Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 03 Ноябрь 2006г.

  1. «Об утверждении положения о порядке проведения экспертизы отчета об оценке ценных бумаг, требованиях и порядке выбора саморегулируемой организации оценщиков, осуществляющей проведение экспертизы». Приказ Минэкономразвития РФ от 29 сентября 2006 г. N 303.
         Федеральным законом от 5 января 2006 г. N 7-ФЗ устанавливается обязанность лица, которое на 1 июля 2006 г. являлось владельцем более чем 95% общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций ОАО, выкупить остальные акции и ценные бумаги, конвертируемые в такие акции, по требованию их владельцев. Аналогичное правило действует и в отношении лиц, которые на указанную дату имели более чем 85% акций ОАО и впоследствии стали владельцами 95% пакета акций. В приведенных случаях стоимость выкупаемых ценных бумаг должна определяться с привлечением независимого оценщика и подтверждаться саморегулируемой организацией оценщиков.
    Утвержденное Положение регулирует процедуру проведения экспертизы отчета об оценке ценных бумаг, а также требования и порядок выбора саморегулируемой организации оценщиков, осуществляющей проведение экспертизы.
    Экспертиза может проводиться саморегулируемой организацией оценщиков, для которой одновременно выполняются следующие условия: наличие в организации не менее 300 лиц, которые вправе осуществлять оценочную деятельность; наличие постоянно действующего структурного подразделения организации по проведению соответствующих экспертиз; наличие в данном структурном подразделении лиц, имеющих диплом государственного образца о профессиональном образовании в области оценочной деятельности, стаж работы в оценочной деятельности не менее 5 лет, которые подписали не менее 10 действительных отчетов об оценке бизнеса или ценных бумаг; наличие внутреннего документа организации по проведению экспертизы.
    Определен состав документов, представляемых саморегулируемой организацией по запросу заказчика экспертизы, предмет экспертизы и содержание экспертного заключения.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 октября 2006 г. Регистрационный N 8427.
         

  2. «О применении Соглашения с Республикой Беларусь». Письмо Федеральной налоговой службы от 23 октября 2006 г. N ШТ-6-03/1027.
         Даны разъяснения о применении Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов к операциям по реализации товаров между хозяйствующими субъектами РФ и Республики Беларусь в случае их участия в выставках.
    Указано, что если налогоплательщик государства одной стороны данного соглашения имеет с налогоплательщиком государства другой стороны договор поставки товаров, предусматривающий, что товар в момент начала отгрузки (транспортировки) находится на территории страны экспортера, и при этом условиями данного договора предусмотрено, что товар участвует в выставках на территории страны импортера в качестве образца, то хозяйственная операция по вывозу (ввозу) таких товаров рассматривается в каждой из стран, соответственно, как экспорт (импорт) товаров.
         

  3. «О налоге на добавленную стоимость». Письмо Федеральной налоговой службы от 17 октября 2006 г. N ШТ-15-03/1137.
         При определении суммы налога на добавленную стоимость (НДС), подлежащей уплате в бюджет при осуществлении налогоплательщиком-перепродавцом операций по реализации подержанных автомобилей, приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиком НДС, не возникает права на применение налоговых вычетов. Указанный порядок исчисления НДС применяется не только для операций по реализации подержанных импортных автомобилей, приобретенных у лиц, не являющихся плательщиками НДС, но и при реализации иных товаров, приобретенных у этих лиц.
    По мнению ФНС России, изменение порядка исчисления НДС при осуществлении операций по реализации подержанных импортных автомобилей не окажет влияния на уровень цен на данную продукцию, а также на повышение покупательной способности новых автомобилей и активное обновление автомобильного парка.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями