Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 09 Март 2007г.

  1. «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». Постановление Правительства РФ от 5 марта 2007 г. N 145.
         Определяются порядок организации и проведения в РФ государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, порядок определения размера платы за проведение государственной экспертизы, а также порядок взимания этой платы. Предметом государственной экспертизы проектной документации является оценка ее соответствия требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий. Предметом государственной экспертизы результатов инженерных изысканий является оценка их соответствия требованиям технических регламентов. До вступления в силу технических регламентов по организации территории, размещению, проектированию, строительству и эксплуатации зданий, строений, сооружений проводится проверка соответствия проектной документации и результатов инженерных изысканий требованиям законодательства, нормативным техническим документам в части, не противоречащей Федеральному закону "О техническом регулировании" и Градостроительному кодексу.
    Срок проведения государственной экспертизы не должен превышать 3 месяца. Законодательством субъектов РФ могут устанавливаться более короткие сроки.
    Перечисляются объекты капитального строительства, в отношении которых не подлежат государственной экспертизе проектная документация и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации. К таким объектам, в частности, отнесены объекты индивидуального жилищного строительства, жилые дома блокированной застройки и др. объекты. Также не подлежат государственной экспертизе проектная документация и результаты инженерных изысканий в случаях, когда не требуется получения разрешения на строительство: строительство гаража, киосков, навесов, строительство на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования и др.
    Приводится закрытый перечень объектов, относящихся к особо опасным и технически сложным объектам, а также к уникальным объектам.
    С 1 января 2008 г. вступают в силу положения, согласно которым исключительным правом подготовки заключений государственной экспертизы обладают только лица, аттестованные в качестве государственных экспертов. Государственный эксперт не вправе участвовать в государственной экспертизе, если ее результаты представляют для него имущественный или иной личный интерес, в том числе если в подготовке проектной документации или выполнении инженерных изысканий участвовал он сам или его близкие родственники (родители, супруг (супруга), ...

  2. «О порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также выплаты пособия на погребение граждан, погибших (умерших) в связи с чернобыльской катастрофой». Постановление Правительства РФ от 3 марта 2007 г. N 136.
         В соответствии с действующим законодательством граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, имеют право на предоставление следующих мер социальной поддержки. Лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием и повлекшего утрату трудоспособности, независимо от степени утраты трудоспособности. Граждане, эвакуированные, переселенные и самостоятельно выехавшие с территории отдельных зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, при отсутствии возможности первоочередного трудоустройства на новом месте жительства в соответствии с профессией и квалификацией имеют право на сохранение среднего заработка на период обучения новым профессиям и трудоустройства. Гражданам, постоянно проживающим на территории зоны радиоактивного загрязнения вследствие Чернобыльской катастрофы и зарегистрированным в качестве безработных, выплачивается дополнительное пособие. В случае смерти граждан от заболеваний, вызванных Чернобыльской катастрофой, лицам, взявшим на себя организацию похорон, выплачивается пособие на погребение. Кроме того, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск, а лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, одновременно с оплатой указанного отпуска выплачивается единовременная компенсация на оздоровление в зависимости от времени проживания (работы) в зоне радиоактивного загрязнения.
    В целях реализации прав граждан, подвергшихся радиационному воздействию, на социальную защиту, определен порядок предоставления им указанных мер поддержки. Приведен перечень документов, подаваемых названными гражданами в орган социальной защиты населения для получения мер социальной поддержки.
    Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.


  3. «О направлении примерного соглашения» . Письмо Федерального казначейства и ЦБР от 22 февраля 2007 г. NN 42-7.1-15/5.2-73, 21-Т.
         В соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2007 г." Центральный Банк РФ является администратором поступлений в бюджетную систему РФ в отношении отдельных видов доходов.
    В связи с этим подготовлено примерное соглашение о взаимодействии между управлениями Федерального казначейства по субъектам РФ и ЦБР по выполнению Банком России функции администрирования поступлений в бюджетную систему РФ отдельных видов доходов.
    В рамках реализации данного Соглашения предусматривается осуществление взаимного обмена информацией, необходимой для выполнения задач и функций возложенных на управления Федерального казначейства и ЦБР. Соглашение определяет порядок и условия данного обмена.
    Приведен перечень информации, представляемой сторонами Соглашения.
    Соглашение подписывается руководителем Управления Федерального казначейства по субъекту РФ и руководителем территориального учреждения Банка России или лицами, их замещающими.
    Приведены формы соответствующих документов.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями