Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 03 Октябрь 2006г.

  1. «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Федеральный закон от 2 октября 2006 г. N 159-ФЗ.
         Изменениями уточнены основания направления увольняемых военнослужащих в запас и в отставку, а также основания их постановки на воинский учет. Дополнительно определены категории военнослужащих, увольняемых с военной службы без постановки на воинский учет.
         

  2. «О ратификации Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма». Федеральный закон от 2 октября 2006 г. N 158-ФЗ.
         Ратифицирована конвенция, подписанная в Нью-Йорке 14 сентября 2005 г. с двумя заявлениями. Конвенция является первым универсальным договором, направленным на предотвращение террористических актов с использованием оружия массового поражения. В Конвенции предусмотрен механизм сотрудничества государств в области предотвращения актов ядерного терроризма, а также обмена информацией, относящейся к выявлению, предотвращению, пресечению и расследованию преступлений, определенных Конвенцией, при сохранении конфиденциальности полученной информации.
         

  3. «Об особенностях заявления сведений в грузовой таможенной декларации при декларировании юридическими лицами валюты и ценных бумаг». Приказ Федеральной таможенной службы от 21 сентября 2006 г. N 907.
         При декларировании российской и иностранной валюты, за исключением монет из драгоценных металлов и памятных монет из недрагоценных металлов, а также внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме, перемещаемых юридическими лицами, необходимо на каждый вид валюты и ценных бумаг подавать отдельную ГТД. Устанавливаются особенности ее заполнения при декларировании валюты и ценных бумаг.
    При декларировании наличной валюты, перемещаемой через таможенную границу РФ в связи с реализацией товаров на бортах воздушных судов, разрешается подавать периодическую таможенную декларацию.
    Приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 сентября 2006 г. Регистрационный N 8341.
         

  4. «Об установлении ежемесячной надбавки за безаварийную эксплуатацию автомобильной техники и поддержание ее в исправном состоянии». Приказ Федеральной службы безопасности РФ от 26 июля 2006 г. N 353.
         С 80 до 100% оклада по воинской должности увеличен максимальный размер ежемесячной надбавки, выплачиваемой военнослужащим ФСБ за безаварийную эксплуатацию автомобильной техники и поддержание ее в исправном состоянии.
    Указанная надбавка установлена военнослужащим Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России, Хозяйственного управления ФСБ России, Административно-хозяйственного управления обеспечения Пограничной службы ФСБ России и Пограничного центра обеспечения оперативной деятельности ФСБ России, проходящим военную службу по контракту и занимающим воинские должности водителей и техников. Помимо военнослужащих надбавка распространяется и на лиц гражданского персонала, занимающих указанные должности. Ранее надбавка за безаварийную эксплуатацию автомобильной техники выплачивалась лишь военнослужащим.
    Размер ежемесячной надбавки может быть уменьшен или выплата ее прекращена за нарушение правил дорожного движения, правил содержания, эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств и гаражного оборудования, воинской (трудовой) дисциплины, повлекшее нарушение правил эксплуатации автомобильной техники.
    Надбавка выплачивается одновременно с выплатой денежного довольствия (заработной платы) за текущий месяц. Выплата надбавки сохраняется при нахождении на лечении, в командировке, а также в основных и дополнительных отпусках. Ранее выплата надбавки в указанные периоды не производилась.
    Приказ ФПС России от 24 января 2002 г. N 41, устанавливавший прежний размер и порядок выплаты надбавки за безаварийную эксплуатацию автомобиля и поддержание его в технически исправном состоянии, признан утратившим силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 сентября 2006 г. Регистрационный N 8340.
         

  5. «Об утверждении норм естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов» . Приказ Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. N 266.
         Определены нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладышы из полимерных материалов.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 сентября 2006 г. Регистрационный N 8338.
         

  6. «Об утверждении Порядка выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия государственной гражданской службы федеральным государственным гражданским служащим таможенных органов Российской Федерации». Приказ Федеральной таможенной службы от 14 сентября 2006 г. N 876.
         На основании Указа Президента РФ от 25 июля 2006 г. N 763 с 1 августа 2006 г. федеральным государственным гражданским служащим выплачивается ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы. Утвержденный Порядок определяет правила назначения и выплаты указанной надбавки федеральным государственным гражданским служащим таможенных органов РФ.
    При установлении надбавки учитываются следующие показатели: компетентность в принятии управленческих решений, ответственность в работе по поддержанию высокого качества исполнительной дисциплины; качественное исполнение функциональных обязанностей, в том числе в условиях, отклоняющихся от нормальных (сложность, особая важность, срочность, особый режим и график работы, знание и применение в работе компьютерной и другой техники, иностранных языков и др.); наличие государственных и ведомственных наград, ученой степени и ученого звания, почетного звания, других знаков отличия, полученных за личный вклад и достижения в службе.
    Ранее установленный приказом таможенного органа размер надбавки может быть снижен до истечения определенного приказом периода при невыполнении критериев ее выплаты.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 сентября 2006 г. Регистрационный N 8336.
         

  7. «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства». Приказ Минэкономразвития РФ от 8 сентября 2006 г. N 268.
         Правила ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства определяют состав документов и сведений об объектах учета, включаемых в реестр, основания и порядок отказа во включении сведений в реестр, порядок предоставления организациями технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства документов и сведений об объектах учета и внесения их в реестр. Кроме того, определяется порядок предоставления и основания отказа в предоставлении документов и сведений из реестра заинтересованным лицам.
    Реестр представляет собой систематизированный свод сведений и документов об объектах учета, который ведется на бумажных и магнитных носителях.
    На каждый объект учета формируется реестровое дело. В состав реестрового дела включаются экземпляр технического паспорта и копии правоустанавливающих документов на объект учета.
    Правила вводятся поэтапно на протяжении 3 лет. В частности, в Москве и на территории Московской области – с 1 января 2008 г., в Санкт-Петербурге – с 1 января 2009 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 сентября 2006 г. Регистрационный N 8327.
         

  8. «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665.
         С 1 ноября 2006 г. вводится в действие новый перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 сентября 2006 г. Регистрационный N 8322.




  9. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями