Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 12 Декабрь 2006г.

  1. «О применении вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой, вывозимой с территории Российской Федерации в Республику Белоруссия». Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2006 г. N 753.
         

    В отношении вывозимой из Российской Федерации в Республику Беларусь сырой нефти и нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород (код ТН ВЭД РФ 2709 00) применяются ставки вывозных таможенных пошлин, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2006 г. N 695. Данная мера вводится в связи с расторжением Республикой Беларусь Соглашения о порядке распределения и зачислений в соответствующие бюджеты Российской Федерации и Республики Беларусь вывозных таможенных пошлин на экспортируемую белорусскими предприятиями продукцию, изготовленную из российского сырья от 12 мая 1995 г. Постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.

  2. «О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей». Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 ноября 2006 г. N 57.
         

    Одним из рассмотренных вопросов является случай, когда должником является страхователь по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Требования лиц, перед которыми такой должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью в связи с наступлением страхового случая, могут быть учтены в качестве требований кредиторов первой очереди только в части, превышающей обеспечение по страхованию (страховое возмещение вреда), на которое указанные лица имеют право в соответствии с Законом об обязательном страховании. При этом Фонд социального страхования, предоставляющий обеспечение по обязательному социальному страхованию застрахованным и иным лицам, имеющим право на получение страховых выплат, вправе потребовать от должника-страхователя, признанного банкротом, капитализации платежей указанным лицам и выплаты фонду капитализированной суммы. Такое требование Фонда не является требованием гражданина-кредитора первой очереди, перешедшим к РФ, и должно квалифицироваться как требование кредитора третьей очереди. Согласия гражданина на предъявление указанного требования не требуется.
    Требования граждан, перед которыми должник - банкрот несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью и которые не являются застрахованными или иными лицами, имеющими право на получение страховых выплат по обязательному социальному страхованию, а также требования застрахованных лиц в части, превышающей обеспечение по страхованию, относятся к требованиям кредиторов первой очереди. Если с согласия гражданина, перед которым должник несет ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью, и который не является застрахованным или иным лицом, имеющим право на страховые выплаты, принадлежащее ему требование перешло к Российской Федерации, от ее имени предъявить должнику данное требование в виде капитализированных платежей вправе ФНС России как орган, уполномоченный представлять требования Российской Федерации по обязательным платежам и денежным обязательствам в делах о банкротстве. При этом обязанности, перешедшие к Российской Федерации, исполняются за счет государственной казны, а после определения Правительством Российской Федерации государственного органа, уполномоченного производить соответствующие выплаты, - указанным органом.

  3. «Об утверждении Порядка формирования и ведения Федерального информационного реестра гарантирующих поставщиков и зон их деятельности» . Приказ Федеральной службы по тарифам от 17 ноября 2006 г. N 286-э/9.
         

    На Федеральную службу по тарифам возложено ведение федерального информационного реестра гарантирующих поставщиков и зон их деятельности. Реестр представляет собой единую информационную базу данных, содержащую в бумажной и электронной форме информацию об организациях (юридических лицах), которым присвоен статус гарантирующего поставщика, а также о зонах и сроках их деятельности в качестве гарантирующих поставщиков. К гарантирующим поставщикам относятся энергосбытовые (энергоснабжающие) организации, обязанные заключать договоры купли-продажи электроэнергии с любыми обратившимися к ним потребителями.
    Сведения, необходимые для формирования и ведения реестра, предоставляются уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ. Порядком устанавливается перечень таких сведений, а также процедура включения (исключения) гарантирующих поставщиков в (из) реестр(а).
    Организации, включенные в реестр, а также другие заинтересованные юридические и физические лица вправе получать выписки из реестра. Решения ФСТ России о включении (исключении) гарантирующих поставщиков в (из) реестр(а) подлежат опубликованию в официальном издании ФСТ России и на информационном сайте ФСТ России в сети Интернет.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 декабря 2006 г. Регистрационный N 8576.

  4. «Об утверждении Методических указаний по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков электрической энергии». Приказ Федеральной службы по тарифам от 24 ноября 2006 г. N 302-э/5.
         

    В соответствии с основными принципами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии регулируемые тарифы (цены) на электрическую энергию (мощность), поставляемую потребителям, включают помимо средневзвешенной стоимости единицы электрической энергии (мощности) и стоимости услуг по передаче единицы электрической энергии (мощности) сбытовую надбавку гарантирующего поставщика.
    В этой связи определен порядок расчета сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков электрической энергии. Размер сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков рассчитывается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов исходя из необходимости компенсации гарантирующим поставщикам расходов, связанных с регулируемой деятельностью - поставкой электрической энергии потребителям и обеспечения экономически обоснованной прибылью. Величина сбытовой надбавки определяется исходя из необходимой валовой выручки гарантирующего поставщика в расчетном периоде регулирования и общего объема электрической энергии, поставляемой в расчетном периоде гарантирующим поставщиком всем потребителям. Приведены формулы расчета ставки сбытовой надбавки для потребителей всех тарифных групп (кроме населения), а также за обслуживание одной точки поставки электрической энергии и за обеспечение поставки одного кВт-ч электрической энергии.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 декабря 2006 г. Регистрационный N 8575.

  5. «О внесении изменений в Указание Банка России от 19 сентября 2005 года N 1614-У «О порядке выдачи Банком России кредитным организациям-резидентам памятных и инвестиционных монет». Указание ЦБР от 23 ноября 2006 г. N 1746-У.
         

    Согласно изменениям, выдача монет кредитным организациям - резидентам осуществляется не только подразделениями территориальных учреждений Банка России и межрегиональными хранилищами Центрального хранилища Банка России, но и непосредственно Головным хранилищем - Центрального хранилища Банка России.
    Заказы на необходимое количество монет для кредитной организации вправе подписывать не только руководитель, либо заместитель руководителя кредитной организации, но иные уполномоченные на это доверенностью сотрудники организации.
    Вводится новая форма спецификации на памятные и инвестиционные монеты, которая направляется кредитной организации после поступления от нее заказа. При этом спецификация на памятные монеты составляется отдельно от спецификации на инвестиционные монеты. В отличие от спецификации на памятные монеты, которая, как и ранее, направляется кредитной организации в срок не позднее 10 дней, для спецификации на инвестиционные монеты установлен предельный трехдневный срок направления.
    Отменяется требование о применении формы, предусмотренной положением Банка России от 9 октября 2002 г. N 199-П, при оформлении доверенности на получение монет. Вместо этого устанавливается перечень обязательных сведений, которые должны содержаться в данной доверенности: указание на номер и дату составления спецификации на монеты, их стоимость в отпускных ценах Банка России.
    Указание вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования в "Вестнике Банка России".
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 декабря 2006 г. Регистрационный N 8571.

  6. «Об утверждении Правил применения абонентских станций (абонентских подвижных земных станций) низкоорбитальных систем подвижной спутниковой связи с частотно-временным разделением каналов». Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 23 ноября 2006 г. N 152.
         

    Утверждены Правила, устанавливающие обязательные требования к абонентским станциям (абонентским подвижным земным станциям) низкоорбитальных систем подвижной спутниковой связи с частотно-временным разделением каналов, применяемым в сети связи общего пользования и технологических сетях связи в случае их присоединения к сети связи общего пользования.
    Абонентские станции подлежат декларированию соответствия и применяются в полосах радиочастот, разрешенных для использования Государственной комиссией по радиочастотам.
    Приведены требования к параметрам: радиоинтерфейса абонентских станций, уровней ЭИИМ внеполосных и побочных излучений абонентской станции, устойчивости абонентской станции к климатическим воздействиям, устойчивости к механическим воздействиям, а также требования к параметрам электропитания абонентской станции. Соответствие отдельным требованиям подтверждается аккредитованными лабораториями (центрами).
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 декабря 2006 г. Регистрационный N 8568.

  7. «О должностных лицах Федеральной службы по оборонному заказу, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях». Приказ Федеральной службы по оборонному заказу от 7 ноября 2006 г. N 321.
         

    К должностным лицам центрального аппарата Рособоронзаказа, имеющих право составлять протоколы об отдельных административных правонарушениях, отнесены заместитель начальника управления Службы, начальник отдела управления Службы, его заместитель, должностные лица Службы, уполномоченные проводить мероприятия по контролю.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 декабря 2006 г. Регистрационный N 8562.

  8. «О мерах по реализации Соглашения о введении международного сертификата взвешивания грузовых транспортных средств на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств» . Приказ Минтранса РФ от 23 октября 2006 г. N 127.
         

    В соответствии с Соглашением, подписанным 16 апреля 2004 г. в Чолпон-Ата, на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств в целях упрощения процедуры пересечения границ территорий данных государств при осуществлении международных автомобильных грузовых перевозок и избежания многократного взвешивания транспортных средств вводится международный сертификат взвешивания грузовых транспортных средств.
    В связи с этим Федеральной службе по надзору в сфере транспорта поручено обеспечить выдачу международного сертификата на станциях взвешивания. Приведена форма международного сертификата и перечень указанных станций взвешивания.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 декабря 2006 г. Регистрационный N 8558.

  9. Письмо Минфина РФ от 8 декабря 2006 г. N 03-11-02/272
         

    Разъясняется порядок применения в 2006 и 2007 годах коэффициента-дефлятора при расчете предельного размера доходов, позволяющего осуществить переход налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения. При переходе на упрощенную систему налогообложения величина предельного размера доходов организации подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее. В соответствии с действующим налоговым законодательством указанная величина предельного размера доходов организации составляет 15 млн. рублей по итогам 9 месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
    В названном порядке подлежит индексации величина предельного размера доходов налогоплательщика, не превышающая 20 млн. руб. (как организации, так и индивидуального предпринимателя), ограничивающая право на применение упрощенной системы налогообложения по итогам отчетного (налогового) периода.
    Минэкономразвития России ежегодно публикует коэффициент-дефлятор на следующий год в "Российской газете". Коэффициент-дефлятор на 2006 год установлен равным 1,132. Таким образом, в 2006 году величина предельного размера доходов, ограничивающая право перехода организаций на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2007 г., равна 16980 тыс. руб. (15 млн. руб. х 1,132). Величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право на применение упрощенной системы налогообложения по итогам отчетного (налогового) периода в 2006 году, равна 22640 тыс. руб. (20 млн. руб. х 1,132).
    Коэффициент-дефлятор на 2007 год определен в размере 1,241. В 2007 году величина предельного размера доходов по итогам 9 месяцев 2007 года, ограничивающая право перехода организаций на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2008 года, равна 18615 тыс. руб., величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право на применение упрощенной системы налогообложения по итогам отчетного (налогового) периода в 2007 году, равна 24820 тыс. руб.



  10. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями