Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 10 Ноябрь 2006г.

  1. «О признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 17 октября 2005 г. N 623». Постановление Правительства РФ от 8 ноября 2006 г. N 657.
         С 1 января 2007 г. утрачивает силу постановление Правительства РФ от 17 октября 2005 г. N 623, утверждающее правила осуществления предварительной регистрации счета (вклада), открываемого в банке за пределами территории РФ.
    Это связано с тем, что положения ст. 18 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", предусматривающие обязательную предварительную регистрацию такого счета, действуют до 1 января 2007 г. в рамках либерализации валютного законодательства.


  2. «О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением». Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 654.
         Устанавливается порядок выдачи разрешений на открытие представительств иностранных государственных организаций и разрешений на осуществление деятельности представительствами иностранных некоммерческих организаций по усыновлению детей на территории РФ, а также определяются условия их деятельности и процедуры контроля.
    Деятельность по усыновлению иностранной государственной организации может осуществляться только на основании разрешения на открытие представительства, выдаваемого Минобрнауки, иностранная некоммерческая организация должна также уведомить о создании представительства Росрегистрацию. Разрешение выдается представительству иностранной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность по усыновлению детей на территории своего государства не менее 5 лет.
    Иностранная государственная организация для получения разрешения представляет заявление с копиями учредительных документов, сведениями о сотрудниках, копией лицензии, перечнем услуг, обязательством соблюдения требования законодательства РФ и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей.
    Представительство иностранной некоммерческой организации в том числе представляет рекомендательное письмо органа, выдавшего лицензию, сведения о руководителе представительства, выписку из реестра филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих организаций.
    Решение о выдаче разрешения принимается Минобрнауки в течение 3 месяцев при наличии заключений МИДа, МВД, Минюста России, Росздравнадзора.
    Устанавливаются основания для отказа в выдаче разрешений, в число которых входят представление недостоверных сведений, отрицательные заключения федеральных органов, неблагоприятная обстановка, военные действия в государстве местонахождения иностранной организации, затрудняющие принятие мер по защите граждан РФ и по оказанию им покровительства со стороны РФ.
    Минобрнауки может приостановить действие разрешений, в частности, при однократном нарушении иностранной организацией или ее представительством законодательства РФ или своих обязательств по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей, а также при наличии информации о грубом нарушении законодательства, поступившей от компетентных органов иностранного государства, а также органов местного самоуправления.
    Обследование условий жизни и воспитания ребенка в течение первых трех лет после усыновления производится четыре раза. Далее до совершеннолетия обследование осуществляется по решению органа исполнительной власти субъекта РФ в зависимости от конкретной ситуации, складывающейся в семье усыновителей.
    Иностранные некоммерческие неправительственные ...

  3. «Об утверждении положений о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ». Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 648.
         Определяется порядок лицензирования деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Списки II и III в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", осуществляемой юридическими лицами. Лицензирование осуществляет Росздравнадзор. Лицензия предоставляется сроком на 5 лет.
    Перечисляются виды деятельности, подлежащие лицензированию, определяются лицензионные условия и требования. Приведен перечень документов, подлежащих представлению в Росздравнадзор для получения лицензии.
    Информация, относящаяся к осуществлению деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, размещается в официальных электронных или печатных средствах массовой информации лицензирующего органа, а также на информационных стендах в помещениях лицензирующего органа.


  4. «О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» . Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 644.
         Утверждены Правила, устанавливающие в соответствии со ст. 37 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" порядок и сроки представления: отчетов о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681, и сведений об их запасах по состоянию на 31 декабря отчетного года; отчетов о деятельности, связанной с оборотом веществ, находящихся под международным контролем в соответствии с Конвенцией о психотропных веществах 1971 г., не включенных в указанный перечень, и сведений об их запасах по состоянию на 31 декабря отчетного года; а также сведений о годовой потребности РФ в наркотических средствах, психотропных веществах и веществах, находящихся под международным контролем, не включенных в перечень.
    Установлены формы отчетности и указана информация об уполномоченных федеральных органах исполнительной власти (их территориальных органах), в которые представляется отчетность по данным формам.
    Также утверждены Правила, устанавливающие порядок ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. Действие данных Правил не распространяются на ведение и хранение специальных журналов регистрации, в случаях, когда разрешается использование наркотических средств и психотропных веществ без лицензии (при использовании в экспертной и оперативно-розыскной деятельности).
    Регистрация операций ведется по каждому наименованию наркотического средства, психотропного вещества и их прекурсоров на отдельном развернутом листе журнала регистрации или в отдельном журнале. Любые операции, в результате которых изменяются количество и состояние наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежат занесению в журнал регистрации.
    Обязанность по ведению указанных журналов возлагается на юридические лица, осуществляющие соответствующие виды деятельности, а также на их подразделения.
    Приведена форма журнала регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и журнала регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.
    Признается утратившим силу постановление Правительства РФ от 28 июля 2000 г. N 577, регламентировавшее порядок представления указанных сведений.


  5. «О перечне товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства, и их предельных ценах (ценах лотов)». Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 642.
         В соответствии с действующим законодательством государственные заказчики при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд (за исключением нужд обороны страны и безопасности государства) обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере 15% общего объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.
    Правительством РФ определен перечень товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства. В перечень вошли продукция растениеводства, животноводства, рыбоводства и лесозаготовок, текстильные изделия, пищевая и косметическая продукция, бытовая химия, электронно-вычислительная техника, мебель, транспортные, гостиничные, туристические, рекламные услуги, услуги по уборке зданий, найму персонала и др.
    Размещать заказы у субъектов малого предпринимательства без ограничения объемов поставок по указанному перечню товаров (работ, услуг) вправе также муниципальные заказчики и государственные заказчики в случае поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для нужд обороны страны и безопасности государства.
    Размещение заказов у субъектов малого предпринимательства осуществляется посредством проведения торгов. Установлены предельные цены лотов для товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства. Так, для товаров и работ предельная цена составляет 3 млн. рублей, для услуг - 2 млн. рублей.


  6. «Об утверждении Положения о реестре организаций, получивших право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения». Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 641.
         Утверждено новое Положение о реестре организаций, получивших право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения.
    Согласно новому Положению держателем реестра является Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, в которую был преобразован Комитет РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами.
    Расширен перечень организаций, включаемых в Реестр. Помимо российских организаций, получивших на основании акта Президента РФ право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения или на основании акта Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, принятого по уполномочию Президента РФ, право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения в части, касающейся поставок запасных частей, агрегатов, узлов, приборов, комплектующих изделий, специального, учебного и вспомогательного имущества, проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту этой продукции военного назначения, в реестр также включаются российские организации, получившие право на проведение работ по освидетельствованию, эталонированию, продлению срока эксплуатации, утилизации и других работ, обеспечивающих комплексное сервисное обслуживание ранее поставленной продукции военного назначения, обучение иностранных специалистов проведению таких работ.
    Утверждены новые формы реестра, изменений в реестр, а также свидетельства о праве на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения.
    Прежнее Положение о реестре организаций РФ, имеющих право осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, утвержденное постановлением Правительства РФ от 21 февраля 1998 г. N 244, признано утратившим силу.




  7. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями