Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 30 Июль 2007г.

  1. «О государственном кадастре недвижимости». Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ.
         Создается единый систематизированный свод сведений и документов о недвижимом имуществе в РФ - государственный кадастр недвижимости.
    Установлены принципы ведения кадастра; порядок ведения государственного кадастра недвижимости и предоставления сведений из государственного кадастра недвижимости; перечень документов, необходимых для ведения кадастра; условия и порядок проведения кадастровой оценки объектов недвижимости, а также определены органы и лица, осуществляющие деятельность по формированию объектов кадастрового учета.
    Объектами государственного кадастрового учета являются земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства. Леса и многолетние насаждения исключены из состава недвижимого имущества и соответственно объектами кадастровой деятельности не являются. Леса и водные объекты подлежат кадастровому учету только в случае, когда они расположены на земельных участках, подлежащих кадастровому учету. Положения данного ФЗ не применяются в отношении участков недр, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов, предприятий как имущественных комплексов.
    Основанием для проведения государственного кадастрового учета является заявление заинтересованного лица о кадастровом учете с приложением необходимых документов. Результатом проведения государственного кадастрового учета является присвоение объекту кадастрового номера, используемого при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также для определения налоговой базы.
    Определен правовой статус кадастровых инженеров - лиц, уполномоченных осуществлять кадастровую деятельность. До 1 января 2010 года наряду с кадастровыми инженерами кадастровую деятельность вправе осуществлять организации по территориальному землеустройству, органы и организации по государственному техническому учету и инвентаризации.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2008 года. Вместе с тем установлен переходный период применения данного ФЗ в отношении земельных участков до 1 марта 2008 года и до 1 января 2010 года в отношении зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства.


  2. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 220-ФЗ.
         В целях соблюдения интересов отдельных групп акционеров установлено, что порядок определения цены приобретаемых ценных бумаг, указанный в добровольном предложении о приобретении более 30 % акций ОАО, должен обеспечивать единую цену для всех владельцев ценных бумаг.
    Срок, в течение которого приобретатель более 30 % голосующих акций ОАО обязан направить обязательное предложение о приобретении остальных акций ОАО и иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, исчисляется также с момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о том, что он владеет указанным количеством таких акций.
    Списание ценных бумаг, выкупаемых по требованию приобретателя более 95 % акций ОАО, с лицевого счета номинального держателя является основанием для записи о прекращении прав на соответствующие ценные бумаги по счетам депо клиента (депонента) без поручения последнего.
    До 1 августа 2008 г. продлен срок, в течение которого лицо, владеющее на 1июля 2006 г. более чем 95 % общего количества голосующих акций ОАО, вправе направить требование о выкупе ценных бумаг.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


  3. «О внесении изменений в статьи 8 и 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 219-ФЗ.
         Исключено требование о проведении государственной экологической экспертизы основного технологического оборудования, используемого для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    Кроме того, в перечень спиртосодержащей продукции, не подлежащей учету автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, включаются газированные спиртные напитков с содержанием этилового спирта не более 9 процентов. Необходимость принятия такой нормы вызвана отсутствием разработанных автоматических средств измерения и учета, позволяющих достоверно определять концентрацию этилового спирта в продукции, которая содержит углекислый газ. В отношении указанной продукции применяются автоматические средства измерения и учета только объема готовой продукции.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


  4. «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 218-ФЗ.
         Расширен перечень случаев, когда допускается изменение цены контракта. Предусмотрено, что в случае изменения регулируемых государством цен (тарифов) на товары, работы, услуги субъектов естественных монополий, цен и тарифов в области газоснабжения, тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса заказчик при исполнении государственного и муниципального контракта обязан изменить цену такого контракта соответственно размеру изменения указанных тарифов.
    Поскольку с 1 января 2008 года размещение заказа на строительные работы должно осуществляться только путем проведения аукциона, предусмотрено дополнительное требование к участникам такого аукциона - наличие за последние пять лет опыта выполнения аналогичных строительных работ. Заказ на строительство особо опасных и технически сложных объектов можно будет размещать как путем проведения аукциона, так и путем проведения конкурса.
    Предусмотрено создание единого сайта для размещения информации о государственных и муниципальных закупках (вместо индивидуальных сайтов субъектов РФ и нескольких тысяч сайтов муниципальных образований). Указанный сайт начнет работу с 1 января 2010 года и позволит привлечь к участию в торгах более широкий круг лиц, что будет в свою очередь способствовать развитию конкуренции.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2007 года, за исключением отдельных его положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.


  5. «О ратификации Конвенции о передаче осужденных лиц и Дополнительного протокола к ней». Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 206-ФЗ.
         Конвенция регулирует вопросы передачи лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания на территории государства, гражданами которого они являются.
    Определены условия передачи осужденных лиц, порядок направления соответствующих запросов и ответов на них, предоставления информации и подтверждающих документов, последствия передачи лиц.
    Одним из обязательных условий передачи является согласие самого осужденного или его представителя. Наказание, установленное в государстве вынесения приговора, заменяется наказанием, предусмотренным законом государства исполнения приговора за совершение такого же преступления.
    Любая Сторона может применить к осужденному помилование или амнистию, однако решение о пересмотре судебного решения принимает только государство вынесения приговора.
    Протокол устанавливает случаи, когда согласие осужденного на передачу не требуется.


  6. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности». Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ.
         С целью формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности внесены изменения в некоторые положения отдельных глав НК РФ ("Налог на добавленную стоимость", "Налог на прибыль организаций" и "Упрощенная система налогообложения").
    Данные изменения, не отменяя существующий режим в отношении налогообложения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, расширяют круг налоговых льгот в области внедренческой деятельности научных и иных организаций.
    Согласно внесенным дополнениям, от обложения НДС освобождены операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Кроме того, не являются объектом обложения НДС операции по уступке (приобретению) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров по предоставлению займов в денежной форме и (или) кредитных договоров, а также по исполнению заемщиком обязательств перед новым кредитором по первоначальному договору, лежащему в основе договора уступки.
    В качестве меры, направленной на уменьшение сроков окупаемости инновационных проектов, в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности, введено право налогоплательщика применять специальный коэффициент к основной норме амортизации (но не более 3).
    Дополнен перечень расходов, которые могут уменьшать доходы налогоплательщика при применении упрощенной системы налогообложения. К таким расходам отнесены, например, расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау).
    Изменен срок вступления в силу положений Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 276-ФЗ об освобождении от налогообложения налогом на прибыль денежных средств, полученных некоммерческими организациями на формирование целевого капитала, денежных средств, полученных собственниками целевого капитала от управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление имуществом целевого капитала, а также средств, полученных некоммерческими организациями от специализированных организаций управления целевым капиталом. Указанная льгота вводится с 1 сентября 2007 г.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования, за исключением вышеуказанного положения, вступающего в силу со дня опубликования.


  7. «Об утверждении Правил осуществления государственного контроля за установлением, изменением и применением предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги». Постановление Правительства РФ от 23 июля 2007 г. N 467.
         Органы исполнительной власти субъектов РФ наделены правом устанавливать для муниципальных образований предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Регламентирован порядок осуществления государственного контроля за обоснованностью установления (изменения) и применением указанных индексов.
    Контроль за обоснованностью установления и изменения органами исполнительной власти субъектов РФ предельных индексов по муниципальным образованиям осуществляет Федеральная служба по тарифам.
    Государственный контроль осуществляется путем проведения контрольных мероприятий, позволяющих оценить законность и обоснованность решений органов регулирования субъектов РФ и органов регулирования муниципальных образований. Плановые контрольные мероприятия в отношении одного органа регулирования проводятся 1 раз в год. Внеплановые контрольные мероприятия могут проводиться по решению органов, осуществляющих государственный контроль, на основании обращений органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан и организаций. Определена процедура проведения контрольных мероприятий.


  8. «О внесении изменений в перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908» . Постановление Правительства РФ от 23 июля 2007 г. N 466.
         Расширен перечень продовольственных товаров, облагаемых ставкой НДС 10% при реализации. В указанный перечень включены: хлеб и хлебобулочные изделия (всего) (код ОКП 91 1005), хлеб и хлебобулочные изделия в завертке и обертке бандеролью (код ОКП 91 1006), хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные белками, витаминами и другими добавками (код ОКП 91 1007), хлеб и хлебобулочные изделия диетические (код ОКП 91 1008), хлеб и хлебобулочные изделия диабетические (код ОКП 91 1009).
    Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.




  9. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями