Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 19 Июнь 2007г.

  1. «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1315 «Вопросы Федеральной регистрационной службы» и в Положение, утвержденное этим Указом». Указ Президента РФ от 15 июня 2007 г. N 768.
         Функции по надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков возлагаются на Федеральную регистрационную службу (Росрегистрация).
    В рамках реализации указанных надзорных функций Росрегистрация уполномочена вести единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков, осуществлять надзор за исполнением саморегулируемыми организациями оценщиков требований Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", обращаться в суд с заявлением об исключении саморегулируемой организации оценщиков из единого государственного реестра саморегулируемых организаций оценщиков.
    Поскольку Росрегистрация также осуществляет полномочия по контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, внесены необходимые уточнения в положения об указанных контролирующих функциях Федеральной службы.
    Указ вступает в силу со дня подписания, за исключением вступающих в силу с 1 января 2008 г. положений об увеличении предельной численности Федеральной службы и ее территориальных органов.


  2. «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию». Постановление Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375.
         Регламентирован порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию.
    В заработок, исходя из которого исчисляются указанные пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования РФ. В частности, к таким выплатам относятся заработная плата (в том числе выданная в неденежной форме), денежное содержание государственных гражданских служащих, авторское вознаграждение, надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам), повышенная оплата труда, связанная с особыми условиями труда, премии и вознаграждения (включаемые в средний заработок в особом порядке). Не учитываются при исчислении пособий выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.).
    Пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам. При этом из расчетного периода исключаются период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника, дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами, дни отдыха (отгулов) в связи со сверхурочной работой и некоторые другие периоды.
    Во всех случаях для исчисления пособия используется средний дневной заработок, определяемый путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней, приходящихся на этот период. Из числа календарных дней, за которые выплачивается пособие, исключаются периоды освобождения работника от работы, отстранения от работы, заключения под стражу или административного ареста, проведения судебно-медицинской экспертизы.
    Размер пособия не может превышать максимальный размер, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на соответствующий год. Определены основания снижения размера пособия. Застрахованному лицу, работающему у нескольких работодателей, исчисление и выплата пособия осуществляется работодателями по каждому месту работы. При этом размер пособия по каждому месту работы не может превышать установленного максимального размера пособия.
    Определен порядок исчисления пособий лицам, имеющим страховой стаж менее 6 месяцев.
    Постановление вступает в силу с даты официального опубликования и ...

  3. «О мерах по реализации статьи 54 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Постановление Правительства РФ от 31 мая 2007 г. N 367.
         Установлены правила реализации и уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов и продуктов их переработки. Решение о возвращении в среду обитания либо об уничтожении водных биоресурсов принимается должностными лицами МВД России, ФСБ России и Россельхознадзора, обнаружившими факт незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении своих полномочий.
    Возвращение в среду обитания, а также уничтожение водных биоресурсов и продуктов их переработки, в том числе икры, производятся в присутствии понятых. В случае отсутствия понятых применяются фото- и киносъемка, видеозапись с указанием даты и времени проведения съемки (записи). Возвращение в среду обитания и уничтожение безвозмездно изъятых водных биоресурсов оформляется соответствующим актом. Приведены правила составления акта.
    Конфискованные водные биоресурсы, а также продукты их переработки передаются уполномоченными органами в Российский фонд федерального имущества по акту приема-передачи для последующего уничтожения. Водные биологические ресурсы, не относящиеся к осетровым, лососевым видам рыб, крабам, морским гребешкам, трепангам, морским ежам, передаются в РФФИ для реализации или уничтожения. Уничтожение водных биоресурсов, а также продуктов их переработки осуществляется любым доступным способом с соблюдением требований законодательства в области охраны окружающей среды.
    Приведен перечень безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов, которые в случае, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, подлежат незамедлительному уничтожению.


  4. «О внесении изменений в Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденные приказом МВД России от 27 января 2003 г. N 59». Приказ МВД РФ от 4 июня 2007 г. N 488.
         Согласно изменениям, при регистрации транспортных средств в регистрационное подразделение, помимо прочих документов, сдаются не доверенности на право совершения регистрационных действий, как предусматривалось ранее, а копии документов, удостоверяющих полномочия гражданина представлять интересы собственника при совершении регистрационных действий, оформленных в установленном законодательством порядке.
    Кроме того, установлено, что в случае устранения причин, явившихся основанием для аннулирования регистрационного действия, производится восстановление регистрационного учета с выдачей новых регистрационных документов и регистрационных знаков, а также паспорта транспортного средства. В иных случаях, при условии соответствия транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, регистрационный учет может быть восстановлен на основании судебных решений.
    Введена возможность возврата собственникам или владельцам транспортных средств оригиналов документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства или номерных агрегатов, при их наличии. Возврат осуществляется по заявлениям собственников или владельцев. При этом копии (ксерокопии), указанных документов, заверенные подписью должностного лица и печатью регистрационного подразделения, приобщаются к материалам, послужившим основанием для производства регистрационных действий. Факт получения оригиналов документов удостоверяется соответствующей записью и подписью заявителя на указанных копиях (ксерокопиях). Ранее указанная возможность для собственников или владельцев транспортных средств предусматривалась только в отношении копий (ксерокопий) данных документов.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 июня 2007 г. Регистрационный N 9645.


  5. «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах». Приказ Федеральной налоговой службы от 14 мая 2007 г. N ММ-3-03/299@.
         В соответствии с налоговым законодательством превышение суммы налоговых вычетов над начисленной суммой акциза, подлежит зачету или возврату.
    Возмещение сумм акцизов, уплаченных при реализации подакцизных товаров на экспорт, производится не позднее трех месяцев со дня представления соответствующих документов, подтверждающих факт экспорта. В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении. В случае принятия решения об отказе в возмещении, налоговый орган обязан предоставить налогоплательщику мотивированное заключение не позднее 10 дней после вынесения соответствующего решения.
    В целях обеспечения реализации указанных полномочий налоговых органов утверждены формы Решения о возмещении суммы акциза, заявленной к возмещению; Решения об отказе (полностью или частично) в возмещении суммы акциза, заявленной к возмещению; Мотивированного заключения.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июня 2007 г. Регистрационный N 9638.


  6. «Об установлении Регламента функционирования системы банковских электронных срочных платежей (система БЭСП)» . Приказ ЦБР от 8 июня 2007 г. N ОД-415.
         Система БЭСП функционирует в платежной системе Банка России и предназначена для проведения в валюте РФ срочных платежей Банка России, кредитных организаций (их филиалов), клиентов ЦБР, не являющихся кредитными организациями (их филиалами), и обеспечения непрерывных расчетов на валовой основе в режиме реального времени по мере поступления в систему электронных платежных сообщений за счет средств, находящихся на открытых в Банке России банковских счетах участников системы БЭСП, обслуживаемых учреждениями Банка России, входящими в состав одного либо разных территориальных учреждений Банка России.
    В целях внедрения данной системы вводится Регламент функционирования с 1 июля 2007 г. системы БЭСП.
    Регламент является единым для всех участников системы БЭСП. Время функционирования системы БЭСП представляет собой период времени, в течение которого выполняется прием электронных платежных сообщений в систему и проводятся все другие ежедневные процедуры, обеспечивающие функционирование системы. Ежедневные процедуры функционирования системы выполняются в течение обязательных периодов: предварительного сеанса, регулярного сеанса и завершающего сеанса.
    В соответствии с Регламентом предварительный сеанс начинается в 01.00 оканчивается в 02.00, регулярный - с 02.00 до 21.00, завершающий - с 21.00 до 21.30.
    Определены случаи, в которых допускается продление времени регулярного сеанса текущего операционного дня системы БЭСП с соответствующим продлением времени начала и окончания завершающего сеанса системы БЭСП. При принятии Банком России решения о продлении времени регулярного сеанса будет осуществляться незамедлительное направление соответствующих извещений о продлении.
    Территориальным учреждениям Банка России поручено обеспечить: разработку и установление регламента функционирования платежной системы Банка России на уровне территориального учреждения в соответствии с вводимым Регламентом; продление времени работы платежной системы Банка России на уровне территориального учреждения на время продления регулярного сеанса системы БЭСП.


  7. «Об условиях договоров, определяющих права и обязанности кредитной организации (ее филиала), другого клиента Банка России, не являющегося кредитной организацией (ее филиалом), и Банка России, возникающие при осуществлении платежей через систему валовых расчетов в режиме реального времени Банка России». Письмо ЦБР от 8 июня 2007 г. N 81-Т.
         Определены условия, которые включаются в договоры, определяющие права и обязанности кредитной организации (ее филиала), другого клиента Банка России и Банка России, возникающие при осуществлении платежей через систему валовых расчетов в режиме реального времени Банка России, именуемую системой банковских электронных срочных платежей (система БЭСП).
    Указанные условия касаются, в частности, установления прав и обязанностей участника системы БЭСП и Банка России при осуществлении электронных срочных платежей, порядка оплаты услуг Банка России, исключения (аннулирования) электронных срочных сообщений, особенностей расторжения договора банковского (корреспондентского) счета (субсчета) в одностороннем порядке и некоторых других положений договора.
    В договоре банковского (корреспондентского) счета (субсчета), в первую очередь, указывается, в качестве какого участника системы БЭСП (прямого или ассоциированного) осуществляет платежи кредитная организация (ее филиал) или другой клиент Банка России. В зависимости от вида участника системы БЭСП устанавливаются его права. Так, прямой участник имеет право, в частности, устанавливать приоритет и общий лимит осуществления платежей "экстренный"; осуществлять платежи с применением режима двустороннего взаимозачета сумм встречных платежей; осуществлять обмен электронными сообщениями с использованием транспортной системы Банка России и сети Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (S.W.I.F.T.); для головного офиса кредитной организации - получать информацию об остатках денежных средств на корреспондентских субсчетах филиалов данной кредитной организации, являющихся прямыми участниками, а также получать информацию о суммах денежных средств, используемых для осуществления срочных платежей указанными филиалами (о ликвидности для расчетов в системе БЭСП указанных филиалов). Кроме того, в договоре указывается обязанность Банка России исключить кредитную организацию и ее филиалы из состава участников системы БЭСП в случае отзыва (аннулирования) у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и при назначении ей временной администрации по управлению.
    Также в договоре указываются изменения регламента обмена электронными сообщениями для доставки расчетных документов и иной информации, обеспечивающей осуществление операций по банковскому (корреспондентскому) счету (субсчету), в том числе при осуществлении платежей, не являющихся срочными, в связи с включением в состав участников системы БЭСП кредитной организации (ее филиала), другого клиента Банка России.


  8. Информация ЦБР от 18 июня 2007 г.
         С 19 июня 2007 года ставка рефинансирования (учетная ставка) Банка России понижается с 10,5% до 10% годовых. Предыдущее понижение учетной ставки имело место 29 января 2007 года (с 11% до 10,5%).




  9. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями