Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 29 Июнь 2007г.

  1. «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 17 октября 2006 года». Федеральный закон от 19 июня 2007 г. N 117-ФЗ.
         Ратифицированные Соглашение и Протокол обеспечивают условия для эффективного осуществления российско-корейского сотрудничества в космической области по ряду высокотехнологичных и наукоемких направлений (включая создание корейской космической системы запуска) и содержат действенные инструменты предотвращения любого несанкционированного доступа к вывозимым (экспортируемым) российским охраняемым изделиям и технологиям, а также их несанкционированной передачи и нецелевого использования конечным пользователем. В частности, установлен особый режим деятельности на космодроме в Республике Корея, включая ограничение доступа в места и зоны, где будут находиться российские охраняемые изделия. Определен перечень конкретных технических данных, разрешенных к раскрытию в связи с совместной деятельностью, установлен запрет на передачу данных, касающихся технологии производства российских охраняемых изделий. Все права в отношении результатов интеллектуальной деятельности, связанных с российскими охраняемыми изделиями, принадлежат РФ и российским участникам.
    Ратификация Соглашения и Протокола позволяет продвинуть на азиатско-тихоокеанский рынок российские космические услуги и способствует дальнейшему развитию отечественной ракетно-космической промышленности.


  2. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201». Постановление Правительства РФ от 26 июня 2007 г. N 411.
         Вносимыми изменениями расширяется перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета. В частности, в перечень включены новые виды гормонов и антигормонов, применяемых в качестве противоопухолевых и иммунодепрессивных средств, а также неполовых гормонов, синтетических субстанций и антигормонов, влияющих на эндокринную систему.
    В перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета, включено лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона.


  3. «О договоре купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности» . Постановление Правительства РФ от 26 июня 2007 г. N 406.
         Лесным кодексом РФ предусмотрена возможность купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Установлен порядок подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений.
    Договор купли-продажи лесных насаждений заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора. Без проведения аукциона договор заключается в случае размещения заказа на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины, а также заготовки древесины гражданами для собственных нужд.
    Определены полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений, регламентирована процедура подачи и рассмотрения заявлений юридических лиц и граждан о заключении договора купли-продажи лесных насаждений, установлены основания возвращения заявления заявителю.
    Договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Утверждена форма примерного договора купли-продажи лесных насаждений.


  4. «О перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в которых разрешаются производство, поставки и розничная продажа питьевого этилового спирта». Постановление Правительства РФ от 25 июня 2007 г. N 400.
         В соответствии с ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Правительство РФ установило, что к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, в которых разрешаются производство, поставки и розничная продажа питьевого этилового спирта, отнесены районы и местности, указанные в Перечне районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 г. и от 26.09.1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях.
    Данный Перечень утвержден постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029.


  5. «О полномочиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по организации и проведению государственной экологической экспертизы основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Постановление Правительства РФ от 25 июня 2007 г. N 399.
         В соответствии с ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" организации, осуществляющие производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и использующие в указанных целях основное технологическое оборудование, изготовленное как на территории РФ, так и за пределами ее территории, обязаны иметь на указанное оборудование сертификат соответствия и положительное заключение государственной экологической экспертизы.
    В то же время полномочия по организации и проведению государственной экологической экспертизы основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в настоящее время законодательно не закреплены за конкретным федеральным органом исполнительной власти.
    До внесения соответствующих изменений в указанный ФЗ данные полномочия предоставлены Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.


  6. «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 31 марта 2004 года N 112-И «Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием». Указание ЦБР от 1 июня 2007 г. N 1831-У.
         Внесены изменения в Инструкцию Банка России от 31 марта 2004 г. N 112-И "Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием".
    В отличие от ранее действовавшей редакции измененная Инструкция не регламентирует вопросы, касающиеся особенностей расчета обязательного норматива достаточности собственных средств (капитала) (H1) для кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием. Ранее Инструкцией предусматривалось минимально допустимое числовое значение указанного норматива H1 кредитной организации - эмитента - 14 %.
    Расчет дополнительных обязательных нормативов, предусмотренных Инструкцией, должен быть включен в информацию, представляемую в отчете об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг" в соответствии с Инструкцией Банка России N 128-И.
    Кроме того, внесены изменения, обусловленные введением новой Инструкции Банка России от 10 марта 2006 г. N 128-И о правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ (вместо ранее действовавшей Инструкции Банка России от 22 июля 2002 г. N 102-И.
    В соответствии с Положением Банка России от 26 марта 2007 г. N 302-П вводятся (с 1 января 2008 г.) новые правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ. В связи с этим вносятся соответствующие изменения в расшифровки основных балансовых счетов для расчета обязательных нормативов кредитных организаций - эмитентов.
    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования, за исключением положения, вступающего в силу с 1 января 2008 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июня 2007 г. Регистрационный N 9704.


  7. «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15 июля 2005 года N 124-И «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями». Указание ЦБР от 1 июня 2007 г. N 1832-У.
         Внесены изменения в Инструкцию Банка России от 15 июля 2005 г. N 124-И, регламентирующую порядок установления размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методику их расчета и особенности осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями.
    Исключено положение о том, что балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства в рублях, величина которых зависит от изменения курса иностранных валют или учетной цены на драгоценные металлы, кредитными организациями не переоцениваются.
    В расчет чистых позиций балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства включаются в том же порядке, что и ранее.
    Введена формула расчета величины неполученных процентов в иностранных валютах и драгоценных металлах, отражаемых на внебалансовых счетах по учету неполученных процентов по межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам и неполученных процентов по кредитам и прочим размещенным средствам (кроме межбанковских), предоставленным клиентам.
    Исключены положения, закрепляющие перечень отдельных показателей, не учитываемых при расчете чистой балансовой позиции (остатки в иностранной валюте на счетах по учету предстоящих поступлений по операциям, связанным с предоставлением (размещением) денежных средств клиентам, остатки в иностранной валюте на счетах по учету предстоящих выплат по операциям, связанным с привлечением денежных средств по межбанковским кредитам, депозитам и иным привлеченным средствам, и иные показатели).
    Конкретизированы положения о хеджирующих сделках, требования и (или) обязательства по которым включаются в требования и (или) обязательства, участвующие в расчете чистой срочной позиции.
    Указание вступает в силу с 1 октября 2007 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2008 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июня 2007 г. Регистрационный N 9703.


  8. «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения и защиты диссертаций с грифом «Для служебного пользования». Приказ Министерства образования и науки РФ от 7 июня 2007 г. N 169.
         При наличии в диссертации (автореферате) служебной информации ограниченного распространения организацией, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель, создается комиссия для составления заключения (отдельно по диссертации и автореферату) с обоснованием необходимости присвоения диссертации (автореферату) грифа "Для служебного пользования".
    При представлении диссертации с указанным грифом в диссертационный совет, организацией направляются два экземпляра утвержденного заключения по диссертации (автореферату, если ему присвоен гриф "Для служебного пользования").
    По диссертации с грифом "Для служебного пользования" объявление о защите и автореферат диссертации в сети Интернет не размещаются, объявление о защите докторской диссертации в Бюллетень Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ не направляется. Также диссертация, ее автореферат и информационные карты не направляются во Всероссийский научно-технический информационный центр Федерального агентства по науке и инновациям.
    Комиссия, созданная диссертационным советом для ознакомления с диссертацией, вправе признать присвоение грифа диссертации (автореферату) необоснованным и направить организации письмо с предложением проведения организацией дополнительной экспертизы диссертации (автореферата). Если организацией будет принято решение о снятии указанного грифа, диссертационный совет возвращает организации диссертацию и представленные документы для переоформления.
    При отрицательном результате защиты диссертации с грифом "Для служебного пользования" или в случае подачи соискателем письменного заявления о снятии с рассмотрения диссертации, диссертационный совет может возвратить ему документы, не обозначенные грифом. Сама диссертация и другие материалы аттестационного дела, за исключением подлежащих хранению в диссертационном совете, возвращаются организации.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июня 2007 г. Регистрационный N 9684.




  9. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями