Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 21 Май 2007г.

  1. «Об утверждении Положения о ведении реестра недобросовестных поставщиков и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения реестра недобросовестных поставщиков» . Постановление Правительства РФ от 15 мая 2007 г. N 292.
         В соответствии с действующим порядком размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти ведет реестр недобросовестных поставщиков. В реестр включаются сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения государственного или муниципального контракта, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми государственные или муниципальные контракты расторгнуты в связи с существенным нарушением ими государственных или муниципальных контрактов. Определен порядок ведения указанного реестра.
    Реестр ведется в электронном виде. Информация о недобросовестных поставщиках (исполнителях, подрядчиках) представляется в реестр заказчиками. Приведен перечень сведений о недобросовестных поставщиках, направляемых заказчиками в уполномоченный орган, определен состав сведений, включаемых в реестр, установлены требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения реестра. Сведения, содержащиеся в реестре, размещаются на официальном сайте РФ в сети Интернет и доступны для бесплатного ознакомления.
    Исключение сведений о недобросовестном поставщике из реестра осуществляется по истечении 2 лет с даты включения сведений в реестр. Исключенные из реестра сведения передаются в архив. Уполномоченный орган по запросу заинтересованных лиц, судебных, правоохранительных органов предоставляет в письменной форме информацию о наличии или об отсутствии в архиве сведений о недобросовестных поставщиках.
    Приведена форма реестра недобросовестных поставщиков.


  2. «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на фосфаты кальция природные и отдельные виды минеральных удобрений». Постановление Правительства РФ от 15 мая 2007 г. N 291.
         Ставка вывозной таможенной пошлины на фосфаты кальция природные неразмолотые и размолотые (коды ТН ВЭД России 2510 10 000 0 и 2510 20 000 0) при их вывозе с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе снижена с 6,5 % от таможенной стоимости до 0.
    Кроме того, установлена нулевая ставка вывозной таможенной пошлины на прочие удобрения минеральные или химические, содержащие два питательных элемента: азот и фосфор, помимо содержащих нитраты и фосфаты (код ТН ВЭД России 3105 59 000 0), вывозимые с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе. Ранее вывозная таможенная пошлина на указанные товары взималась в размере 3 % от таможенной стоимости.
    Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.


  3. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2006 г. N 795 в отношении отдельных видов пиломатериалов». Постановление Правительства РФ от 15 мая 2007 г. N 290.
         Согласно вносимым изменениям, вводятся нулевые ставки вывозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов лесоматериалов распиленных или расколотых вдоль разделенных на слои или лущеных, строганых или нестроганых, шлифованных или нешлифованных имеющих или не имеющих торцевые соединения толщиной более 6 мм: хвойных - 4407 10 ТН ВЭД (ранее ставка составляла 3 % от таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за 1 м3); а также вывозимых ранее с применением ставки 10 %, но не менее 5 евро за 1 м3: прочих, из клена (Acer spp.) - 4407 93 ТН ВЭД; прочих, из вишни (Prunus spp.) - 4407 94 ТН ВЭД; прочих - 4407 99 ТН ВЭД.
    Постановление вступает в силу по истечении 1 месяца со дня официального опубликования.


  4. «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2008 год». Постановление Правительства РФ от 15 мая 2007 г. N 286.
         Утверждена Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2008 год, которой определены виды, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансирования Программы и порядок формирования тарифов на медицинскую помощь, предоставляемую гражданам РФ на территории РФ бесплатно.
    Установлено, что оказание медицинской помощи финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования, а также средств бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ в соответствии с Программой.
    Органы государственной власти субъектов РФ уполномочены разрабатывать и утверждать соответствующие территориальные программы, где могут быть установлены дополнительные условия, виды и объемы оказания медицинской помощи за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
    В рамках Программы бесплатно предоставляются: первичная медико-санитарная помощь; неотложная медицинская помощь; скорая медицинская помощь, в том числе специализированная (санитарно-авиационная); специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная.
    Дифференцированы виды медицинской помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
    Так, за счет средств федерального бюджета предоставляются: специализированная медицинская помощь, оказываемая в федеральных медицинских учреждениях; высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая в специализированных медицинских организациях в соответствии с установленным государственным заданием; медицинская помощь, предусмотренная федеральными законами для определенных категорий граждан и др.
    За счет средств бюджетов субъектов РФ предоставляется, в частности, специализированная (санитарно-авиационная) скорая медицинская помощь. Средства местных бюджетов направляются на оказание скорой медицинской помощи; первичной медико-санитарной помощи, в том числе оказываемой гражданам при заболеваниях, передаваемых половым путем, туберкулезе, психических расстройствах, наркологических заболеваниях; неотложной медицинской помощи; медицинской помощи, оказываемой женщинам в период беременности, во время и после родов, а также детям при отдельных состояниях, возникающих у них в перинатальный период.


  5. Распоряжение Правительства РФ от 15 мая 2007 г. N 609-р
         Согласно действующему законодательству размещение заказов на поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) для государственных или муниципальных нужд, которые производятся (выполняются, оказываются) не по конкретным заявкам заказчика, уполномоченного органа, для которых есть функционирующий рынок и сравнивать которые можно только по их ценам, осуществляется путем проведения аукциона. Перечень таких товаров (работ, услуг) устанавливается Правительством РФ.
    В связи с этим Правительством РФ утвержден Перечень товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона.
    В отношении товаров, работ, услуг, включенных в указанный Перечень, размещение заказов на поставки таких товаров, выполнение таких работ, оказание таких услуг для государственных или муниципальных нужд путем проведения конкурса не допускается.




  6. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями