Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 05 Июль 2007г.

  1. «Об утверждении Положения об особенностях размещения заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и заключения договоров». Постановление Правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 418.
         В соответствии с Лесным кодексом РФ, если осуществление мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не возложено на лиц, использующих леса, органы государственной власти, органы местного самоуправления размещают заказы на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов путем проведения торгов. В связи с этим определены особенности размещения заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и заключения договоров.
    Объемы работ по охране, защите и воспроизводству лесов, указываемые в конкурсной документации или документации об аукционе, определяются исходя из лесохозяйственных регламентов лесничеств (лесопарков), лесоустроительной документации (на период ее действия), результатов лесопатологических и иных обследований.
    Размещение заказа осуществляется одновременно с продажей лесных насаждений для заготовки древесины. При этом предусматривается осуществление всего комплекса работ по охране, защите и воспроизводству лесов в пределах лесничества (лесопарка) или лесного участка (за исключением авиационных работ).
    При размещении заказа с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины заключается договор. В договоре помимо обычных условий государственного или муниципального контракта указываются местоположение лесных насаждений, где планируется вырубка лесных насаждений, предельный объем заготовки древесины, стоимость подлежащих выполнению работ, установленная по результатам проведенного конкурса или аукциона, а также плата за заготовку древесины.
    Определены заказчики выполнения работ по охране, защите, воспроизводству лесов.


  2. «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)» . Постановление Правительства РФ от 23 июня 2007 г. N 396.
         Предусмотрен объем финансирования федеральной целевой программы "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)" в 2007 году. Так, в соответствии с ФЗ "О федеральном бюджете на 2007 год" объем финансирования Программы из средств федерального бюджета составит 11853,1042 млн. рублей.
    Согласно внесенным изменениям, помимо выполнения работ по разбору завалов, демонтажу разрушенных зданий и сооружений, переработке и утилизации отходов, предусмотрено восстановление административных зданий органов государственной власти Чеченской Республики и зданий администраций муниципальных образований. Кроме того, Программа дополнена мерами по восстановлению военных комиссариатов.
    Из перечня государственных заказчиков Программы исключено Федеральное агентство геодезии и картографии. В связи с этим дальнейшее финансирование мероприятий по восстановлению помещения картографо-геодезической экспедиции и Центра геоинформации Программой не предусматривается.
    Кроме того, планируется восстановление предприятий строительной индустрии и продолжение наращивания мощностей действующих предприятий по производству строительных материалов. Государственным заказчиком Программы по данному направлению назначено Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
    Реализацию Программы планируется завершить в 2007 году.


  3. «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 20 июня 2007 г. N 784 «Об открытом акционерном обществе «Современный коммерческий флот». Указ Президента РФ от 30 июня 2007 г. N 843.
         В целях повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности российского флота Президентом РФ в июне 2007 года было принято решение о внесении в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО "Современный коммерческий флот" (г. Санкт-Петербург) находящихся в федеральной собственности 50,34% акций ОАО "Новороссийское морское пароходство" (Краснодарский край).
    Вносимыми изменениями срок проведения мероприятий по объединению названных компаний сокращен с 9 до 6 месяцев.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями