Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 15 Декабрь 2006г.

  1. Письмо Министерства промышленности и энергетики РФ и Министерства регионального развития РФ от 29 ноября 2006 г. NN АР-6893/08, 12325-ЮТ/08
         

    Разъясняется, что СНиПы, принятые Госстроем России в 2001-2003 годах до вступления в силу Федерального закона "О техническом регулировании", подлежат обязательному применению наряду с другими аналогичными нормами, принятыми ранее и зарегистрированными Минюстом России, впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов, поскольку Министерство юстиции Российской Федерации сообщило, что им принято решение не рассматривать СНиПы на предмет их государственной регистрации.

  2. Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 20 ноября 2006 г. N 1904-6-1
         

    Если ранее оплата отпусков производилась исходя из фактически начисленной заработной платы за последние три календарных месяца, то с 6 октября 2006 года средний заработок определяется исходя из зарплаты за последние 12 календарных месяцев. Новый порядок исчисления среднего заработка применяется в случаях, когда отпуск предоставлен работнику после 6 октября 2006 года.
    При расчете среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат. Для определения среднего заработка в целях оплаты отпуска необходимо установить: расчетный период для исчисления среднего заработка; сумму учитываемой при расчете среднего заработка заработной платы за расчетный период; средний дневной заработок для оплаты отпуска; количество дней отпуска, подлежащих оплате; сумму заработка для оплаты отпуска.
    В случае, если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний заработок для оплаты отпуска определяется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму, состоящую из среднемесячного числа календарных дней (29,4, при предоставлении отпуска до 6 октября 2006 года - 29,6), умноженного на количество полностью отработанных месяцев, и количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах расчетного периода. При этом количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.

  3. «О налоге на имущество организаций». Письмо Федеральной налоговой службы от 2 ноября 2006 г. N ШТ-6-21/1062@.
         

    Объектом налогообложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.
    Объекты жилищного фонда, являющиеся объектами недвижимого имущества, учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств, относятся к объектам налогообложения налогом на имущество организаций. При этом эти объекты исключены из объектов, погашение стоимости которых посредством начисления амортизации не предусмотрено.
    В отношении объектов жилфонда, принятых к бухучету в качестве объектов основных средств, амортизация должна начисляться после 1 января 2006 года, а по объектам жилфонда, поставленным на баланс до указанной даты, организации продолжают начислять в конце года износ.



  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями