Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 15 Февраль 2007г.

  1. «Об утверждении форм заявки и отчета об использовании средств на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию, в соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» . Постановление Фонда социального страхования РФ от 12 января 2007 г. N 2.
         В соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" выплата государственных пособий производится, в том числе, за счет средств федерального бюджета, выделяемых ФСС РФ на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию.
    Согласно Правилам финансового обеспечения расходов на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком вышеуказанным лицам, органы социальной защиты населения субъектов РФ для финансового обеспечения расходов на выплату пособия ежеквартально, до 10-го числа месяца, предшествующего началу квартала, представляют в региональные отделения ФСС РФ заявки на перечисление средств.
    Помимо этого органы социальной защиты также ежеквартально, до 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в региональные отделения Фонда отчеты о расходовании указанных средств.
    В связи с этим утверждаются формы: заявки на финансовое обеспечение расходов на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию; отчета об использовании данных средств.
    Также утвержден Порядок, устанавливающий периодичность и сроки представления отчетности с целью получения информации об использовании органами социальной защиты населения субъекта РФ указанных средств.
    В отчете отражается движение средств на выплату путем заполнения всех предусмотренных показателей.
    Отчет заполняется с обязательным приложением реестра лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком, не подлежащих обязательному социальному страхованию и получающих ежемесячное пособие. Реестр представляется в электронном виде в формате, определяемом ФСС РФ. При невозможности его представления в электронном виде, отчет представляется на бумажном носителе.
    Отчет подписывается руководителем, главным бухгалтером с указанием Ф.И.О. и номера телефона исполнителя.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 февраля 2007 г. Регистрационный N 8946.


  2. «О порядке и условиях расходования средств, связанных с оплатой государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии - медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 января 2007 г. N 50.
         Установлен порядок расходования средств, перечисляемых в 2007 г. региональными отделениями ФСС РФ государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии - медицинским организациям, в которых размещен государственный и (или) муниципальный заказ), на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни.
    Средства, предназначенные для оплаты оказанной амбулаторно-поликлинической помощи женщинам в период беременности и стационарной помощи женщинам в период родов и послеродовой период, расходуются на: оплату труда медицинского персонала; обеспечение медикаментами и изделиями медицинского назначения (а при оказании стационарной помощи - также дополнительным питанием); оснащение медицинским оборудованием, инструментарием и мягким инвентарем. При этом закреплено процентное соотношение объемов средств по каждому виду расходов на оплату данных услуг.
    Средства на оплату услуг за осуществление диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни направляются только на оплату труда медицинского персонала, за исключением врачей-педиатров участковых и врачей общей практики (семейных врачей), их медицинских сестер.
    Распределение средств на оплату услуг осуществляется согласно приказу руководителя учреждения здравоохранения.
    Также утверждены критерии качества медицинской помощи, наличие (отсутствие) которых определяет размер средств, направляемых на оплату труда медицинского персонала за оказанную женщинам амбулаторно-поликлиническую помощь в период беременности и стационарную помощь в период родов и в послеродовой период.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 февраля 2007 г. Регистрационный N 8943.


  3. Приказ МВД РФ от 28 декабря 2006 г. N 1105»Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»
         Выдача, замена и учет паспортов осуществляются ФМС России, ее территориальными органами и их структурными подразделениями.
    Получателями паспортов являются граждане РФ в случае: достижения 14-летнего возраста; утраты (хищения) паспорта. Замена паспорта осуществляется в случае: достижения 20-летнего и 45-летнего возраста; изменения Ф.И.О., сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения; изменения пола; непригодности паспорта для дальнейшего использования; обнаружения неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей; изменения внешности.
    Регламентом определен перечень документов, представляемых для получения или замены паспорта, а также документов, необходимых для проставления отметок в паспорте.
    Выдача и замена паспортов производятся подразделениями по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина.
    Паспорта выдаются: в 10-дневный срок со дня принятия всех необходимых документов в случае оформления паспорта по месту жительства; в 2-месячный срок - в случае оформления паспорта не по месту жительства, а также в связи с утратой (похищением) паспорта.
    В Регламенте закреплены требования к исполнению соответствующих должностных обязанностей работниками структурных подразделений, включая максимальный период времени, в течении которого должен осуществляться прием граждан.
    Определены часы приема сотрудников подразделения, которые непосредственно взаимодействуют с заявителями. Выходные дни устанавливаются в режиме чередования через неделю по графику: суббота, воскресенье и воскресенье, понедельник. Прием граждан ведется либо с помощью электронной системы управления очередью или по предварительной записи по телефону.
    Регламентирован порядок информирования о выдаче и замене паспортов. Информирование осуществляется, в том числе посредством применения автоинформатора, который работает круглосуточно.
    Приказы МВД России, ранее регламентировавшие аналогичные вопросы, признаны утратившими силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 февраля 2007 г. Регистрационный ? 8910.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями