Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 12 Октябрь 2006г.

  1. «О государственной регистрации диетической продукции (хлеб и хлебобулочные изделия диетические и диабетические) территориальными органами Роспотребнадзора». Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 5 октября 2006 г. N 330.
         С 1 ноября 2006 г. на территориальные органы Роспотребнадзора возложена государственная регистрация диетической продукции (хлеб и хлебобулочные изделия диетические и диабетические). Экспертизу указанной продукции должны обеспечить федеральные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии.
    Выданные территориальными органами Роспотребнадзора свидетельства о государственной регистрации продукции действительны на всей территории РФ.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 октября 2006 г. Регистрационный N 8365.
         

  2. «Об утверждении Инструкции по организации в органах федеральной службы безопасности приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях и иной информации о преступлениях и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности» . Приказ ФСБ РФ от 16 мая 2006 г. N 205.
         Новая инструкция разработана в связи с принятием Типового положения о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, утвержденного приказом Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399. Инструкция регламентирует деятельность органов федеральной службы безопасности по организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях и иной информации о преступлениях и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности. Приводятся новые формы документов, предназначенных для регистрации и учета сообщений о преступлениях, поступивших в органы безопасности.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 октября 2006 г. Регистрационный N 8364.
         

  3. «О внесении дополнений в Положение о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденное приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г. N 496/192/134» . Приказ МВД РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ и Федеральной таможенной службы от 24 августа 2006 г. N 659/192/804.
         В Положение о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденное приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г. N 496/192/134, включены положения, определяющие порядок заполнения строки "13. Экологический класс" паспорта транспортного средства.
    Строка "Экологический класс" заполняется таможенными органами при выдаче паспортов на основании сведений, содержащихся в сертификатах соответствия, "Одобрениях типа транспортного средства" и "Заключениях о соответствии шасси предъявляемым требованиям".
    Указанные сведения формируются Ростехрегулированием и один раз в месяц передаются в Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России и ФТС России. Сведения размещаются на официальных сайтах Ростехрегулирования и ФТС России.
    При невозможности определения экологического класса транспортного средства (шасси) в вышеуказанном порядке, а также в тех случаях, когда правильность указания класса оспаривается собственником транспортного средства (шасси) или лицом, осуществляющим таможенное оформление по поручению собственника, определение класса осуществляется таможенными органами на основании сертификатов соответствия, выдаваемых органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.
    В случае несоответствия экологического класса транспортного средства (шасси) требованиям технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ", утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 октября 2005 г. N 609, ПТС не выдается.
    Первичная регистрация транспортного средства осуществляется Госавтоинспекцией только при наличии в ПТС записи об экологическом классе.
    Приведен перечень сведений, содержащихся в сертификатах соответствия, "Одобрениях типа транспортного средства" и "Заключениях о соответствии шасси предъявляемым требованиям".
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 октября 2006 г. Регистрационный N 8357.
         

  4. «О применении статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 сентября 2006 г. N 113.
         Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил особенности применения положений ст. 163 АПК РФ о перерыве в судебном заседании. В частности, был затронут вопрос, касающийся порядка извещения участников процесса при перерыве на непродолжительный срок, а также тогда, когда судебное заседание назначено на иную календарную дату. Отмечено, что в первом случае суд не обязан извещать об объявленном перерыве, а также о времени и месте продолжения судебного заседания лиц, которые на основании ст. 123 АПК РФ считаются извещенными надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, но не явились на него до объявления перерыва. Если же судебное заседание назначено на другой день, то информацию о его продолжении суд размещает на своем официальном сайте в сети Интернет или на доске объявлений в здании суда (публичное объявление). В этой связи в определении о принятии искового заявления к производству рекомендуется указывать о возможности получения информации о движении дела на официальном сайте суда.
    При этом неизвещение судом не присутствовавших в судебном заседании лиц о перерыве не является безусловным основанием для отмены судебного акта, если о перерыве было объявлено публично, а официально не извещенное лицо имело фактическую возможность узнать о времени и месте продолжения судебного заседания.
         



  5. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями