Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 14 Март 2007г.

  1. Бюджетное послание Федеральному Собранию Российской Федерации о бюджетной политике в 2008 - 2010 годах от 9 марта 2007 г.
         Определены основные ориентиры и направления бюджетной стратегии на 2008 - 2010 годы.
    В первую очередь необходимо снизить уровень инфляции до 3-4% в год. Этому должно способствовать планируемое снижение налогового бремени, проведение взвешенной политики в сфере использования конъюнктурных сверхдоходов от экспорта углеводородов, регулирование тарифов на продукцию субъектов естественных монополий.
    В целях обеспечения устойчивости бюджетных расходов независимо от конъюнктуры сырьевых цен необходимо преобразовать Стабилизационный фонд РФ в Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Резервный фонд должен обеспечивать расходы бюджета в случае значительного снижения цен на нефть в среднесрочной перспективе. Фонд будущих поколений должен аккумулировать доходы от нефти и газа, которые образуются в результате превышения доходов от нефтегазового сектора над отчислениями в Резервный фонд и средствами, используемыми для финансирования расходов федерального бюджета.
    Признан целесообразным переход к долгосрочному финансовому планированию и утверждению федерального бюджета на 3-летний период. При этом в основу бюджетной политики должно быть положено безусловное исполнение действующих обязательств. Принципиальные решения об их отмене, прекращении или реструктуризации должны вырабатываться до завершения формирования проекта бюджета.
    Налоговая политика в ближайшие три года должна быть ориентирована на создание максимально комфортных условий для расширения экономической деятельности и перехода экономики на инновационный путь развития, а также на дальнейшее снижение масштабов уклонения от налогообложения. В этой связи предполагается рассмотреть вопрос о снижении НДС, продолжить повышение размеров вычетов при исчислении НДФЛ, ввести налог на недвижимость граждан, предусмотрев при этом такую систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне. Также должны быть приняты меры по налоговому стимулированию научной и инновационной деятельности, совершенствованию налогового контроля за использованием трансфертных цен в целях минимизации налогов, реформированию системы взимания акцизов.
    Основными приоритетами бюджетных расходов в указанный период должны стать реализация приоритетных национальных проектов, поэтапное повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения (при этом с 1 сентября 2007 года МРОТ планируется повысить до 2 300 рублей), доведение размеров социальных пенсий до уровня прожиточного минимума пенсионера, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, судостроения и авиастроения.
    Предусмотрены меры по совершенствованию межбюджетных ...

  2. «О стоимости страхового года на 2007 год». Постановление Правительства РФ от 12 марта 2007 г. N 156.
         Стоимость страхового года на 2007 год устанавливается в размере 1848 руб.


  3. «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном осуществлять государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости». Постановление Правительства РФ от 10 марта 2007 г. N 152.
         Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости является Федеральная служба по финансовым рынкам.


  4. «Об утверждении Положения о пользовании официальными сайтами в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными сайтами». Постановление Правительства РФ от 10 марта 2007 г. N 147.
         На официальных сайтах в обязательном порядке размещаются информация, предусмотренная Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", информация об уполномоченном органе, а также о требованиях к формам представления и размещения информации и к протоколам обмена электронными сообщениями для представления информации с целью ее размещения на официальном сайте.
    На официальных сайтах может размещаться также иная информация, имеющая отношение к размещению заказов, за исключением информации, имеющей рекламный характер, а также сведений, составляющих государственную тайну.
    Определены требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами, а также требования к правовым и организационным средствам обеспечения пользования официальными сайтами.


  5. «Об утверждении Инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества». Приказ Минюста РФ от 14 февраля 2007 г. N 29.
         Инструкция закрепляет особенности государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме (объекты недвижимости), а также особенности ведения дел правоустанавливающих документов и предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимости.
    Не могут быть зарегистрированы возникновение, переход, ограничение (обременение), прекращение права общей долевой собственности на объект недвижимости у лица, запись о праве собственности которого на помещение в многоквартирном доме отсутствует в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
    Государственная регистрация права общей долевой собственности на объект недвижимости обязательна в случаях, когда данный объект передается в пользование или является предметом иных сделок, на основании которых право общей долевой собственности ограничивается, при возведении нового объекта недвижимости, на который у собственников помещений возникает право общей долевой собственности.
    Определены лица, по заявлению которых проводится государственная регистрация, перечень документов, представляемых вместе с заявлением, и правила внесения записей в подразделы объединенного раздела ЕГРП (в единое целое объединяются разделы ЕГРП, относящиеся к земельному участку, на котором расположен многоквартирный дом, и к иным объектам недвижимости в составе общего имущества в многоквартирном доме).
    Сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости включаются в свидетельство о государственной регистрации права, выдаваемое собственнику помещения в многоквартирном доме.
    Утратила силу Инструкция о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в кондоминиумах.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 марта 2007 г. Регистрационный N 9069.


  6. «Об установлении размеров выплаты суточных в иностранной валюте взамен суточных в рублях гражданскому персоналу пограничных органов, осуществляющему заграничное плавание на патрульных судах, связанное с выполнением служебных задач по охране морских биологических ресурсов за пределами территориального моря Российской Федерации». Приказ Федеральной службы безопасности РФ от 30 января 2007 г. N 33.
         В связи с установлением новых норм выплаты суточных в иностранной валюте взамен суточных в рублях гражданскому персоналу пограничных органов ФСБ России, осуществляющему заграничное плавание на патрульных судах, связанное с выполнением служебных задач по охране морских биологических ресурсов за пределами территориального моря РФ, определены размеры выплаты суточных в иностранной валюте (в долларах США).
    Так, нормы выплаты суточных капитану судна, другим лицам командного состава судна и судовой команде остались неизменными, при этом введены нормы выплаты суточных для должностных лиц государственных морских инспекций.
    Конкретный размер выплаты суточных в пределах установленных норм дифференцирован в зависимости от должности члена экипажа и группы пограничного патрульного судна.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 марта 2007 г. Регистрационный N 9048.


  7. «Об утверждении Регламента Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 января 2007 г. N 37.
         Утвержден Регламент, устанавливающий общие правила организации деятельности Минздравсоцразвития России.
    В частности, устанавливаются правила внутренней организации Министерства по реализации полномочий по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также порядок осуществления Министерством координации и контроля деятельности находящихся в его ведении федеральных служб и агентств, государственных внебюджетных фондов.
    Определяются структура и штатное расписание Министерства, полномочия руководителей. Устанавливаются порядок формирования планов и показателей деятельности Министерства, особенности организации подготовки материалов по разработке перспективного финансового плана РФ и проекта федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, порядок подготовки к участию в заседаниях Правительства РФ, основные правила организации документооборота, порядок подготовки и оформления решений, исполнения поручений, порядок подготовки и рассмотрения проектов актов, вносимых в Правительство РФ. Регламентирован порядок организации и деятельности координационных и совещательных органов и рабочих групп.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 марта 2007 г. Регистрационный N 9030.


  8. «Об изменении некоторых актов Фонда социального страхования Российской Федерации» . Постановление Фонда социального страхования РФ от 19 января 2007 г. N 11.
         В соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2006 г. N 207-ФЗ в целях реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ 2006 г. внесены изменения в некоторые положения законодательных актов РФ в части государственной поддержки граждан, имеющих детей. Так, в частности, в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" внесены изменения, касающиеся размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого до достижения ребенком возраста полутора лет. Указанное пособие, назначенное по состоянию на 31 декабря 2006 г., подлежит перерасчету с 1 января 2007 г.
    Кроме того, с 1 января 2007 г. вступил в силу Федеральный закон, определяющий новые условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.
    В связи с этим вносятся изменения в форму расчетной ведомости по средствам ФСС РФ (форма 4-ФСС РФ), утвержденную постановлением ФСС РФ от 22 декабря 2004 г. N 111.
    Изменен состав сведений, отражаемых по разделам: "расходы на цели обязательного социального страхования с начала года"; "расшифровка выплат, произведенных сверх установленных норм лицам, пострадавшим от радиационных воздействий в случаях, установленных законодательством"; "для страхователей, уплачивающих страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", "расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с начала года".
    Также внесены изменения в форму отчета по страховым взносам, добровольно уплачиваемым в ФСС РФ отдельными категориями страхователей (форма 4а-ФСС РФ), утвержденную постановлением ФСС РФ от 25 апреля 2003 г. N 46. Изменения затронули разделы формы: "расчеты по добровольным страховым взносам", "расшифровка выплат на цели обязательного социального страхования с начала года", "расшифровка выплат, произведенных сверх установленных норм лицам, пострадавшим от радиационных воздействий в случаях, установленных законодательством".
    Вышеуказанные формы составляется и представляется ежеквартально нарастающим итогом не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом в исполнительный орган ФСС РФ по месту регистрации.


  9. «Обобщение практики применения Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России». Информационное письмо ЦБР от 28 февраля 2007 г. N 35.
         Сообщается, что информация о расчетах за товары, передаваемые нерезиденту (получаемые от нерезидента) на территории Российской Федерации, и фактурной стоимости этих товаров в ведомости банковского контроля не отражается. При осуществлении расчетов по внешнеторговому контракту платежи, связанные с уплатой резидентом НДС, в разделе II "Сведения о платежах" ведомости банковского контроля не отражаются. Наличие у банка ПС сокращенного наименования не является основанием для переоформления резидентами ПС.
    При осуществлении валютных операций, в отношении которых ранее нормативными актами Банка России было установлено требование об использовании специальных банковских счетов, через банковские счета клиентов банка, не являющиеся специальными счетами, в справке о валютных операциях или расчетном документе следует указывать коды вида валютной операции исходя из характера проводимых валютных операций независимо от наличия соответствующего признака в Перечне валютных операций клиентов уполномоченных банков, приведенного в приложении 2 к Инструкции N 117-И.


  10. Письмо Минфина РФ от 14 февраля 2007 г. N 03-04-07-02/4
         Сообщается, что приказ Минфина России от 9 февраля 2007 г. N 13н, утвердивший новую форму Расчета авансовых платежей по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, а также Порядок ее заполнения, направлен на государственную регистрацию в Минюст России. После вступления в силу указанного приказа утратит силу приказ Минфина России от 17 марта 2005 г. N 40н "Об утверждении формы Расчета авансовых платежей по единому социальному налогу и Рекомендаций по ее заполнению".
    Разработка новой формы Расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование Минфином России не планируется. Поэтому в 2007 году страхователям следует представлять в налоговый орган упомянутые Расчеты в соответствии с ранее применяемым приказом Минфина России от 24 марта 2005 г. N 48н.
    Кроме того, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели и адвокаты для представления в налоговый орган налоговой декларации за 2006 год по ЕСН в части своих доходов должны по-прежнему руководствоваться приказом МНС России от 13 ноября 2002 г. N БГ-3-05/649.




  11. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями