Мониторинг российского законодательства за 2007г.

Мониторинг российского законодательства: 09 Февраль 2007г.

  1. «О порядке представления органами и агентами валютного контроля в орган валютного контроля, уполномоченный Правительством Российской Федерации, необходимых для осуществления его функций документов и информации». Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2007 г. N 80.
         В соответствии с действующим законодательством в сфере валютного регулирования Федеральная служба финансово-бюджетного надзора наделена функциями органа валютного контроля. Иные органы и агенты валютного контроля обязаны представлять в Федеральную службу финансово-бюджетного надзора необходимые для осуществления ее функций документы и информацию. К иным органам и агентам валютного контроля относятся Центральный банк РФ, ФНС России, ФТС России, уполномоченные банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг (включая регистраторов, подотчетных ФСФР России).
    В этой связи установлен порядок представления необходимой информации и документов органами и агентами валютного контроля в Росфиннадзор.
    ФТС России, ФНС России и уполномоченные банки представляют в Росфиннадзор по его запросу документы и информацию, связанные с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций, открытием и ведением счетов. Центральный банк РФ представляет в Росфиннадзор его запросу документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, по ранее выданным лицензиям и разрешениям. Информация и документы представляются в течение 20 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса.
    Участники рынка ценных бумаг представляют в Росфиннадзор по его запросу документы и информацию, связанные с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций с внешними и внутренними ценными бумагами, совершенных с использованием услуг, предоставленных такими участниками рынка ценных бумаг. Указанные документы и информация представляются в течение 7 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса. В случае отсутствия требуемой информации (документов) участник рынка ценных бумаг обязан запросить их у соответствующего резидента (нерезидента).
    Определен порядок составления и направления запроса Росфиннадзора о представлении информации (документов), а также порядок направления органами и агентами валютного контроля запрашиваемых документов и информации.
    Банк России, ФТС России, ФНС России и участники рынка ценных бумаг обязаны также сообщать в Росфиннадзор в течение 7 рабочих дней информацию о нарушении валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования и информацию об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории РФ.
         

  2. «О федеральной целевой программе «Национальная технологическая база» на 2007 - 2011 годы» . Постановление Правительства РФ от 29 января 2007 г. N 54.
         В целях преодоления технологического отставания России от ведущих стран мира и повышения конкурентноспособности отечественной наукоемкой промышленности утверждена Федеральная целевая программа "Национальная технологическая база" на 2007 - 2011 годы.
    Целью Программы является обеспечение технологического развития отечественной промышленности на основе создания и внедрения прорывных, ресурсосберегающих, экологически безопасных промышленных технологий для производства конкурентоспособной наукоемкой продукции. Конечным продуктом Программы являются промышленные технологии, предназначенные для применения в коммерческих проектах, связанных с производством конкретного инновационного продукта.
    Программу планируется реализовать в два этапа: на первом этапе (2007 - 2009 годы) предполагается выполнение быстрореализуемых проектов; на втором (2008 - 2011 годы) - выполнение сложных комплексных проектов по созданию перспективных прорывных технологий, реализуемых в новых поколениях наукоемкой продукции и ориентированных на недопущение технологического отставания от передовых стран или закрепление приоритета отечественных разработок по основным стратегически важным направлениям.
    Основу программных мероприятий составляют восемь базовых технологических направлений: технологии новых материалов; общемашиностроительные технологии; базовые технологии энергетики; технологии перспективных двигательных установок; химические технологии и катализ; технологии морской техники, функционирующей в экстремальных природных условиях; технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности, диагностики и защиты человека от опасных заболеваний; системно-аналитические исследования проблемы развития базовых технологий.
    Расходы на реализацию Программы запланированы в размере 99458 млн. рублей. Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального бюджета (49549 млн. рублей) и внебюджетных средств (собственные средства организаций - исполнителей работ и привлеченные средства: кредиты банков, заемные средства других организаций, средства потенциальных потребителей технологий).
    Функции государственного заказчика - координатора программы возложены на Минпромэнерго России.
         

  3. «О пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Письмо Фонда социального страхования РФ от 11 января 2007 г. N 01-18/07-132.
         В связи с изменением с 1 января 2007 года порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам разъяснены отдельные вопросы назначения, исчисления и выплаты указанных пособий.
    Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. При этом пособие выплачивается во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период. В связи с этим средний дневной заработок для исчисления названных пособий так же, как и общая сумма пособия, определяется с учетом календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата, и на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
    Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) и максимальный размер пособия по беременности и родам составляет в 2007 году 16 125 рублей (в 2006 году он равнялся 15 000 рублей). В связи с увеличением максимального размера пособий страхователи обязаны произвести перерасчет с 1 января 2007 года пособий по страховым случаям, наступившим в 2006 году и продолжающимся в 2007 году.
    До утверждения новой формы листка нетрудоспособности выплата указанных пособий производится по листкам нетрудоспособности, выданным лечебно-профилактическими учреждениями по форме, действующей в настоящее время. При этом в связи с изменением порядка выплаты пособий при заполнении листка нетрудоспособности следует учитывать следующее. На оборотной стороне вместо рабочих дней необходимо учитывать заработок и вести расчет пособий в календарных днях; вместо непрерывного трудового стажа следует определять размер пособия в зависимости от общей продолжительности страхового стажа. Кроме того, лицам, работающим на условиях внешнего совместительства, предусмотрена выдача второго листка нетрудоспособности с отметкой на лицевой стороне листка нетрудоспособности "внешний совместитель", т.к. в соответствии с действующим законодательством выплата пособий осуществляется по всем местам работы застрахованного лица.
    До утверждения правил подсчета и подтверждения страхового стажа указанный стаж определяется в соответствии с записями в трудовой книжке работника.
    Также разъяснено, что по страховым случаям, наступившим до 1 января 2007 года и продолжающимся после указанной даты, по обращению застрахованного лица пособие по временной нетрудоспособности может быть пересчитано в ...



  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями