Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 05 Апрель 2007г.

  1. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 февраля 2007 г. N 13377/06
         Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ признал, что размер восстановительных расходов в целях выплаты страхового возмещения по ОСАГО должен определяться без учета износа деталей автомобиля.
    Отмечено, что необходимость учитывать износ частей, узлов, агрегатов и деталей при определении размера восстановительных расходов предусмотрена п. 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263. Указанные Правила были изданы в целях реализации положений Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Однако этот Закон не предусматривает ограничения страховой выплаты в связи с состоянием, в котором находилось имущество в момент причинения вреда. Президиум подчеркнул, что подобное ограничение противоречило бы положению гражданского законодательства о полном возмещении убытков вследствие повреждения имущества потерпевшего, поскольку необходимость расходов, которые он должен будет произвести для восстановления имущества, вызвана причинением вреда. Содержащееся же в п. 63 Правил положение противоречит указанному Федеральному закону и общим правилам гражданского законодательства о полном возмещении убытков. Поэтому Президиум, рассмотрев спор между двумя страховыми компаниями о взыскании ущерба, причиненного лицом, чья ответственность была застрахована, руководствовался положениями Закона как акта, имеющего большую юридическую силу, и удовлетворил требование страховой компании о возмещении ущерба, предъявленное в порядке суброгации, в размере стоимости ремонта автомобиля без учета его износа.


  2. Указание ЦБР от 30 марта 2007 г. N 1813-У
         С 2 апреля 2007 г установлена фиксированная процентная ставка по депозитным операциям Банка России, проводимым с кредитными организациями в валюте РФ с использованием системы "Рейтерс - дилинг" и системы электронных торгов ММВБ на стандартных условиях "Том - некст", "Спот - некст", "до востребования", в размере 2,5% годовых и на стандартных условиях "одна неделя", "Спот - неделя", в размере 3,0% годовых.


  3. «Обобщение практики применения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России». Информационное письмо ЦБР от 26 марта 2007 г. N 11.
         Операция по зачислению денежных средств на счет (вклад) или списанию денежных средств со счета (вклада) юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 руб. либо эквивалентной сумме в иностранной валюте. Первым днем указанного трехмесячного срока является день внесения регистрирующим органом записи о государственной регистрации юридического лица в государственный реестр.
    Поскольку действующее законодательство не относит дорожный чек к ценным бумагам, операция по приобретению физическим лицом дорожных чеков за наличный расчет не относится к операциям, подлежащим обязательному контролю.
    Передача в залог права (требования) по договору участия в долевом строительстве, а также сделки купли-продажи закладной (пула закладных) не являются сделками с недвижимым имуществом, подлежащими обязательному контролю.


  4. «Об оплате акций иностранной валютой». Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 22 марта 2007 г. N 07-ОВ-03/5724.
         С 1 января 2007 г. прекратило действовать правило, согласно которому денежные расчеты между резидентами и нерезидентами по операциям с внутренними ценными бумагами должны осуществляться в валюте РФ, если иное не установлено Центральным банком России.
    В этой связи разъяснено, что оплата нерезидентами акций российских акционерных обществ, в том числе при их размещении, может осуществляться иностранной валютой, поскольку ограничения, предусмотренные законодательством в отношении валютных операций между резидентами и нерезидентами, не распространяются на случаи, связанные с оплатой приобретаемых акций российских акционерных обществ иностранной валютой.
    Однако оплата резидентами приобретаемых акций российских акционерных обществ иностранной валютой не допускается, т.к. валютные операции между резидентами запрещены, за исключением прямо определенных Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле".
    Не применяется ранее изданное письмо ФСФР России, где указано на недопустимость оплаты акций, размещаемых российскими акционерными обществами, иностранной валютой.




  5. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями