Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 21 Сентябрь 2006г.

  1. «О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении автокомпонентов, ввозимых для промышленной сборки» . Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2006 г. N 566.
         Внесены изменения в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, касающиеся включения в подсубпозиции материалов и комплектующих для сборки моторных транспортных средств.
    Утверждены сроком на 9 месяцев временные ставки ввозных таможенных пошлин в отношении автокомпонентов, ввозимых для промышленной сборки тракторов, грузовых, специальных автомобилей, складской автотехники. На отдельные товары установлены нулевые ставки. На основную массу включенных в ТН ВЭД ввозимых комплектующих материалов установлены ставки в размере 5, 10 и 15 процентов от таможенной стоимости.
    Постановление вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования.
         

  2. «Об утверждении форм уведомлений о максимальных розничных ценах на табачные изделия». Приказ Минфина РФ от 25 августа 2006 г. N 108н.
         На основании ФЗ от 26.07.2006 г. N 134-ФЗ с 1 июля 2007 г. на каждой упаковке (пачке) сигарет и папирос должна будет указываться максимальная розничная цена, по которой сигареты и папиросы могут быть реализованы потребителям. Без данной информации продажа сигарет (в том числе импортного производства) на территории РФ в дальнейшем будет запрещена.
    Максимальная розничная цена устанавливается налогоплательщиком самостоятельно на единицу потребительской упаковки (пачку) табачных изделий отдельно по каждой марке (каждому наименованию) табачных изделий.
    С 15 декабря 2006 г. налогоплательщики обязаны подавать в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет (таможенный орган по месту оформления подакцизных товаров) уведомление о максимальных розничных ценах не позднее чем за 10 календарных дней до начала календарного месяца, начиная с которого будут применяться указанные в уведомлении максимальные розничные цены.
    Приказом утверждены формы уведомлений о максимальных розничных ценах на табачные изделия (производимые в РФ, а также ввозимые на таможенную территорию РФ).
    Формы уведомлений применяются с 15 декабря 2006 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г. Регистрационный N 8292.
         

  3. «Об утверждении формы журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядка его заполнения» . Приказ Федеральной налоговой службы от 17 августа 2006 г. N ММ-3-07/534@.
         В целях осуществления государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлена форма журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и утвержден порядок заполнения указанного журнала.
    Журнал ведется в организациях, осуществляющих производство и (или) оптовый оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40% объема готовой продукции и применяющих автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, а также объема готовой продукции.
    Заполнение журнала осуществляется с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    Журнал заполняется материально ответственным лицом организации и хранится не менее 5 лет.
    Информация, зафиксированная в журнале, используется организацией при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляемых в налоговые органы.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г. Регистрационный N 8293.
         

  4. «Об утверждении Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка» . Приказ Минэкономразвития РФ от 12 августа 2006 г. N 222.
         Установлен порядок определения кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка. Процедура определения кадастровой стоимости дифференцирована в зависимости от категории (земли сельскохозяйственного назначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли водного фонда) и группы земельных участков.
    Не меняется кадастровая стоимость в случае изменения вида разрешенного использования земельного участка в составе земель поселений в пределах одной группы и земельного участка в составе земель лесного фонда.
    В случае изменения площади земельного участка при упорядочении его границ кадастровая стоимость изменяется пропорционально изменению площади земельного участка.
    Кадастровая стоимость определяется земельной кадастровой палатой по соответствующему субъекту РФ в целях исчисления земельного налога. Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков отражаются в соответствующем акте определения кадастровой стоимости земельных участков (форма акта приведена в Приложении), который удостоверяется должностным лицом управления Роснедвижимости по соответствующему субъекту РФ, уполномоченным на выполнение учетных кадастровых записей.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г. Регистрационный N 8297.
         

  5. «Об утверждении Положения об аккредитации организаций, осуществляющих аттестацию специалистов финансового рынка». Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 8 августа 2006 г. N 06-87/пз-н.
         Определены условия и порядок аккредитации организаций, осуществляющих аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и в сфере деятельности управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов и специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, в соответствии с которыми аттестацию вправе проводить образовательные учреждения, осуществляющие обучение в области рынка ценных бумаг, а также саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.
    По условиям аккредитации претендент должен являться юридическим лицом, иметь аттестационную комиссию (не менее чем из 5 членов), программно-техническое обеспечение, позволяющее формировать экзаменационные тесты в соответствии с программами квалификационных экзаменов для специалистов финансового рынка, утверждаемыми ФСФР, документы, регламентирующие работу аттестационной комиссии и прием квалификационных экзаменов.
    Помимо указанных условий для получения аккредитации образовательное учреждение должно осуществлять образовательную деятельность в течение не менее 5 лет и подготовить не менее 200 дипломированных специалистов (бакалавров, магистров) по специализациям: "Ценные бумаги", "Рынок ценных бумаг", "Фондовые рынки", или "Финансовые рынки", относящимся к специальности высшего профессионального образования "Финансы и кредит", либо в течение 3 лет подготовить не менее 3000 граждан для сдачи квалификационных экзаменов ФСФР или Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
    Для получения аккредитации в ФСФР представляются анкета-заявление по утвержденной форме, копии учредительных документов, лицензии на право осуществления образовательной деятельности или разрешения на осуществление деятельности в качестве саморегулируемой организации, список членов аттестационной комиссии и копия документа, определяющего порядок ее работы, регламент в двух экземплярах.
    Решение об аккредитации или об отказе принимается ФСФР в течение 15 рабочих дней с даты поступления полного комплекта указанных документов.
    Аккредитация осуществляется на срок 3 года, который может быть продлен при условии соответствия претендента требованиям аккредитации, выдачи им не менее 500 аттестатов специалистов финансового рынка в течение 3 лет, предшествующих подаче документов на продление аккредитации. Документы для продления аккредитации представляются претендентом не ранее чем за 60 рабочих дней до истечения срока аккредитации.
    Зарегистрировано в ...



  6. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями