Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 06 Июль 2007г.

  1. «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном вести единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков, осуществлять надзор за выполнением саморегулируемыми организациями оценщиков требований Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и обращаться в суд с заявлением об исключении саморегулируемой организации оценщиков из единого государственного реестра саморегулируемых организаций оценщиков». Постановление Правительства РФ от 3 июля 2007 г. N 423.
         На Федеральную регистрационную службу возложены дополнительные полномочия по регулированию деятельности саморегулируемых организаций оценщиков. Указанные организации осуществляют контроль за оценочной деятельностью в связи с отменой с 1 января 2006 года лицензирования оценочной деятельности.
    Росрегистрация уполномочена вести единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков, осуществлять надзор за выполнением саморегулируемыми организациями оценщиков требований Федерального закона "Об оценочной деятельности в РФ", а также обращаться в суд с заявлением об исключении саморегулируемой организации оценщиков из единого государственного реестра саморегулируемых организаций оценщиков.


  2. «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах». Постановление Правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417.
         С 1 января 2007 г. введен в действие Лесной кодекс РФ 2006 г., в связи с чем утверждены новые Правила пожарной безопасности в лесах.
    Правилами установлены меры пожарной безопасности в лесах и органы, обязанные осуществлять данные меры.
    В числе указанных мер: противопожарное обустройство лесов; создание и содержание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров, формирование запасов горюче-смазочных материалов на период высокой пожарной опасности; мониторинг пожарной безопасности в лесах; разработка планов тушения лесных пожаров; тушение лесных пожаров; иные меры.
    Определены действия, которые запрещается производить в лесах в период пожароопасного сезона, обязанности юридических лиц и граждан, осуществляющих использование лесов.
    Закреплены требования пожарной безопасности в лесах при: проведении рубок лесных насаждений; переработке лесных ресурсов и заготовке живицы, осуществлении рекреационной деятельности; размещении и эксплуатации железных и автомобильных дорог; добыче торфа; выполнении работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых; строительстве, реконструкции и эксплуатации линий электропередачи, связи, трубопроводов.


  3. «Об утверждении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы судебных приставов». Приказ Федеральной службы судебных приставов от 5 июня 2007 г. N 274.
         Установлены квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими центрального аппарата и в территориальных органах Федеральной службы судебных приставов.
    Требования определены в соответствии с категориями и группами должностей гражданской службы.
    В числе общих квалификационных требований, предъявляемых в отношении всех категорий и должностей, можно выделить: знание Конституции РФ, законов и подзаконных актов, в соответствии с которыми осуществляется деятельность в соответствующей сфере, служебного распорядка ФССП России, порядка работы со служебной информацией, правил делового этикета.
    Кроме того, все указанные государственные гражданские служащие обязаны обладать навыками владения компьютерной техникой, оргтехникой, необходимым программным обеспечением.
    Для руководителей является обязательным наличие навыков управления персоналом; оперативного принятия и реализации управленческих и иных решений; прогнозирования последствий принятых решений; ведения деловых переговоров; подготовки делового письма; взаимодействия с другими ведомствами, организациями, государственными органами, субъектами Российской Федерации, государственными и муниципальными служащими, муниципальными образованиями, населением.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 июля 2007 г. Регистрационный N 9754.


  4. «О порядке проведения экспертизы грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации». Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 мая 2007 г. N 152.
         Утверждено Положение, закрепляющее порядок проведения экспертизы грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ.
    Экспертиза проводится по инициативе юридических и физических лиц Российской академией наук, Российской академией образования, высшими учебными заведениями и иными организациями, имеющими в своем штате специалистов соответствующего профиля и квалификации, обладающих опытом проведения экспертизы грамматик, словарей и справочников, включенными в список, формируемый Минобрнауки России на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку.
    Для проведения экспертизы заказчик направляет в экспертную организацию заявление.
    Определен перечень сведений, которые должны быть указаны в заявлении.
    При соответствии поступивших материалов установленным требованиям экспертная организация заключает с заказчиком экспертизы договор на проведение экспертизы.
    Установлены требования к оформлению экспертного заключения, которое составляется по результатам экспертизы.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июля 2007 г. Регистрационный N 9747.


  5. «Об утверждении норм естественной убыли». Приказ Минсельхоза РФ от 14 июня 2007 г. N 323.
         В связи с истечением 1 июля 2007 года срока действия прежних норм естественной убыли Минсельхозом России утверждены новые нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    В частности, изменились нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньячных спиртов (дистиллятов) и спиртованных вод. Определены нормы естественной убыли при производстве и хранении плодово-ягодных спиртованных соков, спиртованных морсов из свежего и сушеного плодово-ягодного сырья, ароматных спиртов, спиртованных настоев из сушеного растительного сырья, а также нормы естественной убыли этилового спирта при наливе спиртованных плодово-ягодных соков и морсов в тару и при сливе их из тары.
    Новые нормы действуют до 1 июля 2008 года.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июля 2007 г. Регистрационный N 9743.


  6. «О внесении изменений в Положение Банка России от 20 марта 2006 года N 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери». Указание ЦБР от 14 июня 2007 г. N 1837-У.
         В связи с принятием новых Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, скорректировано Положение Банка России от 20 марта 2006 г. N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери".
    Так, уточнена сфера применения данного Положения. Установлено, что его требования не распространяются в том числе на отражаемые в бухгалтерском учете по текущей (справедливой) стоимости (ранее - по рыночной цене) вложения в ценные бумаги, по которым осуществляется переоценка.
    Кроме того, в состав резерва на возможные потери дополнительно включены требования по получению процентных доходов по кредитным требованиям. Установлен порядок формирования резерва по указанным требованиям.
    Элементами расчетной базы резерва являются требования не только к кредитным организациям, но и к контрагентам, учитываемые на определенных балансовых счетах, за исключением ранее существовавших корреспондентских счетов банков-нерезидентов в иностранных валютах с ограниченной конвертацией. Также элементами расчетной базы резерва больше не являются требования, ранее отражаемые на отдельных лицевых счетах балансового счета 30605 (Расчеты с Минфином России по ценным бумагам).
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июля 2007 г. Регистрационный N 9739.




  7. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями