, регламентирующих проведение государственной кадастровой оценки земель в субъекте РФ. К данным документам относятся, в том числе, Методические указания по государственной кадастровой оценке земель, разрабатываемые и утверждаемые Минэкономразвития России, а также распорядительный документ Роснедвижимости об организации проведения государственной кадастровой оценки земель в субъектах РФ, который должен быть доведен до территориальных органов Роснедвижимости в срок, не позднее, чем за два месяца до начала 2 квартала календарного года, предшествующего году проведения ...

  4. «О внесении изменений в Положение Банка России от 5 января 2004 года N 246-П «О порядке составления головной кредитной организацией банковской/консолидированной группы консолидированной отчетности» . Указание ЦБР от 9 июля 2007 г. N 1859-У.
         Порядок составления головной кредитной организацией банковской (консолидированной) группы консолидированной отчетности приведен в соответствие с новой редакцией Указания ЦБР от 16 января 2004 г. N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации".
    Так, участники банковской/консолидированной группы - кредитные и некредитные организации, отчетность которых учитывается в консолидированной отчетности по методу полной консолидации и методу пропорциональной консолидации, представляют в головную кредитную организацию данные для составления Отчета о составе участников банковской/консолидированной группы по новой форме 0409801, утвержденной вышеназванным Указанием. Указанные данные, как и прежде, представляются по состоянию на отчетную дату.
    Из перечня методов составления консолидированной отчетности исключен метод эквивалентной стоимости. Вместо него применяется метод долевого участия.
    Введено новое правило, согласно которому в случае если участник банковской (консолидированной) группы отражает в своей индивидуальной отчетности требования и обязательства без учета их оценки по текущей (справедливой) стоимости, то головная кредитная организация должна в целях составления консолидированной отчетности произвести переоценку его требований и обязательств по текущей (справедливой) стоимости. Методы оценки текущей (справедливой) стоимости требований и обязательств участников банковской (консолидированной) группы определяются головной кредитной организацией в учетной политике банковской (консолидированной) группы.
    Кроме того, нереализованная прибыль от взаимных операций головной кредитной организации и (или) участников банковской (консолидированной) группы, включенная в балансовую стоимость активов (основные средства, запасы), исключается из консолидированного балансового отчета и консолидированного отчета о прибылях и убытках. Нереализованные убытки от операций внутри банковской (консолидированной) группы, вычитаемые из балансовой стоимости активов, исключаются из консолидированного балансового отчета и консолидированного отчета о прибылях и убытках в случае, если эти затраты в будущем не будут возмещены
    Приведены новые формы таблиц группировок статей бухгалтерского отчета и отчетов о прибылях и убытках участников группы - некредитных организаций в целях составления консолидированного балансового отчета. Введены формы карточек консолидации для методов полной и пропорциональной консолидации и долевого участия, применяемых при оценке вложений в уставной капитал участника группы, а также журнала учета взаиморасчетов. Установлены особенности их ...

  5. «О внесении изменений в Положение Банка России от 10 февраля 2003 года N 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций». Указание ЦБР от 10 июля 2007 г. N 1862-У.
         Скорректирован состав источников собственных средств, принимаемых в расчет основного капитала кредитной организации. Предусмотрено, что при реорганизации кредитной организации в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью в кредитную организацию в организационно-правовой форме акционерного общества в состав источников основного капитала включается величина уставного капитала, сформированного путем оплаты долей учредителями (участниками) кредитной организации, ранее включаемого в расчет основного капитала.
    Уточнен перечень показателей, уменьшающих сумму источников основного капитала. Так, помимо собственных акций, приобретенных (выкупленных) кредитной организацией у акционеров, в данный перечень включаются акции, отчужденные кредитной организацией с одновременным предоставлением приобретателю (контрагенту) права отсрочки платежа. Не включается в перечень показателей, уменьшающих сумму источников основного капитала, расчетный резерв, который должен был создаваться под ценные бумаги, отчужденные с обязательством их обратного приобретения. В то же время в указанный перечень включена отрицательная величина дополнительного капитала, сложившаяся в связи с уменьшением источников дополнительного капитала на источники (часть источников) дополнительного капитала (уставный капитал, прибыль, резервный фонд, субординированный кредит), для формирования которых инвесторами (акционерами, участниками и другими лицами) использованы ненадлежащие активы.
    Скорректирован состав источников дополнительного капитала. Так, из перечня источников дополнительного капитала исключены резерв на возможные потери по ссудной задолженности, отнесенной к 1 группе риска, а также разница между уставным капиталом кредитной организации в форме акционерного общества и ее собственными средствами (капиталом) в случае уменьшения уставного капитала кредитной организации до величины ее собственных средств за счет уменьшения номинальной стоимости привилегированных (включая кумулятивные) акций, за исключением привилегированных акций, размер дивиденда по которым не определен уставом кредитной организации, и не относящихся к кумулятивным акциям.
    Претерпел изменения и перечень показателей, уменьшающих сумму основного капитала и дополнительного капитала при определении величины собственных средств (капитала) кредитных организаций.
    Сокращен перечень форм отчетности, при составлении которых кредитная организация обязана использовать размер собственных средств.
    Указание вступает в силу с 1 января 2008 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июля 2007 г. Регистрационный N 9910.


  6. «О внесении изменений в Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденные приказом ФСФР России от 25 января 2007 года N 07-4/пз-н». Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 12 июля 2007 г. N 07-76/пз-н.
         Установлены особенности эмиссии и размещения ценных бумаг при реорганизации открытых акционерных обществ.
    Так, реорганизация открытых акционерных обществ, необходимость и/или особенности которой установлены федеральными законами, а также распоряжениями или постановлениями Правительства РФ, должна осуществляться в соответствии с законодательством РФ в порядке, на условиях и с особенностями, установленными решениями о реорганизации таких акционерных обществ.
    Размещение акций акционерного общества, создаваемого в результате выделения, путем конвертации или путем распределения среди акционеров реорганизуемого акционерного общества - владельцев акций одной категории (типа) необходимо осуществлять на одинаковых условиях или в соответствии с вышеуказанными правилами.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июля 2007 г. Регистрационный N 9909.


  7. «Об утверждении Инструкции по организации работы по выплатам участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей единовременного пособия на обустройство и ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности». Приказ Федеральной миграционной службы РФ от 4 июля 2007 г. N 145.
         Размер единовременного пособия на обустройство определяется в зависимости от категории территории вселения (категория "А" - 60 тыс. руб. участнику Госпрограммы и по 20 тыс. руб. членам его семьи; категория "Б" - 40 тыс. руб. участнику и по 15 тыс. руб. членам семьи). Ежемесячное пособие при отсутствии дохода назначается участнику и каждому члену его семьи на период до приобретения гражданства РФ, но не более чем на 6 месяцев, в размере 50 % прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.
    Для получения вышеуказанных пособий участник Госпрограммы предоставляет в территориальный орган ФМС России, где он в установленном порядке зарегистрирован по месту жительства либо поставлен на учет по месту пребывания, соответствующее заявление. Заявление предоставляется участником лично. К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность, и свидетельства участника Госпрограммы. Заявления регистрируются в журналах регистрации.
    К заявлению о выплате ежемесячного пособия при отсутствии дохода прилагается справка, выданная уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ об отсутствии у него дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности (для получения пособия членом (членами) его семьи также представляется справка об отсутствии дохода). Указанная справка должна представляться ежемесячно, при ее отсутствии выплата пособия прекращается.
    Территориальными органами ФМС России ведутся реестры, содержащие сведения о каждом получателе пособий. Данные реестры ежемесячно представляются в ФМС России для перечисления бюджетных средств. Территориальный орган ФМС России, осуществляющий выплату, вносит соответствующую запись в свидетельство участника Госпрограммы, а также сведения в соответствующий центральный банк данных по учету иностранных граждан.
    Приведены формы вышеуказанных заявлений и журналов регистрации заявлений.




  8. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями