Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 15 Май 2007г.

  1. «Об утверждении разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Фонда социального страхования РФ от 13 апреля 2007 г. N 270/106.
         Разъяснены некоторые правила назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, содержащиеся в Положении о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 865.
    В частности, разъяснены вопросы получения безработными гражданами, имеющими право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, пособия по одному из оснований. Так, в соответствии с указанным Положением ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения ими пособия по безработице. Согласно Федеральному закону "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований. В целях исключения нецелевого расходования средств и одновременного получения пособия по безработице и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, лицами, имеющими право на получение пособия по уходу за ребенком, должна быть представлена справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице.
    В соответствии с Положением ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства. В то же время в соответствии с действующим законодательством местонахождение (по месту пребывания или по месту жительства) лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию, не должно препятствовать реализации их права на получение ежемесячного пособия по уходу ребенком. При этом в целях исключения случаев получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком, как по месту жительства, так и по месту пребывания должна быть представлена справка из органов социальной защиты населения, подтверждающая, что указанное пособие не выплачивается по месту постоянного жительства.
    Кроме того, разъяснены вопросы, касающиеся круга лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком; порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком несовершеннолетнему родителю в возрасте до шестнадцати лет; правила исчисления среднего заработка для расчета указанного пособия лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, а также правила получения государственных пособий, связанных с материнством и детством, иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно проживающими на территории РФ и не подлежащими обязательному социальному страхованию.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 мая 2007 г. Регистрационный N 9417.


  2. «О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 5 июня 2006 г. N 147 и утверждении форм документов, используемых в процессе лицензирования». Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 2 апреля 2007 г. N 90.
         Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2006 г. N 208 утверждена форма документа, подтверждающего наличие лицензии. Кроме того, лицензирующим органам поручено утвердить формы заявлений о предоставлении и о переоформлении лицензий, а также уведомлений, предписаний, выписок из реестров лицензий и других документов, используемых в процессе лицензирования.
    В связи с этим вводятся новые формы: заявления о предоставлении лицензий, заявления о прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности, заявления о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии (продления срока действия лицензии), уведомления об отказе в переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии (продлении срока действия лицензии).
    Роспотребнадзор осуществляет лицензирование деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, а также деятельности в области использования источников ионизирующего излучения.
    Форма заявления о предоставлении (переоформлении) лицензии и форма предписания, обязывающего лицензиата устранить выявленные нарушения, утвержденные ранее приказом приказом Роспотребназора от 5 июня 2006 г. N 147, признаются утратившими силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 мая 2007 г. Регистрационный N 9397.


  3. «О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России». Положение ЦБР от 25 апреля 2007 г. N 303-П.
         Определены правила функционирования системы валовых расчетов в режиме реального времени Банка России, именуемой системой банковских электронных срочных платежей (система БЭСП).
    Установлено назначение системы БЭСП, правила проведения платежей в системе БЭСП и включения (исключения) кредитных организаций (их филиалов) и клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями (их филиалами), подразделений расчетной сети Банка России и других структурных подразделений Банка России в состав (из состава) участников системы.
    Система БЭСП функционирует в платежной системе Банка России и предназначена для проведения в валюте РФ срочных платежей Банка России, кредитных организаций (их филиалов), клиентов ЦБР, не являющихся кредитными организациями (их филиалами), и обеспечения непрерывных расчетов на валовой основе в режиме реального времени по мере поступления в систему электронных платежных сообщений за счет средств, находящихся на открытых в Банке России банковских счетах участников системы БЭСП, обслуживаемых учреждениями Банка России, входящими в состав одного либо разных территориальных учреждений Банка России.
    Расчеты через систему БЭСП являются безналичными расчетами, осуществляемыми за счет средств, находящихся на банковских счетах клиентов в Банке России, а также за счет предоставленного кредита. При осуществлении расчетов через систему БЭСП участникам системы предоставляются расчетные и иные услуги, возникающие при осуществлении расчетов и проведении платежей через систему.
    Под режимом реального времени в системе БЭСП понимается режим проведения платежей, при котором обеспечивается осуществление расчетов непрерывно в течение операционного дня и немедленно по мере поступления электронных платежных сообщений в систему.
    Участниками системы БЭСП являются подразделения расчетной сети Банка России (учреждения Банка России - головные расчетно-кассовые центры, расчетно-кассовые центры, операционные управления, отделения), осуществляющие расчетное обслуживание клиентов ЦБР, а также другие структурные подразделения ЦБР, кредитные организации и их филиалы, другие клиенты Банка России, не являющиеся кредитными организациями (их филиалами). Участники системы подразделяются на особых, прямых и ассоциированных участников расчетов.
    В системе БЭСП применяются две формы участия: прямое участие - путем идентификации и обеспечения прямого доступа в систему БЭСП в режиме реального времени; ассоциированное участие - путем идентификации и обеспечения услугами доступа в систему обслуживающими учреждениями Банка России через платежную систему на уровне территориального учреждения.
    Система БЭСП является централизованной на федеральном уровне ...

  4. «О порядке проведения платежей и осуществления расчетов в системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России». Указание ЦБР от 25 апреля 2007 г. N 1822-У.
         Регламентирован порядок проведения платежей и осуществления расчетов в системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России, именуемой системой банковских электронных срочных платежей (БЭСП), участниками системы БЭСП и управления участием в системе БЭСП.
    На первом этапе проведения платежа в системе БЭСП участником системы составляется электронное платежное сообщение. Затем, сообщение передается в систему БЭСП. Порядок передачи сообщения устанавливается нормативными актами Банка России и договором, в котором определяются права и обязанности кредитной организации (ее филиала), другого клиента Банка России, не являющегося кредитной организацией (ее филиалом), и Банка России, возникающие при осуществлении расчетов и проведении платежей через систему БЭСП. После приема и обработки сообщения в системе БЭСП производится расчет. Сумма проведенного платежа отражается на банковских счетах участников в обслуживающих учреждениях Банка России, являющихся особыми участниками расчетов датой осуществления расчета в системе БЭСП.
    Для осуществления расчетов в системе БЭСП используется расчетный документ в виде платежного поручения, которое составляется плательщиком в соответствии с правилами заполнения полей расчетных документов, установленными нормативными актами Банка России.
    Установлены случаи отказа в принятии в систему БЭСП и исключения из дальнейшей обработки сообщений, а также порядок их аннулирования. Приведены особенности выполнения регламентных контрольных процедур для экстренных и лимитных платежей. Разработано Расписание работы системы БЭСП.
    Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 июля 2007 года.




  5. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями