Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 09 Июль 2007г.

  1. «О ратификации Протокола о внесении изменений в Хартию Шанхайской организации сотрудничества, подписанную 7 июня 2002 года в городе Санкт-Петербурге (Российская Федерация)». Федеральный закон от 5 июля 2007 г. N 126-ФЗ.
         Ратифицирован Протокол, которым предусмотрено внесение изменений в статью 11 Хартии Шанхайской организации сотрудничества. Внесенные изменения касаются определения правового статуса и полномочий Секретариата ШОС и наименования должности руководителя этого органа.
    К указанным изменениям, в частности, относится расширение полномочий Секретариата ШОС. Так, помимо осуществления координации, информационно-аналитического, юридического и организационно-технического обеспечения деятельности организации, Секретариат ШОС уполномочен разрабатывать предложения по развитию сотрудничества в рамках ШОС и международных связей организации. Кроме того, указанный орган будет осуществлять контрольные функции в отношении выполнения решений органов ШОС.
    Ратификация указанного Протокола усилит координирующую работу Секретариата ШОС, будет способствовать повышению эффективности деятельности ШОС.


  2. «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о ликвидации и порядке возврата авиационной техники, находящейся на ремонтных предприятиях Министерства обороны Российской Федерации и Министерства обороны Украины». Федеральный закон от 5 июля 2007 г. N 125-ФЗ.
         Ратифицированным Соглашением, которое было подписано в г. Киеве 1 июля 2003 г., предусматривается ликвидация на ремонтных предприятиях Украины российской авиационной техники, а также утилизация другой списанной авиационной техники, находящейся на украинских ремонтных предприятиях.
    Кроме того, оговорен порядок возврата в Российскую Федерацию демонтированных агрегатов и авиационных двигателей для их дальнейшего использования, а также взаимный возврат авиационных двигателей, находящихся на ремонтных предприятиях Министерств обороны Российской Федерации и Украины.
    Соглашением также предусмотрен порядок работы специалистов российской стороны по демонтажу авиационных агрегатов и двигателей, возможность реализации российской стороной продуктов утилизации на территории Украины, с последующим переводом денежных средств, полученных от их реализации, в Российскую Федерацию.
    Таможенное оформление авиационной техники при перемещении через таможенную границу между Российской Федерацией и Украиной будет осуществляться без взимания таможенных платежей и применения мер нетарифного регулирования.


  3. «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О федеральной службе безопасности». Федеральный закон от 5 июля 2007 г. N 124-ФЗ.
         Гражданскому персоналу органов федеральной службы безопасности, а также детям в возрасте до 18 лет лиц из числа гражданского персонала предоставлено право на медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях и подразделениях органов федеральной службы безопасности, осуществляемую за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание органов федеральной службы безопасности.
    С 1 января 2005 г. данные категории лиц лишились возможности бесплатно получать медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях органов федеральной службы безопасности. Медицинское обслуживание гражданского персонала органов федеральной службы безопасности должно было осуществляться в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, что исключало сохранение в тайне сведений о принадлежности данных лиц к органам федеральной службы безопасности.
    Кроме того, лишение указанных лиц права на получение бесплатной медицинской помощи в военно-медицинских подразделениях и учреждениях органов федеральной службы безопасности снизило для них привлекательность работы в органах федеральной службы безопасности.
    Таким образом, изменения будут способствовать обеспечению сохранности сведений, составляющих государственную тайну, и повышению привлекательности работы в органах федеральной службы безопасности.


  4. «О ратификации Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о продлении срока действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 18 июля 1995 года». Федеральный закон от 5 июля 2007 г. N 123-ФЗ.
         Ратифицирован Протокол, которым на следующий 7-летний период продлено действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 18 июля 1995 года.
    Названным Соглашением определен порядок переселения граждан с территории одного государства на территорию другого государства, а также установлен механизм защиты имущественных прав переселенцев, что предоставляет им возможность обустроиться на новом месте жительства с минимальными потерями.


  5. «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 41 «О перечне видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов». Постановление Правительства РФ от 5 июля 2007 г. N 430.
         В соответствии с Налоговым кодексом РФ при реализации периодических печатных изданий (за исключением рекламного или эротического характера), а также книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением книжной продукции рекламного и эротического характера), налогообложение НДС производится по льготной ставке 10%. Постановлением Правительства РФ от 23 января 2003 г. N 41 определен перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации НДС по ставке 10%. При этом соответствие видов продукции, производимой и реализуемой редакциями средств массовой информации, издательствами, издающими организациями и информационными агентствами, продукции, указанной в названном перечне, подтверждалось документами (справками), выдаваемыми Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
    В связи с упразднением названного Министерства и возложением его функций в сфере печати и телерадиовещания на Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям установлено, что указанные справки выдает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.


  6. «О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 г. N 333» . Приказ Минобороны РФ от 17 мая 2007 г. N 185.
         В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 г. N 333 утверждено Руководство по организации проведения военных сборов в Вооруженных Силах Российской Федерации.
    Руководство определяет порядок планирования военных сборов граждан РФ, пребывающих в запасе, обязанности должностных лиц Вооруженных Сил РФ по организации контроля за проведением военных сборов и порядок отчетности по ним.
    Организация проведения военных сборов граждан, предназначенных в специальные формирования, осуществляется центральными органами военного управления, в интересах которых создаются данные формирования, по заявкам федеральных органов исполнительной власти, на которые возложено задание на их формирование.
    Продолжительность военных сборов, место и время их проведения определяются решениями руководителей центральных органов военного управления, командующих войсками военных округов, флотами, осуществляющих планирование военных сборов.
    Основной целью проведения учебных сборов приписного состава являются проверка и совершенствование навыков граждан на соответствующих воинских должностях в действии при вооружении и военной технике. Учебные сборы по подготовке граждан по военно-учетным специальностям направлены на приобретение и повышение уровня военных профессиональных знаний, совершенствование выучки и воинского мастерства по соответствующим военно-учетным специальностям, необходимым в районах комплектования соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил РФ. Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 июля 2007 г. Регистрационный N 9753.


  7. «Об утверждении Порядка исчисления расчетной лесосеки» . Приказ МПР РФ от 8 июня 2007 г. N 148.
         Расчетная лесосека определяет допустимый ежегодный объем изъятия древесины в эксплуатационных и защитных лесах, обеспечивающий многоцелевое, рациональное, непрерывное, неистощительное использование лесов, исходя из установленных возрастов рубок, сохранение биологического разнообразия, водоохранных, защитных и иных полезных свойств лесов. Исчисление и установление расчетной лесосеки осуществляется при разработке и утверждении лесохозяйственных регламентов лесничеств и лесопарков.
    Расчетная лесосека исчисляется по каждому лесничеству и лесопарку отдельно для эксплуатационных и защитных лесов по хозяйствам (хвойному, твердолиственному и мягколиственному) с распределением общего объема допустимого ежегодного изъятия древесины для каждого хозяйства по преобладающим породам. Приведены формулы и методика исчисления размера расчетной лесосеки.
    Исчисление расчетной лесосеки осуществляется отдельно для осуществления сплошных рубок, выборочных рубок спелых и перестойных лесных насаждений, средневозрастных, приспевающих, спелых, перестойных лесных насаждений при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, уходе за лесом (за исключением молодняков первого класса возраста) на основании данных лесоустройства, государственного лесного реестра или специальных обследований лесов.
    Расчетная лесосека устанавливается на срок действия лесохозяйственного регламента лесничества, лесопарка и вводится в действие с начала календарного года.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июля 2007 г. Регистрационный N 9750.




  8. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями