Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 24 Октябрь 2006г.

  1. «Об утверждении порядка рассмотрения Федеральной налоговой службой заявлений о предоставлении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов» . Приказ Федеральной налоговой службы от 4 октября 2006 г. N САЭ-3-19/654@.
         Вместо Порядка, ранее утвержденного приказом ФНС России от 15 июля 2005 г. N САЭ-3-19/329@, установлен новый Порядок, регламентирующий процедуру организации внутриведомственной работы налоговых органов по рассмотрению заявлений о предоставлении отсрочек, рассрочек, инвестиционных налоговых кредитов.
    Разработка нового Порядка обусловлена изменением с 1 января 2007 г. порядка представления отсрочек (рассрочек) по уплате налогов и сборов в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ.
    Поступающие в ФНС России заявления налогоплательщиков, плательщиков сборов об изменении срока уплаты федеральных налогов и сборов в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита направляются на рассмотрение в Управление урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России, которое, в свою очередь, после рассмотрения направляет проекты решений в Юридическое управление.
    Проекты решений об изменении срока уплаты ЕСН направляются для согласования в органы соответствующих внебюджетных фондов, об изменении срока уплаты федеральных налогов или сборов, подлежащих зачислению в федеральный бюджет и (или) бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты, - в финансовые органы соответствующих субъектов РФ, муниципальных образований.
    Поступающие в Управление ФНС России по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица, заявления об изменении срока уплаты региональных и местных налогов направляются на рассмотрение в отдел урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства, также с дальнейшим направлением на согласование в юридический отдел. Проекты решений подлежат согласованию в финансовых органах соответствующего субъекта РФ или муниципального образования. При поступлении согласованных проектов юридический отдел направляет их на визирование руководителю Управления, после чего направляет соответствующие проекты на согласование в Управление урегулирования задолженности и обеспечение процедур банкротства ФНС России.
    Информация о принятом решении (положительном или отрицательном) направляется заинтересованному лицу и в налоговый орган по месту учета этого лица.
    Общий срок для рассмотрения и принятия решения не должен превышать одного месяца со дня получения заявления налогоплательщика.
    Также регламентирован порядок осуществления контроля за выполнением налогоплательщиками принятых органами ФНС России решений и заключенных договоров.
    Приказ вступает в силу с 1 января 2007 г.
         

  2. «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)». Инструкция ЦБР от 14 сентября 2006 г. N 28-И.
         Утверждена Инструкция, устанавливающая порядок открытия и закрытия в РФ кредитными организациями (филиалами), подразделениями расчетной сети Банка России банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам) юридических лиц, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, занимающихся частной практикой в валюте РФ и иностранных валютах.
    Инструкция не распространяется на порядок открытия и закрытия счетов кандидатов на выборные должности, счетов по вкладам военнослужащих, открываемых в полевых учреждениях Банка России, а также счетов, открываемых по иным основаниям, отличным от договора банковского счета, вклада (депозита).
    Основанием открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) является заключение соответствующего договора и представление всех установленных документов. Клиенту может быть отказано в открытии счета, если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для идентификации клиента, либо представлены недостоверные сведения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. При открытии счета должностные лица банка проводят идентификацию клиента, а также проверяют наличие у клиента правоспособности (дееспособности).
    Счет является открытым с момента внесения записи в Книгу регистрации открытых счетов. Ее внесение осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора.
    Для открытия счета в банк представляются оригиналы документов или их копии. Копии документов, заверенные клиентом - юридическим лицом, представляются при условии установления банком их соответствия оригиналам документов. Данные копии должны содержать подпись лица, заверившего копию документа, его фамилию, имя, отчество (при наличии) и должность, а также оттиск печати (либо штампа) клиента. Определен порядок простановки должностными лицами банка заверяющих подписей.
    Банки открывают в валюте РФ и иностранных валютах: текущие счета; расчетные счета; бюджетные счета; корреспондентские счета; корреспондентские субсчета; счета доверительного управления; специальные банковские счета; депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов; счета по вкладам (депозитам).
    Установлен перечень документов, представляемых в банк для открытия каждого из вышеперечисленных счетов, а также регламентирована процедура оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати.
    Основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета. После прекращения договора до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств по счету выдается клиенту либо ...

  3. «О внесении изменений и дополнений в приказ Минсельхоза России от 5 сентября 2005 г. N 163». Приказ Минсельхоза РФ от 22 сентября 2006 г. N 299.
         Согласно изменениям, внесенным в Порядок проведения аукционов по продаже промышленных квот добычи (вылова) водных биоресурсов и долей в общем объеме квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства, помимо ранее предусмотренных квот на аукционы могут выставляться доли в общем объеме квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства, переходящие от одного лица к другому лицу.
    Внесены дополнения, определяющие порядок продажи передаваемых долей.
    Основанием для проведения аукциона по продаже передаваемой доли является письменная заявка, поданная в Комиссию с приложением заверенного в установленном порядке договора о закреплении доли в общем объеме квот и справки об освоении обладателем доли квот добычи (вылова) водных биоресурсов в соответствии с закрепленной за ним долей в объеме не менее 50% (за исключением промышленных квот для осуществления прибрежного рыболовства) за предыдущие два года, выданной уполномоченным органом в установленном порядке.
    Обладатель доли вправе отозвать поданную заявку.
    При продаже передаваемых долей первоначально проводится закрытый аукцион, в котором участвуют заявители, зарегистрированные в субъекте РФ, в котором также зарегистрирован обладатель доли, выставляемой на аукционную продажу. В случае признания первоначального аукциона несостоявшимся проводится повторный аукцион, но уже в открытой форме (за исключением аукциона по продаже долей для осуществления прибрежного рыболовства), где участниками могут быть заявители, зарегистрированные в РФ. По предложению органа исполнительной власти субъекта РФ первоначальные аукционы могут проводиться на территории соответствующего региона.
    Договор о переходе доли заключается между обладателем доли и победителем аукциона в простой письменной форме. Приведен образец заявки на продажу переходящей доли.
    Извещение о проведении аукциона публикуется (помимо "Российской газеты") в газете "Рыбацкие новости".
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 октября 2006 г. Регистрационный N 8386.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями