Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 27 Октябрь 2006г.

  1. «О внесении изменения в статью 17.1 Закона Российской Федерации «О недрах». Федеральный закон от 25 октября 2006 г. N 173-ФЗ.
         Указанная в названии статья излагается в новой редакции, расширяющей перечень случаев, предусматривающих возможность перехода права пользования участками недр от пользователя недр к другому субъекту предпринимательской деятельности. Указанное право может переходить к другому субъекту предпринимательской деятельности в семи случаях.


  2. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности». Федеральный закон от 25 октября 2006 г. N 172-ФЗ.
         Федеральный закон направлен на разграничение ответственности и полномочий в области пожарной безопасности между федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов РФ и организациями – собственниками охраняемых объектов.
    Изменениями, в частности, предусматривается:
    расширить полномочия федеральных органов государственной власти в области пожарной безопасности, возложив на них решение задач по осуществлению тушения пожаров в населенных пунктах;
    включить в состав федеральной противопожарной службы территориальные подразделения, предназначенные для профилактики и тушения пожаров в населенных пунктах;
    установить единую систему организации управления силами и средствами при тушении пожаров на территории РФ;
    возложить на руководителей организаций обязанности по созданию и содержанию подразделений пожарной охраны на объектах, входящих в утверждаемый Правительством РФ перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов РФ (за исключением объектов, на которых создаются объектовые, специальные и воинские подразделения федеральной противопожарной службы).
    Устанавливается период реформирования (2006 – 2008 гг.) объектовых подразделений Государственной противопожарной службы, созданных на основе договоров с организациями (за исключением организаций, в которых создаются объектовые, специальные и воинские подразделения федеральной противопожарной службы).
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
         

  3. «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Федеральный закон от 25 октября 2006 г. N 171-ФЗ.
         Федеральный закон дополняется положениями, касающимися Единой всероссийской спортивной классификации и квалификационных категорий спортивных судей.
    Единой всероссийской спортивной классификацией определяются требования к присвоению спортивных званий и разрядов в РФ по видам спорта, признанным в РФ. Порядок и условия присвоения спортивных званий и разрядов устанавливаются Положением о Единой всероссийской спортивной классификации.
    Порядок и требования к присвоению квалификационных категорий спортивных судей определяются Положением о спортивных судьях.
    Присвоение спортивных званий и квалификационной категории спортивного судьи всероссийской категории отнесено к полномочиям федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта, а присвоение спортивных разрядов и иных квалификационных категорий спортивных судей – к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ.
    Приводятся перечни спортивных званий и разрядов, а также квалификационных категорий спортивных судей, устанавливаемых в РФ.
         

  4. «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Федеральный закон от 25 октября 2006 г. N 170-ФЗ.
         Статья 1, определяющая основные понятия, используемые в законе, дополняется понятиями «профилактика наркомании» и «антинаркотическая пропаганда».
         

  5. «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и статью 5 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Федеральный закон от 25 октября 2006 г. N 169-ФЗ.
         Изменения касаются деятельности аппарата усиления военных комиссариатов. Приводится определение понятия аппарата усиления военных комиссариатов, а также предусматривается, что порядок создания и работы аппарата усиления военных комиссариатов устанавливается Положением о военных комиссариатах, утверждаемым Президентом РФ, и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    Соответствующие редакционные изменения вносятся в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».
         

  6. «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О государственном регулировании развития авиации». Федеральный закон от 25 октября 2006 г. N 168-ФЗ.
         Федеральный закон направлен на расширение возможностей привлечения иностранного капитала к участию в авиационных организациях, осуществляющих деятельность по разработке, производству, испытаниям, ремонту и (или) утилизации авиационной техники. Участие иностранного капитала в авиационной организации допускается при условии, если доля участия иностранного капитала составляет менее чем 25% уставного капитала авиационной организации, или по решению Президента РФ.
    Руководитель авиационной организации и лица, входящие в ее органы управления, должны быть гражданами РФ; иное определяется решением Президента РФ.
         

  7. «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами». Федеральный закон от 25 октября 2006 г. N 167-ФЗ.
         Согласно изменениям, право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, предоставленное в установленном порядке организациям, сохраняется за ними на весь период действия предоставленного права в случае принятия Президентом РФ решения о внесении находящихся в федеральной собственности акций (долей, имущества) этих организаций в уставные капиталы других организаций, в которых не менее 51% акций (долей, имущества) находится в федеральной собственности.
    Указанное право сохраняется за названными организациями в случае принятия Президентом РФ решения о преобразовании таких организаций в организации, в которых не менее 51% акций (долей, имущества) находится в федеральной собственности, и внесении этих акций (долей, имущества) в уставные капиталы других организаций, в которых не менее 51% акций (долей, имущества) находится в федеральной собственности.
         

  8. «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Грузией об организации транзита воинских грузов и персонала через территорию Грузии». Федеральный закон от 25 октября 2006 г. N 166-ФЗ.
         Ратифицировано Соглашение, подписанное 31 марта 2006 г. в Сочи. Соглашение направлено на международно-правовое регулирование вопросов, касающихся осуществления транзита различными видами транспорта через территорию Грузии воинских грузов и персонала в целях всестороннего обеспечения функционирования российской военной базы, расположенной на территории Республики Армения.
         

  9. «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии». Федеральный закон от 25 октября 2006 г. N 165-ФЗ.
         Ратифицировано Соглашение, подписанное 31 марта 2006 г. в Сочи. Соглашением регулируются вопросы, связанные с выводом российских военных баз, других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии, а также устанавливаются сроки и порядок их временного функционирования на период действия Соглашения – до 31 декабря 2008 г.
    Кроме того, Соглашением определяются правовой статус военнослужащих и гражданского персонала, входящих в состав российских военных баз (объектов), и членов их семей до 31 декабря 2008 г., а также порядок их вывода с территории Грузии в указанные сроки.


  10. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. N 655» . Постановление Правительства РФ от 17 октября 2006 г. N 614.
         Изменениями утверждены Правила использования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих и Правила раскрытия информации о формировании, инвестировании и использовании накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих.
    Участник накопительно-ипотечной системы может использовать накопления для жилищного обеспечения, учтенные на его именном накопительном счете, для приобретения жилого помещения (жилых помещений), улучшения жилищных условий или на иные цели. Основанием возникновения права на использование накоплений является общая продолжительность военной службы 20 и более лет, увольнение военнослужащего при общей продолжительности военной службы 10 и более лет по состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями либо по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.
    Военнослужащий имеет право воспользоваться накопительными взносами будущих периодов для получения или погашения ипотечного кредита на общих основаниях.
    Накопления для жилищного обеспечения предоставляются военнослужащему в безналичной форме путем перечисления средств на его банковский счет, перечисления средств федеральному органу исполнительной власти с последующим доведением этой суммы до военнослужащего либо путем перечисления средств на банковский счет иного получателя накоплений, определенного нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти.
    Определен порядок использования накоплений при исключении военнослужащего из участников накопительно-ипотечной системы в случае его смерти.
    В соответствии с Правилами раскрытия информации о формировании, инвестировании и использовании накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих раскрытию подлежат сведения: об изменении размера накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, об использовании накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, об изменении рыночной стоимости активов совокупного инвестиционного портфеля, о совокупном инвестиционном портфеле, о доходах от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, о вознаграждении и необходимых расходах управляющих компаний, о средствах, учтенных на именных накопительных счетах участников накопительно-ипотечной системы.
    Данная информация раскрывается ежегодно до 1 апреля года, следующего за отчетным, путем официального опубликования в печатных изданиях, размещения в сети Интернет, направления в федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по нормативно-правовому регулированию и государственному контролю (надзору) в сфере отношений по формированию, инвестированию и использованию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих.
         

  11. «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету». Приказ Минфина РФ от 18 сентября 2006 г. N 116н.
         Внесены изменения в девять Положений по бухгалтерскому учету, в частности ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации», ПБУ 6/01 «Учет основных средств», ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности», ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности», ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности».
    Изменения носят технический характер, в частности, операционные и внереализационные расходы заменены на "прочие".
    Изменения вступает в силу, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 октября 2006 г. Регистрационный N 8397.




  12. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями