Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 28 Декабрь 2006г.

  1. «Об утверждении формы налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и Порядка ее заполнения» . Приказ Минфина РФ от 27 ноября 2006 г. N 153н.
         

    Утверждена новая форма налоговой декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам) при ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь, а также порядок ее заполнения.
    Декларация по форме представляется организациями и индивидуальными предпринимателями, на которых в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 г. возложена обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС и акцизов, в налоговые органы по месту учета налогоплательщиков в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.
    Приказ вступает в силу, начиная с представления налоговой декларации за январь 2007 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2006 г. Регистрационный N 8669.

  2. «О внесении изменений в Положение Банка России от 19 апреля 2005 года N 268-П «О порядке и критериях оценки финансового положения физических лиц - учредителей (участников) кредитной организации». Указание ЦБР от 15 декабря 2006 г. N 1763-У.
         

    Настоящим документом вносятся изменения и дополнения в положение Банка России от 19 апреля 2005 года N 268-П, которым определяется порядок и критерии оценки финансового положения физических лиц - учредителей (участников) кредитной организации.
    Так, в документ вносится дополнение, согласно которому финансовое положение приобретателя кредитной организации признается удовлетворительным, если собственных средств (имущества) приобретателя достаточно для приобретения акций (долей) кредитной организации и отсутствуют иные основания для признания его финансового положения неудовлетворительным. Изменяются случаи, в которых производится оценка финансового положения приобретателя. Так, подобная оценка производится в отношении приобретателя более 1 % акций (долей) кредитной организации при увеличении уставного капитала или реализации акций, приобретенных у участников кредитной организации, а также у приобретателя до 1 % акций, если при увеличении уставного капитала стоимость приобретаемых акций превышает 10 000 рублей и отсутствует заключение кредитной организации. Вносятся изменения в критерии оценки финансового положения приобретателя. Указываются документы, прикладываемые физическим лицом к ходатайству с просьбой о проведении оценки его финансового положения для целей приобретения акций (долей) кредитной организации обществом, учредителем (участником) которого он является.
    Оценка финансового положения приобретателя не осуществляется при регистрации отчета об итогах выпуска акций и (или) при принятии решения о государственной регистрации изменений в учредительные документы, связанных с увеличением уставного капитала кредитной организации. К основанию для отказа в приобретении акций (долей) кредитной организации отнесено и несоблюдение требований, предъявляемых к составу или оформлению документов.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2006 г. Регистрационный N 8663.

  3. «Об утверждении порядка декларирования физическими лицами товаров в конклюдентной форме». Приказ Федеральной таможенной службы от 22 ноября 2006 г. N 1208.
         

    Утвержден порядок декларирования физическими лицами товаров в конклюдентной форме, а также перечень пунктов пропуска через государственную границу РФ, в которых применяется порядок декларирования товаров в указанной форме.
    Порядок декларирования физическими лицами товаров в конклюдентной форме устанавливает особенности декларирования товаров, подлежащих декларированию в устной форме, путем совершения действий, свидетельствующих о том, что в ручной клади и сопровождаемом багаже физического лица не содержится товаров, подлежащих декларированию в письменной форме, а также не имеется товаров, перемещаемых несопровождаемым багажом. Порядок также устанавливает особенности обустройства и обозначения специальных мест для прохода физических лиц, выбравших конклюдентную форму декларирования перемещаемых ими товаров.
    Для использования конклюдентной формы декларирования в пунктах пропуска через границу обустраиваются места для прохода физических лиц - "красный" и "зеленый" каналы (двухканальная система), специально обозначенные таким образом, чтобы физическое лицо могло самостоятельно выбрать форму декларирования и соответствующий ей канал. При проведении в "зеленом" канале таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 декабря 2006 г. Регистрационный N 8642.

  4. «О внесении изменений в Положение Банка России от 4 июня 2003 года N 230-П «О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения». Указание ЦБР от 11 декабря 2006 г. N 1756-У.
         

    В связи с принятием Федерального закона от 3 мая 2006 года N 60-ФЗ, которым вносятся изменения в Федеральные законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", исключаются некоторые нормы положения Банка России от 4 июня 2003 года N 230-П, посвященного реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения.
    Так, с 1 января 2007 года применяются нормы о размере уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций и размере собственных средств (капитала) действующих кредитных организаций, закрепленные в Федеральном законе от 3 мая 2006 года N 60-ФЗ. В связи с этим из Положения исключаются нормы, касающиеся установления минимального размера уставного капитала Банком России.
    Указание вступает в силу с 1 января 2007 года.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 декабря 2006 г. Регистрационный N 8638.

  5. «О раскрытии информации кредитными организациями». Письмо ЦБР от 21 декабря 2006 г. N 165-Т.
         

    Кредитным организациям рекомендуется в составе информации о своей деятельности, размещаемой на сайте Банка России, представлять в полном объеме данные отчетности по форме 0409101 "Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации", включая обороты (ежемесячно), а также данные отчетности по форме 0409102 "Отчет о прибылях и убытках кредитной организации" (ежеквартально).

  6. «О предоставлении дополнительной информации по форме 0409605». Письмо ЦБР от 19 декабря 2006 г. N 163-Т.
         

    В дополнение к данным по форме отчетности 0409605 "Сведения об остатках средств кредитных организаций и органов государственного управления на счетах, открытых в Центральном банке Российской Федерации" по состоянию на 9 января 2007 года необходимо одновременно предоставить сведения по указанной форме отчетности по состоянию на 1 января 2007 года (без учета операций 2007 года).



  7. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями