Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 14 Ноябрь 2006г.

  1. «О переносе выходных дней в 2007 году». Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 661.
         В 2007 г. выходным днем вместо субботы 28 апреля является понедельник 30 апреля, вместо субботы 9 июня - понедельник 11 июня, а вместо субботы 29 декабря - понедельник 31 декабря.
    В результате продолжительность рабочей недели в указанных случаях удлиняется до 6 дней.


  2. «Об утверждении на 2007 год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности». Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 665.
         Квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности на 2007 год составит 308 842 приглашения. В 2006 году размер указанной квоты составил 329 300 приглашений.
    Квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности ежегодно утверждается Правительством РФ по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов РФ с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте РФ и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан. Квота не распространяется на иностранных граждан из государств - участников СНГ (кроме Грузии и Туркменистана), с которыми у Российской Федерации на основе международных договоров установлен безвизовый порядок въезда-выезда.


  3. «Об утверждении Правил пограничного режима». Приказ ФСБ РФ от 28 сентября 2006 г. N 452.
         Правила пограничного режима разработаны в целях реализации ст. 16 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации" и устанавливают конкретное содержание, пространственные и временные пределы действия правил пограничного режима и круг лиц, в отношении которых они действуют.
    Правилами определены категории лиц, осуществляющих въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, а также по индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничными управлениями ФСБ России по субъектам РФ при наличии документов, удостоверяющих личность. Также определен перечень документов (помимо перечисленных), которые необходимо иметь при въезде (проходе) в пограничную зону.
    Закреплен перечень оснований, по которым гражданам или организациям, направившим заявление или ходатайство, может быть отказано в выдаче пропусков или въезд в пограничную зону может быть перенесен на более поздний срок.
    Места въезда (прохода) устанавливаются на путях сообщения, где осуществляется пропуск лиц и транспортных средств в пограничную зону, и обозначаются предупреждающими знаками.
    Определен порядок передвижения лиц и транспорта на территории пограничной зоны. Так, в частности, при следовании транзитом через пограничную зону установлен запрет на остановку (за исключением случаев вынужденной остановки), на осуществление посадки (высадки) людей, выгрузки грузов, товаров, животных и прием их на транспортные средства.
    Пребывание граждан в пограничной зоне допускается на срок до 6 месяцев и может быть продлено не более чем на 6 месяцев в случаях, связанных с серьезным заболеванием граждан (либо родственником, близких лиц), а также в других случаях, не позволяющих своевременно выехать из пограничной зоны.
    Также регламентирован порядок осуществления хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне; правила учета и содержания российских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду, их плавания и передвижения по льду; правила промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, во внутренних морских водах и в территориальном море РФ.
    Приведены почтовые адреса и телефоны органов управления пограничных управлений ФСБ России по субъектам РФ.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 ноября 2006 г. Регистрационный N 8463


  4. «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения формы разрешения на строительство». Приказ Министерства регионального развития РФ от 19 октября 2006 г. N 120.
         На основании ст. 51 Градостроительного кодекса РФ документом, подтверждающим соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающим застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, является разрешение на строительство.
    Утвержденная Инструкция регламентирует порядок заполнения разрешения на строительство, форма которого утверждена постановлением Правительства РФ от 24 ноября 2005 г. N 698.
    Предусмотрено, что в числе проектных характеристик объекта капитального строительства должны быть указаны следующие сведения: общая площадь объекта капитального строительства; площадь земельного участка; количество этажей и (или) высота здания, строения, сооружения; строительный объем, в том числе подземной части; количество мест, вместимость, мощность, производительность; количество очередей (пусковых комплексов) объекта капитального строительства. При строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов необходимо указать также сметную стоимость объекта капитального строительства и удельную стоимость 1 кв. м площади.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 ноября 2006 г. Регистрационный N 8451


  5. «О таможенных органах, правомочных принимать таможенные декларации». Приказ Федеральной таможенной службы от 28 сентября 2006 г. N 937.
         Приказом установлены особенности принятия таможенных деклараций отдельными таможенными органами, в том числе в зависимости от сферы деятельности таможенного органа, таможенного режима, целей перемещения товаров и категории лиц, перемещающих товары и подающих декларацию.
    Так, определен перечень таможенных органов, которые не вправе принимать таможенные декларации, а также перечень таможенных органов, которые уполномочены принимать таможенные декларации только в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами, и иных строго определенных товаров.
    Таможенные декларации в отношении товаров, заявляемых для помещения под таможенный режим свободной таможенной зоны (свободного склада), а также товаров, вывозимых с территории особой экономической зоны (свободных складов) и (или) заявляемых для помещения под иные таможенные режимы, принимают только таможенные органы, находящиеся на территории ОЭЗ, или таможенные органы, в регионе деятельности которых находится территория ОЭЗ (свободного склада).
    Другие таможенные органы обладают общими правомочиями принимать таможенные декларации.
    Действие приказа не распространяется на товары, таможенное оформление которых осуществляется с применением карнета АТА.
    Одновременно признан утратившим силу приказ ФТС России от 19 апреля 2006 г. N 360, ранее определявший компетенцию таможенных органов в части принятия таможенных деклараций.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 ноября 2006 г. Регистрационный N 8449


  6. «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров» . Приказ Федеральной таможенной службы от 28 сентября 2006 г. N 948.
         Таможенные посты Центральной акцизной таможни и Северо-Западной акцизной таможни (за исключением Специализированного таможенного поста Центральной акцизной таможни и Центрального акцизного (специализированного) таможенного поста Северо-Западной акцизной таможни) являются специализированными таможенными органами, чья компетенция ограничивается исключительно совершением таможенных операций в отношении подакцизных товаров, а также товаров, используемых в производстве и реализации подакцизных товаров, либо ввозимых в одной товарной партии с подакцизными товарами.
    Определен перечень таможенных органов, осуществляющих обеспечение импортеров акцизными марками.
    Установлены таможенные органы, обладающие компетенцией по совершению таможенных операций в отношении ввозимых на таможенную территорию РФ подакцизных товаров, оборот которых подлежит лицензированию и (или) которые подлежат маркировке акцизными марками, а также виноматериалов, коньячных спиртов и пива (в том числе безалкогольного). Также определен перечень таможенных органов, имеющих право совершать таможенные операции в отношении ввозимых на таможенную территорию РФ товаров, на которые в соответствии с установленным порядком выдаются паспорта транспортных средств.
    Приведены таможенные органы, обладающие компетенцией по осуществлению таможенных операций в отношении ввозимых на таможенную территорию РФ дорогостоящих легковых автомобилей, классифицируемых в товарной позиции 8703 ТН ВЭД России, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет (ASTON-MARTIN, BENTLEY, BUGATTI, FERRARI, HUMMER и некоторых других).
    Определены таможенные органы, не имеющие права осуществлять таможенные операции в отношении смазочных материалов (товарная позиция 3403 и подсубпозиции 2710 19 710 0 - 2710 99 000 0 ТН ВЭД России), за исключением материалов, необходимых для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания воздушных, морских (речных) судов, материалов, не являющихся основным предметом внешнеэкономической сделки, входящих в комплект запасных частей или в состав оборудования и перемещаемых для целей проведения пуско-наладочных, ремонтных либо регламентных работ, и неподакцизных товаров, декларируемых с применением электронной формы декларирования.
    Установленное распределение компетенции не распространяется на помещение товаров под таможенные режимы беспошлинной торговли, перемещения припасов, международного таможенного транзита, уничтожения, перемещения товаров, предназначенных для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, на товары, перемещаемые физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской ...

  7. «О ставках для расчета суммы обеспечения выполнения обязательства импортера» . Приказ Федеральной таможенной службы от 16 октября 2006 г. N 1006.
         Установлены новые ставки для расчета суммы обеспечения выполнения обязательства импортера в отношении табака и табачных изделий. Новые ставки в отличие от прежних установлены в рублях, а не в евро. Ставки для расчета суммы обеспечения в отношении сигар установлены в расчете на 1 штуку, а не на 1 000 штук, как было ранее.
    В соответствии с действующим таможенным законодательством РФ акцизные марки выдаются таможенными органами при условии предоставления импортером обеспечения выполнения обязательства о ввозе маркированных товаров в РФ в целях их реализации на территории РФ, размещении ввезенных маркированных товаров в разрешенных местах доставки и хранения, возврате поврежденных и/или неиспользованных акцизных марок выдавшему их таможенному органу и представлении отчета об использовании акцизных марок. Размер обеспечения определяется таможенными органами РФ исходя из суммы таможенных платежей, уплачиваемых по подакцизным товарам, выпускаемым для свободного обращения.
    Приказ ГТК России от 27.04.2001 N 402, устанавливавший ставки для расчета суммы обеспечения выполнения обязательства импортера в отношении табачных изделий, вин, ликеров и спиртовых настоек, признан утратившим силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 ноября 2006 г. Регистрационный N 8447


  8. «Об утверждении Положения о порядке ведения реестра владельцев именных ценных бумаг и осуществления депозитарной деятельности в случаях приобретения более 30 процентов акций открытого акционерного общества». Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 11 июля 2006 г. N 06-74/пз-н.
         В соответствии с действующим законодательством акционерное общество с момента своей государственной регистрации обязано вести реестр акционеров. Деятельность по ведению реестра помимо ведения лицевых счетов зарегистрированных лиц и учета ценных бумаг на эмиссионном и лицевом счете эмитента включает также операции по регистрации перехода права собственности на ценные бумаги, в том числе при приобретении более 30% акций акционерного общества.
    Утвержденное Положение устанавливает порядок ведения реестра владельцев именных ценных бумаг в случаях приобретения более 30% акций открытого акционерного общества и требования к деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (регистраторам), а также депозитарную деятельность в указанном случае.
    При приобретении более 30% акций ОАО держатель реестра обязан подготовить список владельцев ценных бумаг в связи с получением эмитентом добровольного (обязательного) предложения, уведомления о праве требовать выкупа ценных бумаг или требования о выкупе ценных бумаг, внести в реестр запись о блокировании всех операций по лицевому счету до момента оплаты выкупаемых ценных бумаг, а также запись о переходе права собственности на ценные бумаги. Положением устанавливаются сроки и порядок совершения держателем реестра указанных действий.
    Кроме того, определен порядок совершения записей по счетам депо в случаях приобретения более 30% акций открытого акционерного общества.
    Установленные требования распространяются также на эмитентов ценных бумаг, осуществляющих ведение своего реестра самостоятельно.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 ноября 2006 г. Регистрационный N 8467


  9. «Об утверждении Инструкции об организации выдачи разрешений на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты)» . Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 июля 2006 г. N 675.
         Утверждена Инструкция, устанавливающая процедуру и условия выдачи (отказа в выдаче), приостановления и возобновления действия разрешений на сбросы загрязняющих веществ в составе сточных и (или) дренажных вод в водные объекты юридическим лицам (их территориально обособленным подразделениям) и индивидуальным предпринимателям, имеющим выпуски загрязняющих веществ в водные объекты.
    Разрешения на сбросы выдаются территориальными органами Ростехнадзора по месту расположения выпусков сточных и (или) дренажных вод в соответствующие водные объекты.
    В разрешениях на сбросы устанавливаются количества загрязняющих веществ, допускаемых к сбросу в водные объекты отдельно по каждому выпуску сточных и (или) дренажных вод: в пределах утвержденных нормативов допустимых сбросов (нормативы ПДС), в пределах установленных лимитов на сбросы.
    Для принятия решения о выдаче разрешения территориальные органы Ростехнадзора также рассматривают представляемые заявителями планы снижения сбросов загрязняющих веществ, согласованные соответствующими органами исполнительной власти, с поэтапным достижением нормативных значений нормативов ПДС.
    Установлен перечень документов, представляемых для выдачи разрешения, и порядок их рассмотрения. Определены основания приостановления действия разрешения и возобновления его действия.
    Перечень и количество загрязняющих веществ, сбрасываемых в водные объекты в составе сточных и (или) дренажных вод, указываются в разрешениях на сброс отдельно по каждому выпуску сточных и (или) дренажных вод.
    При наличии утвержденных нормативов ПДС разрешение на сброс выдается на срок действия указанных нормативов ПДС. При наличии установленных лимитов на сбросы срок действия разрешения на сброс составляет один год с даты выдачи разрешения.
    Приведена форма разрешения.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 ноября 2006 г. Регистрационный N 8461


  10. «О внесении изменения в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 785» . Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 октября 2006 г. N 703.
         Коаксил (тианептин) и Залдиар (трамадола гидрохлорид 37,5 мг. + парацетамол 325 мг.) включены в Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами. Указанный Перечень утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2005 г. N 785.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 ноября 2006 г. Регистрационный N 8445




  11. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями