Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 28 Июнь 2007г.

  1. «Об утверждении перечней парфюмерно-косметической продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Постановление Правительства РФ от 25 июня 2007 г. N 401.
         Определен перечень парфюмерно-косметической продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Это одеколоны и воды душистые и туалетные, духи и масла эфирные натуральные в сувенирных футлярах, наборы парфюмерные и косметические, косметическая продукция.
    Также определен перечень ввозимой в РФ парфюмерно-косметической продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие указанного Федерального закона. Это эфирные масла (содержащие или не содержащие терпены), духи и туалетная вода, косметические средства или средства для макияжа и средства для ухода за кожей (кроме лекарственных), включая средства против загара или для загара, средства для маникюра и педикюра, средства для волос, средства гигиены полости рта или зубов, средства, используемые до, во время и после бритья, дезодоранты и антиперспиранты индивидуального назначения и прочие парфюмерные, косметические или туалетные средства.
    Действующие меры государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не распространяются на указанную парфюмерно-косметическую продукцию при условии, что объем потребительской тары (упаковки) продукции не превышает установленного максимального объема. В частности, для духов и туалетной воды такой максимальный объем составляет 150 мл, для эфирных масел - 25 мл.
    Постановление вступает в силу с 1 июля 2007 года.


  2. «О мерах по созданию автоматизированной информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Постановление Правительства РФ от 21 июня 2007 г. N 391.
         В целях организации обмена информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и контроля за его осуществлением Правительством РФ планируется создание автоматизированной информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (АИС ОСАГО).
    Разработка проектов концепции создания АИС ОСАГО и плана первоочередных организационных мероприятий поручена Мининформсвязи России и запланирована на II квартал 2007 г.
    Предполагается, что АИС ОСАГО будет функционировать на базе ведомственных банков данных системы и стандартов информационного взаимодействия. В связи с этим приведен новый перечень информации, формируемой в ведомственных банках данных информационных ресурсов АИС ОСАГО, предоставляемой в обязательном порядке органами государственной власти, страховщиками и иными организациями.
    Как и прежде федеральными органами исполнительной власти и организацией, ответственными за сбор и обработку информационных ресурсов, являются МВД России, Минсельхоз России, Минобороны России, ФТС России, Росстрахнадзор и Российский союз автостраховщиков. Однако, по сравнению с ранее действующим перечнем информации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 сентября 2005 г. N 567, новый перечень значительно расширен и более конкретизирован.
    Установлено, что обмен информацией между указанными федеральными органами исполнительной власти и организацией осуществляется на основании письменного запроса. Информация предоставляется в срок до 10 рабочих дней с даты поступления запроса. Для органов, не имеющих собственных банков данных, срок предоставления информации по письменному запросу не может превышать 30 рабочих дней. Обмен информацией осуществляется на регулярной основе, в том числе путем использования сайтов в сети Интернет и интернет-порталов в порядке, установленном сторонами обмена.


  3. «О Порядке направления граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации» . Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 июня 2007 г. N 398.
         Утвержден Порядок, регламентирующий вопросы, связанные с направлением российских граждан на лечение за пределы территории РФ за счет средств федерального бюджета.
    Решение о направлении гражданина РФ на лечение за границей принимается Росмедтехнологиями в случае невозможности осуществления диагностики или лечения в РФ. Указанное решение принимается на основании письменного обращения (заявления) больного или его законного представителя о необходимости такого лечения. Приведены сведения, подлежащие обязательному указанию в обращении (заявлении), а также перечень прилагаемых к нему документов.
    В течение 3 рабочих дней заявление регистрируется, а данные о больном заносятся в лист ожидания (форма листа ожидания приведена в Приложении). В течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления копии представленных документов направляются в Росздравнадзор для подготовки информации о применении (неприменении) на территории РФ методов диагностики и лечения, рекомендованных больному, а также в профильное федеральное учреждение здравоохранения для подготовки заключения о целесообразности (нецелесообразности) направления больного на лечение за границей. Окончательное заключение готовится Главным внештатным специалистом-экспертом Минздравсоцразвития и (или) Росмедтехнологий по профилю, соответствующему профилю основного заболевания больного.
    В случае подтверждения необходимости лечения за границей собирается специальная комиссия Росмедтехнологий, которая определяет иностранную медицинскую организацию с учетом медицинских показаний и показателей эффективности необходимого лечения, а также рассматривает вопрос о необходимости сопровождения больного. В исключительных случаях, когда медицинское вмешательство неотложно, решение принимается без получения предварительных заключений.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июня 2007 г. Регистрационный N 9708.


  4. «О декларировании отдельных видов товаров» . Приказ Федеральной таможенной службы от 11 декабря 2006 г. N 1298.
         Установлен перечень товаров, декларирование которых может производиться путем подачи таможенной декларации в виде письменного заявления. В перечень вошли товары, предназначенные для проведения выставок, ярмарок, спортивных соревнований и тренировок, концертов, конкурсов, фестивалей и иных подобных мероприятий и заявляемые к помещению под таможенные режимы временного ввоза или временного вывоза; запасные части и оборудование, предназначенные для ремонта и технического обслуживания временно ввезенных транспортных средств и заявляемые к помещению под таможенные режимы переработки на таможенной территории или временного ввоза; товары, заявляемые к помещению под таможенный режим свободного склада; товары, заявляемые к помещению под специальные таможенные режимы.
    Декларирование товаров с подачей таможенной декларации в виде письменного заявления не допускается при декларировании валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в документарной форме, дорожных чеков, драгоценных металлов и драгоценных камней, радиоактивных материалов, товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.
    Установлено, что декларант или по его поручению таможенный брокер (представитель) также вправе использовать данную форму при декларировании товаров с подачей грузовой таможенной декларации (ГТД) вместо соответствующих добавочных листов к ГТД. Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июня 2007 г. Регистрационный N 9706


  5. «О порядке расчета платы и о порядке оплаты услуг Банка России при проведении платежей и осуществлении расчетов в системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России» . Положение ЦБР от 18 июня 2007 г. N 304-П.
         С 1 июля 2007 года в платежной системе Банка России начинает функционировать система банковских электронных срочных платежей (БЭСП), предназначенная для проведения в валюте РФ срочных платежей Банка России, кредитных организаций (их филиалов), клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями (их филиалами), и обеспечения непрерывных расчетов на валовой основе в режиме реального времени по мере поступления в систему БЭСП электронных платежных сообщений (ЭПС) за счет средств, находящихся на открытых в Банке России банковских счетах участников системы БЭСП. При осуществлении расчетов через систему БЭСП участникам системы БЭСП предоставляются расчетные и иные услуги. Банк России вправе устанавливать плату за услуги Банка России в системе БЭСП. В связи с этим определен порядок расчета платы и порядок оплаты услуг Банка России при проведении платежей и осуществлении расчетов в системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России.
    К услугам Банка России в системе БЭСП относятся: услуги по проведению платежей клиентов Банка России - участников системы БЭСП на валовой основе в режиме реального времени (расчетная услуга); информационные услуги Банка России в системе БЭСП, оказываемые участникам системы БЭСП; услуги по изготовлению и выдаче участнику системы БЭСП бумажной копии ЭПС, проведенного через систему БЭСП. Дана характеристика названных услуг.
    Расчет платы за услуги Банка России в системе БЭСП осуществляется для каждого участника системы БЭСП в соответствии с установленными тарифами и величиной дисконта, исходя из количества проведенных через систему БЭСП платежей, количества исполненных запросов по информационным услугам, а также распечатанных бумажных копий ЭПС участников, проведенных через систему БЭСП. Тарифы за расчетные и информационные услуги, услуги по изготовлению и выдаче участнику системы БЭСП бумажной копии ЭПС, проведенного через систему БЭСП, а также величина дисконта устанавливаются Банком России и публикуются в "Вестнике Банка России".
    Регламентирована процедура составления и представления ведомостей оказанных услуг, а также их оплаты. Положение вступает в силу с 1 июля 2007 года.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июня 2007 г. Регистрационный N 9699.


  6. «Об утверждении Порядка назначения государственных регистраторов». Приказ Минюста РФ от 15 июня 2007 г. N 126.
         Установлен новый порядок назначения государственных регистраторов.
    Руководители территориальных органов Росрегистрации - главные государственные регистраторы субъекта (субъектов) РФ после согласования кандидатур с полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе и руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ (за исключением межрегионального территориального органа) назначаются на должность и освобождаются от должности приказами Минюста России. Заместители руководителей территориальных органов Росрегистрации - заместители главных государственных регистраторов субъекта (субъектов) РФ после согласования кандидатур с полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе и Министром юстиции РФ назначаются на должность и освобождаются от должности приказами Росрегистрации (ранее согласование с полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе не требовалось). Также с полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе согласовывается назначение на должности руководителей обособленных подразделений территориальных органов Росрегистрации. Федеральные государственные гражданские служащие центрального аппарата Росрегистрации - государственные регистраторы назначаются на должности и освобождаются от должностей приказами Росрегистрации. Порядок назначения федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов Росрегистрации не изменился.
    Установлено, что назначение на должность государственного регистратора осуществляется по результатам конкурса.
    На должность государственного регистратора назначаются лица, имеющие высшее юридическое образование и опыт работы по юридической специальности не менее 3 лет или опыт работы в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, не менее 2 лет, прошедшие специальные курсы и сдавшие квалификационный экзамен. Вместо высшего юридического образования допускается иное высшее образование при условии наличия опыта работы в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, не менее 3 лет.
    Скорректирована процедура назначения государственных регистраторов.
    Прежний порядок назначения государственных регистраторов, установленный приказами Минюста России от 3 декабря 2004 г. N 184 и N 186, признан утратившим силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июня 2007 г. Регистрационный N 9687.


  7. «О медицинском заключении о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 мая 2007 г. N 358.
         Утверждена Инструкция о выдаче медицинского заключения о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека, а также учетная форма названного заключения.
    Заключение выдается консилиумом врачей государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, входящих в утвержденный Перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека. В состав консилиума входят лечащий врач, хирург, анестезиолог, а при необходимости - врачи других специальностей. Состав утверждается главным врачом центра трансплантации.
    Заключение выдается на основании проведения очной консультации больного в центре трансплантации, а при необходимости- его дополнительного обследования.
    Очная консультация проводится на основании документа, удостоверяющего личность; свидетельства о рождении (несовершеннолетние до 14 лет); документа, удостоверяющего личность законного представителя больного; страхового полиса обязательного медицинского страхования (при наличии); подробной выписки из истории болезни с результатами лабораторных исследований и заключениями врачей-специалистов соответствующего профиля не более чем месячной давности; направления в центр трансплантации для получения заключения, оформленного лечащим врачом-специалистом.
    Заключение выдается пациенту лично, а лицам, не достигшим 15 лет, и гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям, о чем делается запись в амбулаторной карте больного (либо в истории болезни).
    Направление медицинских документов больного в центр трансплантации для решения вопроса о включении его в "лист ожидания" и госпитализации для оперативного лечения - трансплантации органов и (или) тканей человека, осуществляется при наличии заключения.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июня 2007 г. Регистрационный N 9685.


  8. «Об утверждении форм уведомлений негосударственного пенсионного фонда о прекращении договоров об обязательном пенсионном страховании» . Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2007 г. N 338.
         В соответствии с ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" на указанные фонды возложена обязанность в срок, не превышающий двух месяцев со дня получения информации о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании, уведомлять соответствующих лиц о прекращении договора с указанием основания его прекращения. Так, фонд обязан направить уведомление в случае истечения трех месяцев со дня аннулирования лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у фонда по решению суда - в Пенсионный фонд РФ и застрахованному лицу; в случае смерти застрахованного лица - в Пенсионный фонд РФ и правопреемникам умершего застрахованного лица, указанным в договоре об обязательном пенсионном страховании или в соответствующем заявлении застрахованного лица, поданном в фонд.
    Во исполнение вышеназванных обязанностей утверждены формы следующих документов: уведомления негосударственного пенсионного фонда застрахованному лицу о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании; уведомления негосударственного пенсионного фонда правопреемнику умершего застрахованного лица о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании в связи со смертью застрахованного лица; уведомления негосударственного пенсионного фонда Пенсионному фонду Российской Федерации о прекращении договоров об обязательном пенсионном страховании.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2007 г. Регистрационный N 9666.




  9. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями