Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 15 Март 2007г.

  1. «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год» . Федеральный закон от 13 марта 2007 г. N 35-ФЗ.
         Пересмотрены сроки проведения завершения расчетов ФФОМС и территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС) за фактически отпущенные лекарственные средства отдельным категориям граждан в 2006 г., определены дополнительные источники средств, направляемых на завершение расчетов.
    На данные цели направляются: остатки средств на 1 января 2007 г., образовавшиеся в бюджете ФФОМС и бюджетах территориальных фондов ОМС на 2006 г. в результате неполного использования ассигнований на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению необходимыми лекарственными средствами, ассигнования федерального бюджета на выполнение территориальных программ ОМС в рамках базовой программы ОМС в сумме 10 000 000,0 тыс. руб., а также субсидии на реализацию мероприятий в рамках базовой программы ОМС в размере 6 000 000,0 тыс. руб., передаваемые из федерального бюджета в 2007 г.
    Также предусматривается перераспределение объема средств федерального бюджета на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами Иркутской области на 2007 г. между Иркутской областью и Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Данное перераспределение связано с уточнением численности граждан в указанных субъектах РФ, не воспользовавшихся правом отказа от получения набора социальных услуг полностью или от получения соответствующей социальной услуги.
    Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


  2. «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Федеральный закон от 13 марта 2007 г. N 34-ФЗ.
         В связи с ростом числа крупных банковских вкладов физических лиц размер совокупного страхового возмещения по банковским вкладам граждан повышен со 190 000 рублей до 400 000 рублей. Указанное повышение касается как вкладов в банках, участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, так и вкладов в банках, не входящих в эту систему.
    Страховое возмещение выплачивается вкладчикам в случае отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций. Граждане могут претендовать на возмещение 100% суммы вкладов в банке, не превышающей 100 000 рублей, плюс 90% суммы вкладов в банке, превышающей 100 000 рублей, но в совокупности не более 400 000 рублей.
    Повышение совокупного страхового возмещения по вкладам граждан распространяется на банки, страховой случай в отношении которых наступил после дня вступления в силу данного Федерального закона.


  3. «О стоимости страхового года на 2007 год». Постановление Правительства РФ от 12 марта 2007 г. N 156.
         В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи - индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивают суммы страховых взносов в бюджет ПФР в виде фиксированного платежа. Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года. Кроме того, стоимость страхового года используется при расчете суммы средств федерального бюджета, выделяемых ПФР на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву. Стоимость страхового года ежегодно утверждается Правительством РФ.
    Утверждена стоимость страхового года на 2007 год. Указанная стоимость рассчитывалась исходя из тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и минимального размера оплаты труда, установленных на 1 января 2007 года, и составила 1848 рублей, что на 500 рублей больше, чем в прошлом году.


  4. «О порядке выплаты компенсации транспортных расходов участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Постановление Правительства РФ от 10 марта 2007 г. N 150.
         Расходы, подлежащие компенсации, включают в себя оплату проезда и провоза личного имущества участника Программы и членов его семьи, а также уплату соответствующих таможенных платежей и налогов.
    Установлен максимальный размер компенсации транспортных расходов. Выплата компенсации расходов на проезд осуществляется в размере, определяемом исходя из фактических, документально подтвержденных расходов, но не более стоимости проезда: железнодорожным транспортом - в купейном вагоне поезда любой категории; автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а также в автобусе с мягкими откидными сиденьями; воздушным транспортом - в салоне экономического класса воздушного судна; внутренним водным транспортом - в каюте II категории речного судна; морским транспортом - в каюте III группы морского судна регулярных транспортных линий. Выплата компенсации расходов на провоз личного имущества осуществляется в размере, не превышающем стоимости перевозки: 5-тонным контейнером - для семьи до 3 человек включительно и двумя 5-тонными контейнерами - для семьи свыше 3 человек. Также компенсируются расходы на перевозку личного имущества автомобильным транспортом от ближайшей к месту назначения на территории РФ узловой станции до места назначения.
    Определяются порядок подачи заявления на получение компенсации, а также перечень прилагаемых к заявлению документов. Заявление подается участником Программы либо уполномоченным им лицом по месту жительства либо по месту пребывания участника Программы в территориальный орган Федеральной миграционной службы. Орган принимает решение о выплате компенсации расходов и ее размере в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты подачи заявления, и информирует о принятом решении заявителя в письменной форме с необходимым обоснованием.
    Выплата компенсации производится однократно путем перечисления соответствующей суммы на счет участника Программы, открытый в кредитной организации. Выплата компенсации расходов, понесенных в иностранной валюте, осуществляется в рублях по курсу ЦБР на дату подачи заявления.
    Постановление вступает в силу с даты официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.




  5. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями