Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 09 Октябрь 2006г.

  1. «Об утверждении Положения о назначении (об освобождении от должности) главы временной финансовой администрации, вводимой в субъектах Российской Федерации, об утверждении структуры и штатного расписания, а также о финансовом обеспечении деятельности временной финансовой администрации и организации проведения проверки (аудита) бюджетов субъектов Российской Федерации». Постановление Правительства РФ от 3 октября 2006 г. N 599.
         Назначение главы временной финансовой администрации осуществляется Правительством РФ по представлению Министра финансов после принятия решения о введении в субъекте Российской Федерации финансовой администрации. Перечисляются требования к образованию и опыту профессиональной деятельности, предъявляемые к главе финансовой администрации.
    Освобождение от должности главы финансовой администрации осуществляется по истечении срока ее деятельности.
    Постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.


  2. «О ценах на проектные и изыскательские работы для строительства на IV квартал 2006 года». Письмо Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 9 октября 2006 г. N СК-4250/02.
         В IV квартале 2006 г. индексы изменения проектных работ для строительства устанавливается в размере 2,16 к уровню базовых цен на 1 января 2001 г., и 16,67 к уровню базовых цен на 1 января 1995 г.
    Индексы изменения изыскательских работ устанавливаются в размере 2,24 к ценам по состоянию на 1 января 2001 г., и 25,51 к ценам по состоянию на 1 января 1991 г.
         

  3. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 сентября 2006 г. N 03-04-15/170
         Работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы следующих документов:
    - контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на выполнение работ (оказание услуг);
    - выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного или российского лица - покупателя работ (услуг) на счет налогоплательщика в российском банке;
    - копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории РФ (ввоз товаров на таможенную территорию РФ). При этом к иным документам могут относиться таможенные документы, в том числе копии грузовых таможенных деклараций, в соответствии с которыми производилось таможенное оформление товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ для переработки, и продуктов переработки, вывозимых с таможенной территории РФ.
         

  4. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 сентября 2006 г. N 03-05-01-03/125
         Даны разъяснения о порядке налогообложения доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.
    Указано, что гражданское законодательство связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности. Отмечено, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
    - изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
    - учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
    - взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
    - устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
    При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица и уплачивать налог с соответствующих доходов в качестве индивидуального предпринимателя.
    При отсутствии оснований для признания деятельности, связанной со сдачей недвижимого имущества в аренду, в качестве предпринимательской, с полученных доходов необходимо уплачивать налог на доходы физических лиц в качестве физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.




  5. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями