Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 16 Ноябрь 2006г.

  1. «Об утверждении порядка выдачи документа, подтверждающего длительность производственного цикла товаров (работ, услуг)». Приказ Минпромэнерго РФ, Федерального агентства по атомной энергии и Федерального космического агентства от 26 октября 2006 г. N 265/508/124.
         В целях подтверждения момента определения налоговой базы по НДС в соответствии с п. 13 ст. 167 НК РФ налогоплательщиками - изготовителями товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше 6 месяцев, утвержден порядок выдачи документа, подтверждающего длительность производственного цикла товаров (работ, услуг).
    Данный документ выдается Минпромэнерго России в двухнедельный срок со дня обращения.
    Закрепляется перечень документов, представляемых в Министерство для выдачи подтверждающего документа, в числе которых предусматривается заключение федерального органа исполнительной власти (в том числе Росатома, Роскосмоса, Роспрома и др.) о длительности производственного цикла изготовления товара (работы, услуги) по соответствующим видам товаров (работ, услуг) с указанием их наименования, кода ОКП (ОКВЭД), срока изготовления, наименования организации-изготовителя.
    Обеспечивает проверку комплектности и соответствия документов требованиям вышеуказанного положения НК РФ и осуществляет подготовку проектов заключений о длительности производственного цикла Департамент оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго России.
    Подтверждающий документ выдается в соответствии с перечнями товаров (работ, услуг), утвержденными постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. N 468.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 ноября 2006 г. Регистрационный ? 8470


  2. «Об утверждении на 2007 год квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы». Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. N 682.
         В целях поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан РФ Правительством РФ могут устанавливаться квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы, разрешений на работу. Безвизовый порядок въезда в РФ установлен для граждан государств - участников СНГ (кроме Грузии и Туркменистана). Размер квоты определяется в зависимости от потребности в привлечении иностранных работников с учетом политической, экономической, социальной и демографической ситуации.
    На 2007 год Правительством РФ установлена квота на выдачу 6 миллионов разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в РФ в безвизовом порядке. Данная квота не распространяется на иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности) в соответствии с перечнем наиболее востребованных в РФ профессий (специальностей, должностей).
    Постановление вступает в силу с 15 января 2007 года.


  3. «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации». Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. N 683.
         На 2007 г. установлена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории РФ виды деятельности в сфере розничной торговли, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.
    Указанные доли составляют в сфере розничной торговли: алкогольными напитками, включая пиво (код 52.25.1) - 0 % от общей численности работников; фармацевтическими товарами (код 52.31) - 0 % от общей численности; в палатках и на рынках (код 52.62), а также при прочей розничной торговле вне магазинов (код 52.63) - в размере 40 % от общей численности на период с 15 января до 1 апреля 2007 г. и 0 % - на период с 1 апреля по 31 декабря 2007 г.
    Хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сфере розной торговли, предписывается привести численность используемых иностранных работников в соответствие с указанными допустимыми долями.
    Предложения по определению на очередной год допустимой доли иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики, представляется в Правительство РФ ежегодно до 15 ноября Минздравсоцразвитием России.
    Постановление вступает в силу с 15 января 2007 г.


  4. «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации». Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. N 681.
         В целях обеспечения реализации положений ФЗ от 18 июля 2006 г. N 110-ФЗ, направленного на упрощение механизма трудоустройства иностранных граждан, а также лиц без гражданства на территории РФ и создание предпосылок для вывода нелегальных мигрантов из теневого сектора, утверждены Правила выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в РФ.
    Правила регламентируют процедуру выдачи, приостановления действия и аннулирования следующих документов: разрешений на привлечение и использование иностранных работников, которые подтверждают соответствующее право работодателя; разрешений на работу для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в РФ в порядке, требующем получения визы; разрешений на работу для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в РФ в безвизовом порядке.
    Разрешение на привлечение и использование иностранных работников выдается ФМС России или ее территориальными органами при наличии заключения органа исполнительной власти субъекта РФ, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем регионе.
    Разрешения на работу выдаются органом миграционной службы.
    Также установлены сроки принятия решения уполномоченным органом и основания для отказа в выдаче документов.
    Разрешительные документы, выданные до принятия Правил, действительны до окончания указанного в них срока.
    Постановление вступает в силу с 15 января 2007 г.




  5. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями