Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 20 Декабрь 2006г.

  1. «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации». Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. N 231-Ф3.
         

    Часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации вводится в действие с 1 января 2008 г.
    Впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью четвертой Кодекса законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также действующие акты законодательства Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат части четвертой Кодекса.
    Со дня введения в действие части четвертой Кодекса, содержащей полную кодификацию законодательных норм об интеллектуальной собственности, признаются утратившими силу Гражданский кодекс РСФСР 1964 года, Патентный закон Российской Федерации 1992 года, законы Российской Федерации 1992 года "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", "О правовой охране топологий интегральных микросхем", законы Российской Федерации 1993 года "Об авторском праве и смежных правах", "О селекционных достижениях", а также ряд других законодательных актов. Кроме того, признаются не действующими на территории Российской Федерации положение о фирме, утвержденное Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 22 июня 1927 г., и Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.
    Часть четвертая Кодекса применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части четвертой Кодекса, она применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие. Права, охраняемые к моменту введения в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, продолжают охраняться в соответствии с правилами этой части.
    Кроме того, вносятся необходимые изменения в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса, и некоторые другие законодательные акты, в частности в Семейный кодекс, федеральные законы "О банках и банковской деятельности", "О сельскохозяйственной кооперации", "Об акционерных обществах", "О производственных кооперативах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и др.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных статей, вступающих в силу с 1 января 2008 г.

  2. «О порядке выдачи Банком России кредитным организациям-резидентам курсовых и разменных монет для нумизматических целей» . Указание ЦБР от 13 ноября 2006 г. N 1744-У.
         

    Курсовые и разменные монеты из недрагоценных металлов выдаются в наборах, каждый из которых содержит курсовые и разменные монеты всех номиналов одного и того же года чеканки, изготовленные в улучшенном качестве чеканки (БА), которое характеризуется отсутствием на поверхности монет царапин и других механических повреждений, а также с применением технологий "пруф" и "пруф-лайк", обеспечивающих формирование зеркального поля на лицевых и оборотных сторонах монет. Банк России принимает заказы на нумизматические наборы монет и осуществляет их выдачу кредитным организациям в таком же порядке, как и для памятных и инвестиционных монет. Однако спецификация составляется по отличной форме, приводимой в Указании.
    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2006 г. Регистрационный N 8594.

  3. «Об утверждении Порядка оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции». Приказ Минфина РФ от 6 декабря 2006 г. N 162н.
         

    Определяются требования к размещению средств измерения на основном технологическом оборудовании, а также регламентируется процедура согласования размещения данных средств с налоговым органом. Оборудование организаций, осуществляющих производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, оснащается автоматическими средствами измерения и учета в местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета показателей, а также прекращение подачи указанной продукции в случае остановки средства измерения или переключение на резервное средство измерения. Места оснащения оборудования средствами измерения указываются организацией в соответствующей схеме оснащения, составляемой организацией в двух экземплярах, один из которых остается в территориальном налоговом органе.
    До оснащения оборудования средствами измерения схема подлежит утверждению руководителем (заместителем) управления ФНС России по субъекту РФ по месту нахождения организации или ее обособленного подразделения, указанного в лицензии. Решение принимается налоговым органом в течение 10 дней с момента представления схемы на утверждение.
    Оснащение оборудования средствами измерения при наличии решения налогового органа о недопустимости оснащения в соответствии с представленной схемой не допускается.
    После оснащения средства пломбируются должностным лицом территориального налогового органа в присутствии представителя организации.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 декабря 2006 г. Регистрационный N 8589.

  4. «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 1 декабря 2003 года N 108-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)» . Указание ЦБР от 15 декабря 2006 г. N 1762-У.
         

    Изменениями устанавливается, что проверки банков и их филиалов могут проводиться по поручению Совета директоров Банка России аудиторскими организациями. Организацию проведения указанных проверок осуществляет Главная инспекция Банка России.
    Многофилиальные банки и банки с участием в капитале нерезидентов будет проверять специальные инспекции. С 25 до 35 дней для региональных и до 45 дней для межрегиональных проверок увеличен срок, на который может быть продлена комплексная или тематическая проверка.
    В изменениях нашли отражение особенности проведения проверок банков с участием служащих ГК "Агентство по страхованию вкладов".
    В новой редакции излагаются нормы про порядок организации и проведения проверок Сбербанка России.
    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России". Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 20 декабря 2006 г. N 70.



  5. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями