Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 16 Март 2007г.

  1. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 марта 2007 г. N 03-11-05/39
         Услуги по приему заказов по телефону на пассажирские перевозки легковым автотранспортом (такси) не относятся к бытовым услугам, в связи с чем, деятельность индивидуального предпринимателя, связанная с оказанием таких услуг не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Указанная предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения.


  2. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2007 г. N 03-04-05-01/78
         Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
    Если предоставленный банком кредит был израсходован на приобретение не той квартиры, которая указана в кредитном договоре, по мнению Минфина, он не может рассматриваться как целевой кредит, полученный для приобретения квартиры, в связи с приобретением которой предоставляется имущественный налоговый вычет. Проценты, направленные на погашение указанного кредита, не могут учитываться при определении размера имущественного налогового вычета.
    Если приобретение другой квартиры было произведено по согласованию с банком, предоставившим кредит, то в случае представления соответствующих документов вопрос о возможности учета процентов, направленных на его погашение, при расчете имущественного налогового вычета может быть рассмотрен дополнительно.


  3. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 марта 2007 г. N 03-11-04/3/64
         Услуги по кондиционированию и вентиляции, а также услуги, связанные с осуществлением строительно-монтажных и электромонтажных работ по кондиционированию и вентиляции, не относится к бытовым услугам, поэтому предпринимательская деятельность по оказанию этих услуг не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Указанная предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями