Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 26 Октябрь 2006г.

  1. «О внесении изменений в Порядок совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима таможенного склада, утвержденный приказом ГТК России от 25.02.2004 N 236 «Об утверждении порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима таможенного склада и обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения помещений и (или) открытых площадок, предназначенных для использования в качестве таможенного склада». Приказ Федеральной таможенной службы от 8 сентября 2006 г. N 862.
         Вносимые изменения в порядок совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима таможенного склада обусловлены введением с 1 января 2007 года в целях совершенствования порядка декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, и унификации таможенных документов новых форм бланков грузовой таможенной декларации и нового порядка их заполнения.
    С 2007 года декларирование товаров в соответствии с таможенным режимом таможенного склада будет осуществляться путем представления декларантом в таможенный орган, правомочный на принятие таможенной декларации, грузовой таможенной декларации (ГТД), заполненной в соответствии с правилами заполнения грузовой таможенной декларации при декларировании иностранных товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию РФ и (или) выпускаемых для свободного обращения. Таким образом, при помещении товаров под режим таможенного склада будут применяться единые правила заполнения ГТД как при декларировании иностранных товаров, так и при декларировании российских товаров. В настоящее время ГТД в отношении российских товаров заполняется в соответствии с правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории РФ, а в отношении иностранных товаров - в соответствии с правилами заполнения ГТД при декларировании иностранных товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ или выпускаемых для свободного обращения.
    Также с 1 января 2007 года будет введен единый порядок выдачи разрешения таможенным органом на перемещение товаров с одного таможенного склада на другой. Разрешение будет выдаваться в виде отдельного формуляра контроля товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, каждому из лиц, имеющих права на подлежащие перемещению товары. В настоящее время процедура выдачи разрешения различается в зависимости от того, перемещается ли вся партия товара либо только его часть.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 октября 2006 г. Регистрационный N 8395.


  2. «Об утверждении Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы, порядке и сроках работы конкурсных комиссий в таможенных органах Российской Федерации». Приказ Федеральной таможенной службы от 8 сентября 2006 г. N 858.
         Утверждена Методика, определяющая порядок организации и проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в таможенных органах РФ.
    Конкурс в таможенном органе на замещение вакантной должности гражданской службы, комплектование которой может быть произведено на конкурсной основе, объявляется по решению начальника таможенного органа либо его заместителя, являющегося председателем конкурсной комиссии, не позднее трех дней со дня открытия вакансии, о чем издается соответствующее распоряжение таможенного органа.
    Методика определяет перечень случаев, при которых конкурс не проводится либо может не проводиться.
    Так, в частности, не предусматривается возможность проведения конкурса при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности государственной гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)"; при заключении срочного служебного контракта.
    Право на участие в конкурсе имеют граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком РФ и соответствующие установленным законодательством о государственной гражданской службе квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы.
    Конкурс проводится в два этапа.
    Объявление о приеме документов для участия в конкурсе публикуются в официальных и иных периодических изданиях органов государственной власти субъекта РФ, размещаются на сайте таможенного органа в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования (при его наличии). Также объявление вывешивается на информационном стенде в помещении таможенного органа.
    Закреплен перечень документов, представляемых лицом для участия в конкурсе.
    Определен порядок создания конкурсной комиссии в таможенных органах, порядок и сроки ее работы.
    Комиссия является коллегиальным органом, который формируется в каждом таможенном органе. Ее решение может быть обжаловано кандидатом.
    Если в результате проведения конкурса не были выявлены кандидаты, отвечающие квалификационным требованиям, проводится повторный конкурс.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 октября 2006 г. Регистрационный N 8394.
         

  3. «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению». Постановление Правления ПФР от 31 июля 2006 г. N 192п.
         Утверждены новые формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкция по их заполнению.
    К документам индивидуального (персонифицированного) учета также отнесены заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), заявление о переходе из Пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, и заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, в Пенсионный фонд.
    Прежние формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования и инструкция по их заполнению, утвержденные постановлением Правления Пенсионного фонда от 21 октября 2002 г. N 122п, признаны утратившими силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 октября 2006 г. Регистрационный N 8392.
         

  4. Указание ЦБР от 20 октября 2006 г. N 1735-У
         С 23 октября 2006 г. процентная ставка по расчетному кредиту «овернайт» устанавливается в размере 11% годовых.




  5. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями